阅读次数:人次

高中德育管理提升对策探析

【摘要】高中德育工作是日常教学管理的重点,也是当前的难点。由于德育工作难以触及学生的心灵,效果上并不显著。鉴于此,全面提升高中德育管理水平,需要从“常规管理”升级为“习惯养成”、从“省心管理”升级到“心动激励”,从“数据管理”升级为“成长自省”。

【关键词】高中德育管理;提升对策;探析

进入高中的学生,一方面学习相关规章制度,并接受学校考核,另一方面遵循日常生活、学习实际,适应集体环境。学生的德育管理是伴随其终身的,而高中德育制度建设,又往往偏重于本校三年期间的行为规范。因此,很难从德育自觉性、自省性上,将德育规范纳入到良好的行为习惯中。为此,我校在德育管理上,着重从三方面来升级。

一、从“常规管理”升级为“习惯养成”

常规化德育制度建设是培养学生良好习惯的基本环境,要突出核心习惯的养育,就要贯彻好以人为本,关注学生的需求,突出学生的发展,不仅要强调一日常规,还要从学生的集体生活、学习上,让学生从中受益。比如与人交往的基本要求,包括师生之间、学生之间的交往,要从得体、主动、热情中来渗透核心习惯;学会谦和,注重合作意识,集体意识的渗透,强调对学生内心认知的养成。同时,校园生活要丰富,特别是在课余时间上,要突出轻松、愉悦、个性化成长的育人环境。比如开设主题班会,以学习方法、兴趣途径、良好学习习惯等方面,来向其他学生推介,来潜移默化影响周围的学生。开展多种文艺活动,如诗歌朗诵,培养学生良好的情操与情感;开展话剧表演,从组织排练中来关注自我,关注与他人的协作,克服自我不足,增强团结一致意识;还有演讲比赛、校园辩论赛等等,从中来丰富学生的课余生活,提升学生的人文素养,从活动的组织、参与中,让学生体会人际交往艺术,学会对自我的反省、反思,调控自我的行为规范。

二、从“省心管理”升级到“心动激励”

高中学生德育管理在实际工作中,仍存在行政权威、教师权威,以命令方式来进行管理的现象。尽管从规范执行上具有显著成效,但并非真正贯彻德育教育的“信服”理念,更不利于促进学生健康人格的养成。由于高中学生人数多、教学事物繁多,简单、粗放的德育方式是无法与学生建立信任关系的。因此,一要强调民主平等的师生关系,班级管理中,班主任要与学生展开平等的思想、情感对话,关注学生的情感体验,倾听学生的内心需求,拉近师生之间的距离。比如在班级一些问题上,通过让全体学生参与投票,集中献计献策,来发扬民主,制定和完善班规,让更多的学生从内心信服。在解决班级学生问题时,班主任要尊重学生的人格,要从内心上来客观评价。学校德育工作涵盖面广,师生之间、学生之间的信任是最基本的条件。针对学生的逆反心理,无论是班主任还是学校德育管理者,都要从正面、负面、过程、结果评价的多元化统合上,来分析问题,来梳理思路,避免引发学生的过激行为,避免打击学生的自尊心和自信心。高中学生人生观、世界观逐渐形成,对个性的发展与张扬,也正是德育工作者需要给予启发的重点。每一个学生都有闪光点,要给予发现并合理引导。比如有的学生成绩一般,但对班级工作认真负责;有的学生成绩较好,但缺乏班级集体感、也对集体工作缺乏热情。对于这些问题,德育工作者要以客观、真诚、积极的态度,认真面对每个学生的优缺点,改进学生的不足,保持学生的优点,让学生对德育工作产生亲近感、信任感,从内心上产生积极向上的力量。

三、从“数据管理”升级为“成长自省”

高中德育管理在实践中,通常以德育竞赛方式来进行评比,这是很有必要的。但是,一些班级在德育管理上,过于强调“分数”竞争,忽视了德育管理的本质,唯“分数”为本,难以真正全面审视学生德育工作,也难以从班级德育工作中,贯彻好德育工作方针。同样,在“分数”的导向下,学生也会被“分数”所左右,在内心反而滋生厌恶学习、厌恶班级、厌恶学校等问题。可见,高中德育管理要全面推进,要从立体化、动态化发展上,以“分数”为补充,来增强学生德育工作的“自省”价值。一方面,关注学生人生观、世界观培养,不能仅凭德育竞赛分数来进行空洞的说教,而是要将德育工作,协同到日常生活和学习中,做到寓教于乐,考虑到学生的实际,调动学生的内在情感体验,增进学生对德育实践活动的参与积极性,从中学会思考,学会做人。比如在课堂团结意识培养上,以“多人站报纸”竞赛活动,鼓励学生从自我体验中来体悟团结的力量;从“看谁不走样”对话描述游戏中,从第一个学生对事物的描述起,依次传递下去,最终看“走样”的描述与最初的描述之间的差距,让学生体悟到“不要相信流言”,更不要“以讹传讹”。另一方面,注重对高中学生心理疏导,合理排解压力。高中学生学习压力大,而一些班主任以“数据化”德育成绩反而压制了学生心理发展。因此,要强化学生的自省教育,将心理学知识应用到日常德育工作中,将心理干预与德育进行综合。比如做好平时的观察、个别交谈,来纾解学生的心理问题,查找影响学生内心困惑的难题,并从排忧解难中来树立自信,唤醒学生的内心价值感、自我认同感。

作者:武宏涛 单位:甘肃省兰州新区舟曲中学

参考文献:

[1]马典军.高中德育管理中的问题及解决对策[J].新课程(下),2016(06).

[2]何国弟.学校德育管理的现状分析和对策研究[J].中国校外教育,2015(09).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们