阅读次数:人次

初中班主任德育工作时效性提升

【摘要】德育是班主任的核心工作,只有先教会学生做人的道理,学生的思想、学习和道德才会在良性的轨道上,学生将来才会成为对社会、对国家有用的栋梁之才。初中生正处于成长的叛逆期,是人身观、价值观和世界观正在形成的初期,因此,初中班主任的德育工作更是刻不容缓且需要大力提高时效性。本文是笔者结合自身的教学实践,从学生管理、学校家庭社会结合、利用学科教学、开展德育活动和加强校园文化建设五个方面,浅谈了提高班主任德育工作时效性的对策。

【关键词】初中班主任;德育;时效性;对策

伟大的教育学家陶行知说过“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,所谓教书育人就是我们不仅要教会学生文化知识,还要对学生的思想、品德进行教育,使学生行使在良性的轨道上。学生就像是一棵小树苗,为了避免小树苗长歪了,“植树人”在小树苗的成长初期就要多多关注、保护小树苗可以笔直地成长。一旦发现小树苗有倾斜的现象,就要及时的对其扶正,使小树苗再次回到笔直的成长轨迹。班主任就是那个“植树人”,班主任的德育工作就是在关注小树苗的成长变化、引领小树苗朝正确的方向成长。

一、利用多种教育形式,对学生进行常规管理

班主任的德育工作不能总是采用一成不变的形式,否则就会使学生的注意力不集中,从而影响德育工作的时效性。教育形式的多种多样不仅可以吸引学生的注意力,而且还会使学生对德育学习保持着新鲜感,并且还能从不同的德育形式中获得不同的收获。德育的形式可以有主题班会、演讲比赛、国旗下讲话、读书活动、去儿童福利院、敬老院、节日主题活动等,全方位的培养学生的爱国主义、团结协作、尊老爱幼的精神。例如:在建党九十周年的背景下,我组织了一场《党在我心中》的演讲比赛。班会要求每位学生都要参与其中,比赛的结果不重要,重要的是看学生准备的过程是否用心。学生在撰写演讲稿和演讲的过程中,对党有了更加深入的认识,使学生发自内心的热爱就是本次演讲比赛的最终目的。在演讲比赛结束后,班主任可以借机和学生一起建设班级公约,以此鼓励学生不断追求进步。

二、学校家庭社会三结合,形成强大教育合力

学生所受到的道德教育主要来自于学校、家庭和社会三个方面,这三个方面都会对学生的德育带来深刻的影响。只有学校家庭社会三方面结合在一起,教育的合力才会更加强大,若家庭的教育不能与学校及社会的教育同步,那么就势必会引发一些冲突,不论是哪两个方面之间的冲突,或者是三个方面之间的相互冲突,都会对学生的德育带来很大的阻碍,从而不利于班主任德育工作的开展。班主任应当定期与学生家长联系,使家长随时掌握学生及学校的动态,便于家长在对学生的管教中渗透德育。另外班主任还应当及时向学校反映自己的一些想法,让学校定期邀请派出所的领导、民警或法官为学生上法制课,增强学生的法制精神和德育理念,使学生时时刻刻、方方面面都可以接受到精神食粮。

三、认真学好用好新课程,在学科教学中渗透德育

新课程特别强调学生的主体地位,教学活动的展开都是围绕着“以人为本”的教育理念。教师要紧紧抓住课堂教学这块阵地,在学科教学中渗透德育。例如:在学习完朱自清的《背影》之后,学生从字句中感受到了父爱的深沉与伟大。教师可以以爱为主题,和学生一起去探讨父母从哪件事情上对你的爱让你记忆特别深刻。学生们七嘴八舌的打开了话匣子,每位学生都讲得特别精彩,然后教师再引导学生去思考,我们应当如何回应父母的爱。有的学生感到惭愧,说明他深刻反省了自己,知道了自己平时不够听话和理解、体贴父母;有的学生给了积极、正面的回复,让大家共同学习了孝顺父母的各种方法。由此延伸话题,教师引导学生还应当尊敬师长,因为他们的默默付出为学生们铺好了垫脚石,才使得学生可以更好的一步步成长。

四、开展德育实践活动,让学生体验成长中的快乐

通过开展德育实践活动,不仅可以给学生带来更加真实的体验,并且使学生在成长中能够快乐的成长。班主任可以开展演讲、观看电影、参观等活动,例如:教师组织学生一起观看了《战狼2》这部电影,要求学生看完电影后可以组织一段影评。学生们非常认真的观看着电影,并被电影中的情节深深吸引。“犯我中华者,虽远必诛!”是啊,不论是过去还是现在,或者将来,只要侵犯我中华的人,我一定会消灭!同学们被这种强烈的爱国精神感动了。由对电影的探讨延伸到生活中,教师带领学生探讨在我们日常的生活中如何去爱国,面对一些过激的“爱国”现象我们应当如何做?学生们纷纷发表了自己的看法,有的认为爱国就是做好自己力所能及的小事,有的认为爱国就是为中华之崛起而读书等等。通过观看电影这个活动,学生对爱国情怀有了更加深刻的体验。

五、加强校园文化建设,创造良好育人环境

俗话说“环境造就人”,良好的育人环境可以使班主任的德育工作更加有效。班主任要充分挖掘校园中可利用的地方,如宣传栏、黑板报、广播站等,通过营造出一个浓厚的育人环境和加大宣传思想、道德、品行的价值与意义,使学生能够有所看见、有所认识。例如:班主任可以组织学生一起建设学校的宣传栏,可以每周或者每月一个宣传主题,爱国主义、雷锋学习月、尊老爱幼等,让学生来写一写自己亲身经历或者搜集来的真实有效的故事和大家共同分享,并为其他学生树立榜样。通过班主任和学生们共同创造校园文化环境的活动,学生们也更加热爱了自己亲手打造的校园环境,在这个过程中也加深了对德育内容的心得体会。除此之外,班主任还要不断探索,再接再厉,提升德育工作的时效性。

作者:张春超 单位:邳州市赵墩中学

参考文献:

[1]李璐璐.增强高校德育工作时效性的方法论探析[J].湖南工业职业技术学院学报.2014(04).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们