阅读次数:人次

高中德育工作管理研究

摘要:德育工作在高中教育中有着相当重要的地位和价值,而“以生为本”则是推动高中德育工作管理的重要理念。基于此,本文首先分析了“以生为本”的内涵,然后从意识不足、平台欠缺、模式陈旧三个角度分析了德育工作的现状,最后立足于“以生为本”视角,就如何完善高中德育工作管理提出了几点建议,包括树立生本管理理念、完善德育管理制度、构建良好师生关系、培养学生健全人格等。

关键词:高中教育;德育工作;以生为本

德育是高中教育中的重要内容,对学生的成长、发展起着关键作用,因而,德育工作自然也就成为班主任各项工作中的重中之重。本文就“以生为本”视角下的高中德育工作管理做了相应的探究。

一、“以生为本”内涵

“以生为本”,顾名思义,即以学生为本,以学生的学习、成长、发展作为学校一切工作的根本。为了更好地发挥“以生为本”在高中德育工作管理中的作用,下面从地位、目标以及手段三个角度出发,分析“以生为本”的内涵。首先,就地位而言,“以生为本”强调以学生为根本,要求学校明确学生的主体性地位,既要将学生的存在作为学校存在的依据,也要将学生的发展作为学校发展的前提,切实凸显出学生在学校的关键地位。其次,就目标而言,“以生为本”主张一切为了学生,要求学校将学生的成长、发展作为所有工作的出发点、立足点,根据学生的实际需要制定教育教学工作目标,确保学校教育工作的针对性、有效性。最后,就手段而言,手段也就是“以生为本”的实现机制。在传统的课程教学中,学生教育多依托于教师的教学活动,学生缺少主动性,“以生为本”则主张充分发挥学生学习中的个性与创造性,以自主发展作为实现教学目标的核心途径。

二、高中德育工作现状

1.德育意识不足

德育作为教育体系中的重要内容,贯穿学生从小学到高等教育的各个阶段,在学生的健康成长中发挥着不可估量的巨大作用。然而,正是在高中阶段,德育工作面临的问题最多,其效果也令人堪忧,这固然和高中生正处于青春期的年龄阶段有着密不可分的关系,但更多的则是归因于教育者德育意识的欠缺。高中生面临着高考的问题,很多班主任在高中教育阶段,一切向高考看齐,以学生的学习成绩作为高中教学的唯一追求,一定程度上忽略了学生的德育工作,使德育工作有沦为形式之虞,这是当前德育工作现状中的首要问题。

2.德育平台欠缺

高中生德育工作是一项系统性工程,对高中生的成长发展有着相当突出的作用。一般而言,高中生德育工作包括以下三个平台:专业化的德育课程,如思想政治课程;班会制度;学校以及班级举办的各种以德育为主题的实践活动。只有综合发挥好这三个平台的德育价值,才能起到德育教育的作用。事实上,德育工作管理的主要内容也是这三个平台的运转效能。但受当前应试教育制度的影响,这三个平台的德育价值并未得到有效发挥,比如,思想政治课程存在着明显的知识化倾向,德育作用式微,而德育实践活动更是寥寥,很多学生从高一到高三参加过的德育实践活动仅有一两次,效果可想而知。

三、基于“以生为本”视角下的高中德育工作管理策略

如前所述,高中德育工作现状不容乐观,改革德育管理势在必行。如何改革,是摆在所有班主任教师面前的难题。对此,“以生为本”理念有着相当积极的价值。教师需要从“以生为本”的视角出发,采取切实有效的措施,为学生的成长、发展奠定基础。

1.树立生本管理理念

管理理念指教师在德育工作管理中所秉持的基本信念,对德育工作的开展效能有着至关重要的影响。在传统的德育工作管理中,教师多以“事”为中心,比如考察德育课程的开展效果、德育活动的实施现状等,虽然有助于德育工作的顺利推进,却在一定程度上忽略了学生的主体性。对此,班主任教师在高中德育工作管理时需要重树管理理念,以“生本”理念取代“事本”理念,将管理工作的着眼点转移到学生身上。首先,教师需要从高中生的心理现状出发,制定相应的德育措施,避免德育工作与学生现状相脱节的尴尬情形,提升德育工作针对性;其次,教师需要以学生的德育效果作为衡量德育工作管理效能的唯一依据,并根据学生的反馈结果调整管理工作,真正实现“一切为了学生”的目标。

2.完善德育管理制度

“没有规矩,不成方圆”,制度建设既是推动高中德育工作稳步开展的前提要素,也是教师进行德育工作管理的有效手段。高中阶段正是学生成长发展的关键阶段,班级管理中的事务非常多,教师既要关注学生的学习成绩,还要关心学生的心理动态与生活状况,工作较为烦琐。德育工作作为班主任工作中的重要一环,管理制度的建设便成为其顺利推进的前提条件。在制度建设环节中,教师需要落实以下两点原则:第一,全面要求原则。德育工作是针对班级内部所有学生的,管理制度面对的自然也是全体学生,对此,教师在德育管理中要做到一视同仁。第二,个性差异原则。学生受主客观各种因素影响,在德育工作中有着不同的表现,教师要从学生的个体差异出发,结合制度内容制定针对性的管理规划。

3.构建良好师生关系

“以生为本”对教师的德育工作而言,有着多重的要求,其中基本的有以下两点:第一,教师必须从学生的现状出发,开展德育工作。当前高中生大都为独生子女,从小娇生惯养,性格上普遍存在着自私、独立性差、集体荣誉感薄弱等问题,这些都是教师德育工作中所不得不面对的。第二,教师必须以德育工作服务于学生的成长发展,换言之,既从学生当前的不足出发,制定针对性的矫正策略,而开展此项工作的前提则是构建良好的师生关系。班主任作为学生德育工作的主要负责人,是学生除家长外接触最多的群体,对学生的成长、发展有着至关重要的影响。对此,班主任在德育工作管理中要保持“爱生”之心,关注学生的心理动态与思想状况,让学生切身感受到集体的温暖,提升其班级归宿感与集体荣誉感。

4.培养学生健全人格

德育工作管理是为了更好地开展德育工作,而德育工作的核心目标则是提升学生的道德层次与思想水准,从而培养其健全人格,促进其全面发展,而这也是“以生为本”理念的必然要求,这就要求班主任在高中德育工作管理中以学生健全人格的培养与生成作为最高目标。首先,班主任要落实好班会制度在学生思想品德教育中的重要作用,突出班会德育作用的同时,丰富班会的内容,为学生的德育打造坚实的平台。其次,实践活动是德育工作的重要途径,也是德育工作管理的主要对象。实践活动不仅可以培养学生的道德意识,还能提升学生的道德实践水平。对此,教师需要经常性地组织学生参加各类型的课外活动,诸如参观烈士陵园、走访敬老院、社区义务服务活动周等,既锻炼学生的社会交往能力,也培养其正直、善良的品格。

四、结语

德育工作在学生教育中有着相当突出的价值,是学生学习、成长、发展所不可或缺的环节。德育工作管理是保障德育工作稳步推进的有效手段,对此,班主任需要从当前德育工作现状出发,立足于“以生为本”的理念,逐步矫正德育工作中不适合学生发展的内容,促进学生健全人格的生成与发展。

作者:何汉勇 单位:江苏省西亭高级中学

参考文献:

[1]林力男.基于“以生为本”视角下的高中德育工作管理研究[J].考试周刊,2016(13):160.

[2]陈招英.浅析高中班主任如何做好班级管理工作——基于“以生为本”的视角[J].新课程,2015(12):144-145.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们