阅读次数:人次

浅谈企业财务集中管理模式

摘要:财务集中管理就是借助现代网络技术,建立企业和所属成员单位完善的财务数据体系和信息共享机制,可以促进财务内部资源的优化整合,实现集中管控,避免决策风险的发生,进而提升企业财务管理水平。现代企业的不断发展,一定程度上推动了财务集中管理模式的发展,对于企业的稳定发展影响极其深远。现代企业要想在激烈的市场竞争中始终立于不败之地,就必须要加快构建企业财务集中管理模式,促进企业的健康发展。本文主要针对企业财务集中管理模式的构建与完善展开深入的研究,并提出几点针对性性的措施,以供参考。

关键词:企业;财务集中管理模式;完善措施;研究

目前,加强企业财务集中管理模式的构建是企业管理工作的重中之重,占据着极其重要的地位,已经得到了企业管理层的重视与关注。企业在实际管理工作中,以往传统的财务管理模式很难顺应现代企业的发展趋势。因此,必须要加快构建和完善企业财务集中管理模式,提升企业财务管理工作的质量和水平,进而实现企业战略性规划目标。

一、企业财务集中管理的主要内容分析

(一)资金集中管理。资金集中管理是指一些企业所采取的资金管理模式。资金集中管理,就是对企业内部单位间的资金归结到某一中心进行集中管理。通过大多数实践管理经验来看,资金集中管理制度实施以后,可以有效掌握和控制资金,对下属公司收支行为进行有效监管;通过对资金的集中统一调配,减少资金的沉淀与闲置,不断提升企业资金利用效率,实现资源的优化配置与利用,进而控制企业资金成本。此外,资金结算中心和财务公司等是资金集中管理模式的重要组成部分,具有着不同的运作模式和优势,企业结合自身发展的实际情况,选择最为适宜的管理模式。(二)全面预算管理。全面预算管理是企业财务管理中不可或缺的控制模式,可以使企业资源得到最良好的量化,更好地实现决策管理目标。其中,预算管理基础要素、预算编制以及预算执行等是全面预算管理体系的重要构成内容。要想保证全面预算管理模式的顺利进行,就必须要加快整合企业物流、信息流等环节,相关机构要进行严格的监管。(三)信息集中管理。信息化是财务集中化管理的前提性条件,在财务集中管理工作中,必须要加强信息的集中管理建设。企业可以通过基础设施的建立,推动信息集中管理朝着更加标准化、体系化的方向发展。建立信息标准化以后,信息管理部门将相关数据上传到信息系统中去,以便于财务部门根据自身所需来从数据库中提取重要数据,实现信息的实时性与共享性目标。

二、企业财务集中管理模式中存在的不足之处

(一)缺少完善的管理体制。企业在财务管理体制改革之前,企业对财务管理工作的重视程度不高,企业财务管理的建设积极性和主动性严重缺失,往往只是由财务部门自行管理,对下属单位财务监控力度不大,各级财务各自为政,只考虑本单位利益,不能与整个公司形成合力,良好的联动机制得不到相应的体现,资源配置不均衡现象比较严重,饥饱不匀,与整个公司的财务目标不能协调一致。(二)监督力度不够深入。企业大都实施了财务集中管理,财务核算办法得到了相对的统一和协调。但是,企业各个部门存在着较大的分散性,财务部门缺少对于经营项目的参与程度,仅仅依靠部门之间的信息传递,财务部门很难充分了解各项开支项目的实际情况。在会计核算中,过于注重审核票据和报销手续等方面,并没有对经济项目进行严格的监管,项目信息的真实性与准确性难以保证,严重威胁着企业会计信息的水平。(三)预算较不合理。企业财务集中管理模式的实施,企业相关部门需要根据上一年的预算情况来进行预算,而计划财务部门大都以实际数据作为其重要的参考依据,对数据进行整合后在进行预算。但是,财务部门经常虚报预算以便于将实际费用纳入进预算费用中。计划财务部门在审批过程中,对此行为比较放任,造成了资金供求矛盾的激化,进而使上报与审批之间出现了较多的薄弱点和空白点,不利于企业财务集中管理模式的构建。(四)财务信息化水平较低。信息化技术的不断应用与强化,一些企业并没有加强信息化建设,以往传统的财务管理观念较为根深蒂固,信息化水平并没有进行及时更新与调整,很难顺应企业集中财务管理的发展趋势,企业财务信息的准确性与合理性无法得到保障。因此,企业必须要提升信息化管理水平,注重引进和开发先进的企业资源管理系统。

三、企业财务集中管理模式的构建与完善措施

(一)建立健全完善的财务集中管理制度。要想推动企业健康、高效的运转,必须要建立健全科学完善的财务集中管理制度,要对资金给予高度的重视,采取切实可行的应对措施,做好资金集中管理工作。首先,要加强营运资金的管理。流动资金和资产负债等管理是运营资金管理的重要组成部分,财务人员在资金管理中,要从企业发展的实际情况出发,设置流动性资金,加强资金的高效利用与优化配置。其次,要扩大资金融资范围,在金融市场进趋完善的影响下,企业可以多种形式来扩大融资途径。(二)实施全面预算管理,加大信息系统的应用力度。预算管理的实施,可以充分了解企业运作发展和竞争的实际情况,树立长远发展的发展眼光。财务管理部门要使用先进科学的现金预算工具,设置与企业发展相匹配的量化考核目标,保持财务政策与市场经营之间的协调性、一致性。与此同时,企业在提升财务管理水平过程中,要不断创新和优化信息技术,加大信息化技术的应用力度,对以往财务和业务系统进行及时更新与调整,进而促进企业财务管理的顺利运行。企业要加强对ERP系统的使用,企业总部可以在系统中提取所有子公司账务数据,加大对财务数据的审查与监督力度,以免影响到企业管理者的决策,或者造成信息失真的现象。(三)加强资金集中管理,使用预算结合分析方式。1.要想更好地完善企业财务集中管理模式,必须要强化对资金的集中管理,对企业资金进行优化整合和控制,有效盘活资金的存量,确保资金良好的使用效率,避免企业财务成本与资金风险的发生。在资金实行集中的管理模式中,要进一步强化对结算中心、财务公司、内部银行等模式的应用程度。2.正确使用预算结合分析方式,不断降低企业的运行成本。可以进行月度的滚动预算,对成本费用进行动态化管理与控制。不断强化对各个专业线的成本管控,充分掌握资源投入产出情况,增强成本费用合理性与规范性,对各个成本费用进行横向与纵向进行分析。(三)加强企业内部审计与内控检查。通过内部审计与检查,有效提升会计信息的真实性与有效性,加大内控制度的执行力度。在检查过程中,要做到及时发现问题并解决问题,并且及时提出相应的改善措施。同时,要综合考量业务流程的风险发生程度,避免风险的蔓延,要将内控风险控制在合理范围内,促进企业财务集中管理的顺利实施。(四)提升财务人员的综合素养。财务管理人员的合理配置,可以保证财务管理部门取得良好的管理效果,企业财务部门要不断提升财务人员的专业水平和综合素养,充分掌握企业财务管理的工作流程,具备良好的工作适应能力。对财务人员开展一系列的业务培训与指导工作,运用轮岗和定期培训等方式,培养出大量的综合型、应用型财务人才,为财务集中管理模式的建设提供源源不断的生机与活力。

四、结束语

综上所述,加强企业财务集中管理模式建设势在必行,可以增强企业的经济效益与社会效益,确保企业竞争实力和市场影响力的稳步提升。企业财务集中管理模式的构建任重而道远,企业要树立高度的财务集中管理理念,实施财务集中管控,加大企业资金的管理力度,提升资金的使用效率避免企业经营风险的发生;加强企业信息化建设,保障企业会计信息的准确无误,进而实现企业可持续发展的战略性目标。

作者:魏新峰 单位:鲁中矿业有限公司

参考文献:

[1]陈静.试论电子商务背景下企业财务管理模式的构建[J].企业改革与管理,2016,(12):141+173.

[2]黄峻.财务集中管理模式下集团公司预算管理组织体系构建[J].财经界(学术版),2016,(04):162+270.

[3]常素丽.新形势下煤炭企业集中财务管理模式的构建研究[J].企业改革与管理,2015,(15):110.

[4]杨巧敏.财务集中管理模式下集团公司预算管理组织体系构建[J].财会通讯,2014,(23):86-88.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们