阅读次数:人次

职业中专学校班主任德育工作探究

职业中专学校的班主任在给学生进行德育时要找到合适的方法,德育教育的内容和方向要清晰明确,渗透内容的方法要科学合理。对中专学生展开德育非常重要,这是构建学生积极健康的道德标准和价值体系的引导过程,也能够帮助学生养成良好的行为习惯。班主任在平时的学习工作中要加强和学生的交流互动,充分了解与熟悉学生,并认识到他们身上存在的问题,找到德育工作的重点和有效的切入点,这样德育的效果才会更明显。

一、班主任要形成正确的教育指导思想

班主任首先要形成积极正面的教育指导思想,要明确德育最后需要实践的基本目标,这样才可以给德育找准方向。为社会培养一个合格的、德才兼备的劳动者和社会公民,这是职业教育的教育使命,一方面为社会培养适应社会发展需要的技术人才,另一方面也培育了个人良好的人文精神。中等职业学校的教师应树立这样一个信念:“学生只有差异,没有差生”;“我们要办一所好学校,其唯一标准就是这所学校能让每一个学生变好”。在正确的教育指导思想下德育所能够发挥的效果才会更理想,也能够更好的实现对于学生的培养与塑造。

二、丰富德育教育的内容和形式

1.情感教育

(1)培养学生对于祖国家乡的热爱之情。首先要培养学生的爱国和热爱家乡的情感,这是德育渗透的一个基本点。学生如果对自己的国家和家乡都没有这种浓厚的情感,那么它们的内心必然十分淡漠,对于外部世界和他人都会漠不关心,这显然不是积极的生活态度。班主任可以加强学生对爱国热情的培养,并且要让学生对自己的家乡形成独特且深厚的情感,这样才能够促进学生人格的健全。(2)培养学生对于亲人友情的真是之情。情感教育当然也涵盖学生和自己与亲人、朋友间的情感。学生首先应当对自己的家人充满感激之情,尤其是自己的父母,班主任在平时的德育引导中要让学生感受到父母给予自己的无保留的付出,要让学生内心形成对父母的感恩之情。这样学生才会懂得生活中并不是什么都是理所当然的,才会形成回馈的意识。同时,朋友也是学生生活中非常亲密的个体,尤其是学生在学校里结实的这些朋友,往往会成为自己一生的挚友。教师要让学生懂得朋友间应当互帮互助,相互分享,共同承担,这才是友谊的真谛,从而使朋友间的情感更加深厚。(3)培养学生对生活和生命的热爱。这也是德育的重要组成部分,并且是学生积极向上的生活态度形成的依托。生活中难免会遇到各种问题和难关,问题产生后更重要的在于自己会如何理解看待,会采取怎样的方式处理与应对。教师在展开德育时重要的是培养学生积极向上的生活态度,要让学生对于生活更加乐观,遇到各种问题后能够积极处理与应对,而不是逃避,这种良好的生活态度对于学生今后的人生都会带来非常大的影响。

2.品德教育

(1)勤俭节约与艰苦奋斗的精神。品德教育是德育中的重要构成,针对中专学生的品德教育中首先要让学生养成勤俭节约和艰苦奋斗的精神。现在的学生大部分来自于独生子女家庭,他们从小在父母的宠爱呵护下长大,很多学生都没有节约意识,吃苦耐劳的能力也不够。这样的态度显然很难应对今后生活工作中的各种问题。教师要让学生对自己拥有的更加珍惜,杜绝不必要的浪费,养成勤俭节约的习惯。同时,遇到问题后要有锲而不舍的精神,要在积极的奋斗挑战中将问题化解,这才是优秀的个体应当有的品质。(2)严于律己与宽以待人的精神。教师应当让学生尽可能地做到严于律己与宽以待人。对待自己要严要求,尤其是遇到困难和挑战时要勇于迎战,不断激发那个更加优秀的自己,这样才能推动自身的成长与进步。对待他人则应当更加宽容与理解,尤其是在和人相处时要更加包容。这样才能够促进人和人之间良好关系的形成,学生也更容易收获更好的友谊。(3)让学生形成正确的人生观与价值观。形成正确的人生观和价值观,这可以说是德育渗透的内在目标。职业中专的学生正处于积极的认识与了解世界的阶段,他们对于一些事物能够形成自己的理解与感受,但是有些问题和状况学生在理解与认识上还是会存在偏差。教师要加强对学生的引导,尤其当学生产生认识偏差和价值扭曲时,要及时对学生的不良认知加以纠正,使他们能够正确理解身边的人和事,用正确的眼光看待这个世界。

3.美育

教育的根本任务是培养人和培养什么样的人。美育可以塑造心灵美,能够开拓学生的视野,吸引学生去探索真理的奥秘,美育可以健全人格、完善人生。特别是在职业中专阶段的学生,有针对性地对其进行一定量的美育教育尤为重要。班主任要教导学生“求知以真、厚德以善、树人以美”,使其在学习知识的同时,不断地实现情感、艺术和人格的自我完善。培养学生说文明话、办文明事、做文明人;让学生们学会审美,能感受美,并创造美,让审美情趣渗透到学生的整个人生中。

三、让社会实践活动融入到德育中来

在学校里进行持续有效的德育工作非常关键,而让学生走向社会、接触社会,在社会的大环境中不断完善德育工作的成果亦是重要的保障。学生只有积极地参与到社会中去,认识到自己是社会中的一分子,增强自我社会责任感和自我存在感,才能更好地为社会培养出符合社会需求的人才。

作者:钱菊 单位:江苏滨海中等专业学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们