阅读次数:人次

高职院校辅导员德育工作初探

一、前言

“教育为本,德育为先”,不管在什么时候,学校都要坚持不懈地对学生加强德育,使学生具备良好的道德,成为合格的社会主义接班人。高职院校旨在向社会输送适应生产、服务、管理一线工作的技能型劳动者,随着社会竞争的日益加剧,社会用人单位对高职毕业生提出的要求越来越高,希望他们不仅具备扎实的工作技能,也要具备高尚的道德水平。高职院校辅导员是学生日常生活和学习的管理者,必须承担起对学生加强德育的重任。如何在网络背景下对高职生加强德育,是高职院校辅导员必须慎重考虑的重要问题。

二、网络对高职生道德素质的影响

21世纪是网络时代,高职生是这个时代的“原住民”,他们自出生起就生活在网络的包围中,是网络技术的忠实“粉丝”,网络对高职生道德素质起到的影响是不言而喻的,具体体现在以下几点:

1、网络对高职生道德认识的影响

所谓道德认识,是指人们对社会道德现象及其意义的认识。笔者对本班学生进行调查时发现,大部分学生认为网络对其道德认识的发展起到了正面影响。他们认为通过网络世界,认识了很多社会事件,在认识这些事件的过程中进行道德思考,提升了自己的道德评价能力。但是笔者也发现,部分高职生接受网络信息时,并不会借助已有的道德标准对信息进行道德衡量,这是我们辅导员必须正视的现象。

2、网络对高职生道德情感的影响

所谓道德情感,是指人们基于一定的道德准则,对现实生活中的道德关系和道德行为所产生的各种态度,比如仰慕或蔑视、认同或厌恶等。从内容角度而言,道德情感包括爱国情感、集体情感、责任感、正义感等。笔者在调查中发现,网络使用对高职生的道德情感起到一定的正面引导作用,当被问及“如果你在网上看到异国网友出言抨击自己国家时”,很多学生都回答“非常愤怒”、“不能容忍”,这说明高职生对自己的祖国有热爱之情。但也有部分学生回答“无所谓”,对于这部分学生,需要对他们加强进一步道德教育。

3、网络对高职生道德行为的影响

道德行为是人们在一定的道德意识支配下表现出来的行为。这些行为具备有利或有害于他人的两面性。笔者在调查中发现,大部分高职生在上网时可以做到自我行为的监督与控制,他们表示自己不会登陆那些有违传统道德标准的信息网站。但也有少部分高职生觉得在网上做出一些欺骗他人的行为没有多大关系,对于这部分学生,应该纠正他们的错误行为。综上所述可以发现,高职生在网络环境中的整体道德情况是积极向上的,但网络毕竟是一把“双刃剑”,依旧需要辅导员对学生的行为进行进一步引导,使高职生沿着正确的轨道健康成长。

三、网络背景下高职院校辅导员开展德育工作的对策

对于网络技术,高职院校辅导员不能将其视为洪水猛兽,不能因噎废食,要辩证看待网络对高职生产生的影响,因势利导,利用网络的正面效应对高职生展开道德教育,具体而言,辅导员可以从以下几点入手:

1、教育高职生健康上网

网络技术的不断渗透对高职生的道德自律提出了越来越高的要求。高职生毕业后即将进入社会,如果不对他们的上网行为进行正确引导,会导致他们将反传统视为时尚,将无厘头文化视为主流思想。有鉴于此,高职辅导员要重视指导学生的健康上网。在日常生活中,辅导员要多与学生交流,既可以面对面交流,也可以利用QQ、微博、微信等新媒体软件进行交流,及时把握高职生的思想动态,对他们的价值观进行引导,旨在提高学生的道德认识水平,形成扎实的道德自律意识。

2、优化德育教育网页

高职院校辅导员不仅要管理学生的学习和生活,同时也要管理院系的德育网站,在工作中,高职辅导员要积极发挥德育网站的优势,对高职生进行德育。第一,辅导员要在德育网站中开辟“学生留言”、“你说我听”等栏目,及时回复学生的留言,对学生加强引导;第二,辅导员要在网站中及时上传国内外时事新闻、社会热点新闻等内容,引导高职生关注时事政治,引导高职生与时俱进;第三,辅导员要在网站中解读国家和党的路线、方针和政策,督促学生浏览学习,坚定学生的社会主义信仰,用理论力量武装学生;第四,辅导员还可以引导高职生参与网页建设,举办诸如网页设计、新闻稿评选等竞赛活动,促使高职生主动参与到网站设计与维护中,让他们构建属于自己的精神家园。

3、健全网络管理制度

为了端正高职生的上网行为,高职院校辅导员要贯彻落实学校出台的网络管理制度,并不断优化工作方式,比如成立院系和班级网络管理责任制度,安排优秀学生组建监督小组,对校园网站内容加强检查力度,防止不良信息侵蚀学生网络;对学生宿舍上网时间和频率进行合理的约束,防止学生过于沉迷网络而不顾学习和休息;对参与网络赌博、发布网络不良言论的学生予以一定的纪律处分,以儆效尤。

4、创新网络德育载体

当代高职生思维活跃,网络世界也大大开拓了他们的视野,所以传统的德育形式可能对他们起不到很大的作用。这就要求辅导员要努力利用网络技术创新德育载体,使学生在寓教于乐的形式中提升道德情感和行为。比如现在市场上有一款战棋类回合制策略游戏——《抗日——地雷战》,辅导员可以安排学生操作这款游戏,让学生在游戏中感受在抗日战争时期如何只身一人发展抗日队伍,打击日本侵略军,最终夺取胜利、建立新中国的过程。由于游戏是高职生喜闻乐见的活动方式,这样的教育寓教于乐,可以在无形中培养学生的爱国主义情感,获得事半功倍的德育效果。

四、结束语

高职生是未来社会主义和谐社会的接班人,必须具备良好的道德素质,方能承担起实现“中国梦”的历史重任。高职院校辅导员要结合高职生的现实情况,利用网络对他们进行道德教育,要对学生进行因势利导,提升他们的道德辨别能力,为高职生的未来发展做好有力的铺垫。

作者:马进 单位:淮南联合大学副科级辅导员

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们