阅读次数:人次

“管育并重”在班主任德育教育中的应用

摘要:随着我国社会的不断发展与进步,教育模式也在不断创新和改革。在中职学校中,班主任在学生的学习及德育教育中扮演着重要的角色,其中管和育是德育教育中最重要的部分,在本质和方式上有一定的差别,但是两者又是相互关联、相互辅助的。传统的德育教育重管教轻德育,这是一种错误观点。本文分析了管和育两者之间的关系,探究了管育并重在中职班主任德育教育工作中的实践应用。

关键词:管育并重;中职班主任;德育教育

在新课改的背景下,我国中职学校的德育工作有了一定的创新与改革,并且中职学校在社会中的重要性也越来越明显。我国建设中职学校的目的就是为社会培养一批具有专业技术并且兼备优良品德的全面人才,所以在对学生进行知识及专业技能教育的同时,德育教育至关重要。中职班主任应该重视学生的德育教育,创新德育教育模式,采用管育并重的模式,使德育教育能够充分发挥自身的作用。

一、中职班主任德育教育工作中管和育的关系

在中职班主任德育教育工作中,管是对学生学习和日常生活中行为的约束和规范。学生在学校应该遵守学校的制度,听从班主任的管教,保证班主任顺利推行德育教育工作。但是管是强制性的,没有讨价空间,所以也容易使学生产生叛逆心理。而育则是在管的基础上转变学生的思想,使其能够更好地遵守制度。

二、传统的德育教育工作中出现的弊端

传统的重管理轻教育的德育教育方式主要是因为班主任对德育教育工作认知不够全面,大部分班主任认为德育教育工作就是管理与约束学生的学习及日常行为,这种思想本身就有偏差,只重视管教,没有体现教育的目的。这些错误思想对班主任的学生管理工作和德育教育工作产生了不良影响,主要表现为不能正确引导学生,忽视了“育”的重要性,使学生在思想道德方面很难得到进一步提高。

三、管育并重在中职班主任德育教育中的实践应用

1.中职班主任正确认识“管”

在教学管理中,班主任不应采用强制性手段,对学生的学习和日常生活中的正常行为不应过多干预。传统德育教育工作中,班主任会全面掌握学生的信息,美其名曰保护学生。但是中职学生已不是小学生,他们有自己的思想,这些名义上为他们好的行为已经严重侵犯到学生的隐私权,会使学生对班主任的德育教育产生抵触心理。所以班主任在对学生进行德育教育的过程中,应该在管理学生的基础上给学生留有足够的私人空间,尊重学生的个人隐私。班主任要明确“管”不是约束,而是把握方向。

2.中职班主任在德育教育工作中发挥“育”的作用

受传统教育思想的影响,学生眼中的班主任就是“恶魔”的化身,他们往往都是非常严厉、不苟言笑的,这种思想导致了学生与班主任在一定程度上很难有平等的地位,也导致班主任与学生不能很好地沟通。所以,中职班主任应该与学生以朋友的方式进行交流沟通,缩小学生与班主任之间的距离,多进行心与心的交流。当学生出现一些不良行为或不良习惯的时候,班主任不要一味地批评指责,而要像朋友一样与学生谈话交流,善于运用情感感化学生,了解学生的内心所想,从而根据学生的想法对其正确引导,以理育人,让学生能够认识到自身的错误,并从内心深处真正佩服班主任。这样不仅可以培养学生良好的思想道德品质,进一步提高学生的自控能力,提高学生的自我修养,还能使德育教育工作真正发挥作用。

3.中职班主任在德育教育工作中应“管”“育”结合

中学生正处于青春期,心思非常细腻,班主任如果一味管教会使学生产生抵触心理,但是跟学生太过亲近又会降低班主任的威严,不利于班主任工作的开展。所以,中职教师在德育教育过程中要管育结合,才能达到德育教育工作的真正目的,在尊重学生、理解学生、平等相处的基础上从严管理,用心教育,引导学生形成正确的人生观、价值观、世界观,真正实现德育教育的目的。

四、结束语

在新课改的背景下,我国中职学校教学的重点不只是传授学生专业技能,更要将学生培育成为全方位发展的人才,注重德育教育。社会在不断进步与发展,传统的德育教育工作方式已不适合社会的发展需要,所以班主任应该创新教学模式,采用“管育并重”的模式来开展德育教育工作,进一步提高学生的道德水平。

作者:王婷 单位:杭州市萧山区第四中等职业学校

参考文献:

[1]高业大.论中职班主任“管育并重”德育模式的构建[J].电子制作,2014(24):149.

[2]邱月蓉.“管育并重”模式在中职班主任德育教育中的实践应用[J].才智,2015(11).

[3]吴慧.中职班主任德育教育应用“管育并重”模式的分析[J].大东方,2015(10):170.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们