阅读次数:人次

校企合作中职德育工作探索

【摘要】本文剖析当前中职学校德育教学工作中存在的问题,并结合校企合作教学模式下的中职德育内容,对校企合作教学模式下转变教育主体、转变教育内容、转变教育师资等中职学校德育工作的改进措施进行探讨,以供教学实践参考。

【关键词】校企合作;中职学校;德育工作

随着中职教育“2+1”办学模式改革的不断深入,校企合作成为中职学校培养学生综合能力的重要途径。但值得重视的是,由于中职学校与企业间存在着培养目的、人文氛围、教育环境等多方面差异,使得德育标准、内容及方式均无法统一。在校企合作模式下,学生在校的第三年将被分配到企业参加生产实习,离开了校园原有的德育课堂,如何调整德育工作以适应新形势的德育标准、方法及内容的要求,是中职教育应当高度重视的课题。

一、目前中职德育工作存在的问题

(一)合作脱节,局限校内。校企合作模式下,学校推行工学交替的教育模式,部分中职学校和企业间虽然建立起校企合作模式,但仅限于专业教育方面,往往忽略了德育工作方面的合作,容易忽视学生在企业实习期间的德育工作。学校各部门未能制订出行之有效的合作机制,只重视教师的教学及科研任务而忽略了德育职责,由于缺少在企业生产环境下的教学实践经验,教学方法和认知与企业实际要求相去甚远。(二)内容传统,方法陈旧。通常中职学校的德育内容多以思想政治教育为主,内容空泛、过于理想化,对学生特点把握不清,仍然使用老观点、老方法授课,严重脱离实际生活;德育形式及方法也往往较为陈旧,仍以教师课堂授课为主,缺乏针对性、系统性,无法做到以人为本,未能从中职学生的就业、职业规划等现实需要出发设计德育内容。(三)学生自身因素。随着职业意识的增强,相当一部分学生过于注重专业课及实践课的学习,而忽略德育课,未能领会德育对于职业生涯的重要性。此外,学校虽然提供了参与实践的职业技术实习活动,但未能将这些活动上升到理论高度,未能传授学生科学认识问题、抓住问题本质的方法,容易使学生对现实世界的认识产生偏差和错误。

二、校企合作教学模式下的中职德育内容分析

在当今全球化浪潮的冲击下,学生能够接触到全世界范围内的各种思想、文化和观念,然而这些内容并非全都正确,而中职学校的学生在年龄、心智等方面并未完全成熟,易受到不良思想的侵害,德育工作应当充分了解和甄别这些负面信息,应当依据时代发展的特点及行业需求,并结合学生自身特点,进行德育内容创新。(一)人文素质教育。人文素质教育是将我国的优秀传统文化内化为个人气质和素养,形成稳定的内在品质的过程。中职学生正值世界观、人生观、价值观形成的阶段,中职学校校企合作的德育工作应当以人文素质教育为基础,指导学生如何正确理解人生价值,明确人与人、人与集体、人与周边环境之间的关系。目前,企业在用人时,也越来越多地考虑员工的道德品质、为人处世、团队精神等综合素质,而非单纯关注其专业能力,因此,德育工作应当结合企业实际需求,避免将德育教学变成脱离实际的空泛形式,采取多样化的实践方式,让学生在潜移默化中接受爱国主义、民族精神和爱岗敬业的教育,增强社会责任感。(二)心理健康教育。中职学生面对的是一个日益复杂化的现代社会,在成长过程中容易陷入迷茫,尤其在校企合作教学模式下,学生脱离相对单纯的校园,进入人际关系复杂的企业环境,人际关系的变化、学习工作的压力容易使学生出现焦虑、孤独、抑郁甚至抵触等各种不良心理反应。德育工作应当将学生的心理健康教育摆在一个极为重要的位置,以确保学生的健康成长。(三)职业道德教育。职业道德是个人道德品质在工作实践中的综合体现。中职教育的根本目的就是培养符合行业要求、具备行业特点的专业人才,而一名合格人才,必须同时具备扎实的专业技术和优秀的职业道德。因此,中职学校应当利用校企合作的契机,为学生创造提升职业道德的氛围及场所,从职业道德认知、职业道德情感及职业道德行为等多方面进行职业道德教育,引导学生从全局观、忠于职守、全心全意为人民服务等多个层面建设职业道德,最终形成健全的职业人格。(四)创新教育。中职学校应当注重学生终身学习意识的培养,鼓励学生充分利用自己的好奇心和求知欲,增强对新兴事物和先进知识技术的理解和接受能力,不断探索新领域,追求新高度,主动适应社会的各种需求,并从中寻求自身的进一步发展,实现自我价值。这一切均离不开创新精神的支持,因此,中职学校的德育工作,应当将创新教育摆在重要位置,开发学生的创新潜能,培养学生独立思考的能力。

三、中职德育工作的改进措施

(一)转变教育主体。传统德育体系中,通常以教师为主体,主观地将道德内容视为规范和制度灌输给学生,结果导致学生缺乏主动性,参与意识差。校企合作教学模式改变了学生身份,使学生从教室中的旁观者和被动者转变为企业车间中的劳动者和参与者,主体意识得到极大增强。学校应当充分利用这一契机,将学生作为教育主体,以提高学生适应社会、融入社会、提高个人竞争优势等方面的能力为目的,与企业联手开展德育工作。例如邀请企业精英开办讲座、利用企业制度为学生制定工作及生活准则、创造校外实训实践活动以体验职业生活等。同时,由教师定期到企业了解学生的心得体会,及时为学生进行心理疏导、疑问解答及思想教育,并邀请企业优秀员工担任实习学生的德育教师,利用言传身教的方式感染、引导学生,使学生在潜移默化中不断提升自身的道德修养。(二)转变教育内容。对于不同年级的学生,德育教育应当区分不同的侧重点:一年级注重道德规范的养成,从遵纪守法、团队精神、民族自豪感、道德品质、初步职业精神等方面开展教育;二年级应重点塑造学生的职业人格和职业道德,从专业素质、职业纪律与行为规范、法制教育及职业引导等方面进行培养;三年级则应当开展就业与创业能力方面的教育,指导学生从职业规划、择业标准和团队精神、竞争意识、人际关系的培养以及深化专业意识、培养创业精神等方面入手,引导学生在生产工作岗位实践中实现人生价值。此外,德育工作应注重实践性,充分利用企业资源,结合企业的用人原则、管理制度和企业文化开展德育工作,将企业的文化观念及职业精神作为德育教育内容的主题,将德育工作从封闭转为开放,从静态转变为动态,为学生道德实践提供资源和平台。(三)强化教育师资。德育工作是一个长期的、持续性的系统工程,校企双方应当就此展开长期的深度合作,中职学校应当加强德育教师队伍建设,组织从事德育工作的教师、党团组织、政工人员等深入企业进行调研、学习和考察,充分利用企业资源,吸收企业文化精华,建立起全程、全员、全角度的长效德育机制。同时,企业建立起畅通的反馈机制,将学生实习期间的工作表现、心理变化、工作成绩等及时反馈给学校,共同提升学生的综合素质。此外,学校应为学生设立实习档案,记录学生的职业实习过程,对学生实习期间受到的褒奖、处分、岗前培训、岗位操作、岗位轮换、职务提升等进行详细记录,作为学生实习考核依据,并将德育考核作为实习考核内容之一,以鞭策、鼓励学生不断提升个人综合素质。

综上所述,在校企合作教学模式下,中职学校应充分利用校企合作的新契机、新资源,以学生为主体,以适应社会、融入社会、提升个人综合素质为目的,将中职学校学生培养成为优秀的应用型人才。

作者:覃坤清 单位:桂平市第一中等职业技术学校

【参考文献】

[1]张典兵.近十年我国道德学习研究的反思[J].道德与光明,2011(1)

[2]史晓鹤,陈济.实践德育一体化模式探索——以北京市商业学校为例[J].职业技术教育,2011(5)

[3]李进仕.新形势下中等职业学校德育创新研究[D].石家庄:河北师范大学,2012

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们