阅读次数:人次

如何强化未成年人思想道德建设

未成年人是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义事业的接班人,未成年人思想道德状况直接关系着中华民族的整体素质,关系到国家前途和民族命运,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(下文简称《意见》)就如何加强和改进未成年人思想道德建设提出了明确的指导思想、基本原则、任务目标和工作要求。学校教职员工应认真学习《意见》及相关会议精神,通过学习讨论,进一步提高对加强和改进未成年人思想道德建设重要性的认识,充分认识进一步加强和改进未成年人思想道德建设面临的严峻形势,切实增强历史使命感、责任感和紧迫感。为更好地领会、落实贯彻《意见》精神,应加强如下工作并落到实处。

一、加强领导,健全机制,切实保障各项工作任务落到实处

学校成立未成年人思想道德建设工作领导小组,目的是统筹协调和指导教育系统未成年人思想道德建设工作。职责是定期听取有关学生思想道德状况汇报,深入基层调查研究制度,及时了解和分析学生思想道德状况,研究和解决青少年学生思想道德建设存在的重大问题。校全体行政、级部长、全体班主任要切实抓好工作的落实,特别是班主任,要高度重视班会对学生的教育作用,积极借鉴心理健康教育班级辅导活动课的有效做法,不断提高班会质量和教育工作质量。

二、广泛开展师德教育活动,造就高素质的教师队伍

抓好师德师风建设。按照教育局开展师德师风建设的布置认真做好相关工作。坚持每学年的“五个一”工程,即“听一场师德报告,读一本先进教师事迹的书、摘一句师德警句,写一篇体会文章,帮助一名后进同学”。继续开展教师进百家等有关活动,提高教师的职业道德素养,坚决杜绝体罚与变相体罚、有偿家教、教师赌博等不良行为,提高教师形象,在全校上下形成良好的师风。积极宣传先进典型,树立榜样的引领作用,举办师德讲座,特别对众多青年教师要新老结对进行传、帮、带,同时加强对班主任队伍建设与管理。修订并实施班主任考核管理办法,定期召开班主任工作会议,总结与交流班主任工作经验。加强对新班主任工作的指导,继续完善量化考评机制。

三、突出课堂教学的主渠道作用,增强思想道德课程教育的针对性和实效性

各课任教师要积极探索和实践未成年人思想道德建设,与新课程改革相结合,紧紧围绕学校未成年人思想道德建设,积极开发校本课程,使教材内容贴近学生思想实际、贴近学生生活实际、贴近学生群体。要加快学校班团活动课的改革,多采用参与式、启发式、讨论式和研究性学习等生动活泼的教学方式开展教学,注重运用现代化手段优化课堂教学。重视思想品德学科骨干教师的选拔、培养和作用的发挥。各教研组深入挖掘各科教材中蕴含着的爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育、民主法制教育等德育因素,在此基础上确定德育内容。要加强时事政策和法制教育,结合国内外重大事件,引导学生正确理解党和国家的方针政策。

四、面向全体,关注特殊群体学生教育

要积极探索问题学生的教育工作,做好有不良行为学生的教育、转化、矫治工作,做好预防和减少青少年犯罪的教育工作。坚持以人为本,从学生实际出发,解决实际问题。要用疏导的方法,以平等、博爱、宽容、友善的心态对待每个学生。积极开展学生自我管理与评价活动,采取周评价的办法,把工作做实、做细,探索出一条德育工作的新路子。

五、高度重视校园文化建设,积极开展未成年人思想道德教育实践活动

教师要树立“时时育人、处处育人、事事育人”的观念,充分利用社区德育资源,引导学生开展有益于身心健康的课外兴趣小组活动和力所能及的公益劳动。积极参加各级青少年各项比赛,“三独”比赛,美术作品比赛,摄影作品比赛及各项知识竞赛。在学生中长期开展“阳光工程”,广泛开展“珍爱生命,远离毒品”活动并结合各种节日,精心设计教育活动,规范教育过程,重视活动的每一个环节。严肃认真地组织好升、降国旗仪式,要在国家的重要节日、纪念日和民族传统节日期间,利用入学、入团、晨会等教育契机,组织学生开展丰富多彩的德育活动。要充分发挥学校共青团和学生会的作用,组织学生积极参与学校的民主管理。

六、重视家庭教育,促进家庭教育与社会教育、学校教育的紧密结合

通过家长委员会、家长会等形式,听取家长对学校工作和班级工作的意见和建议,广泛宣传家庭教育成功的个案和策略,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长掌握科学的家庭教育方法,明确在教育学生的工作中应该承担的责任,明确向学校反映情况和问题的正确途径,不断提高科学教育子女的能力。要大力开展影视教育活动,有计划地组织学生观看优秀教育影视片,并渗透在课堂教学中。积极向学生介绍优秀图书、报刊、音像制品和电子出版物等文化产品。努力营造“学校—家庭—社区”三位一体的大教育网络。

七、加强与社会各方面的沟通和交流,积极营造良好的工作氛围

要通过多种途径了解社会各界对学校加强和改进未成年人思想道德建设的意见,建立跟踪调查制度,及时了解学生毕业后的品德表现,积极争取社会各界以各种方式对学校加强和改进未成年人思想道德建设工作提供支持。总之,加强和改进未成年人的思想道德建设,意义重大,任务艰巨,形势逼人,时不我待。我们要以高度的责任感、使命感,做好这项关系国家兴衰和民族福祉的工作。

作者:刘成 单位:山东省淄博市周村区王村镇中心学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们