阅读次数:人次

建筑工程财务风险与控制管理探讨

摘要:当前,我国社会经济发展迅速,社会体制也在不断地得到完善和补充,在日益复杂的经济环境下,企业之间的竞争异常激烈,在我国社会发展的深刻变革期一个企业要想获得长足发展,必须认真做好企业的财务能力,并且管控好财务风险,只有这样企业才能在激烈复杂的竞争中生存和发展,建筑行业也是这样,然而根据当前我国建筑工程企业工程财务风险控制现状分析来看,因为各种主观和客观因素的存在,导致我国很多的建筑工程企业在财务风险与控制方面仍然存在许多的问题。因此本文根据当前我国建筑工程企业在财务风险与控制方面存在的问题,对问题产生的原因进行分析,然后针对这些问题提出了一些行之有效的措施,希望这些措施对当前建筑工程企业风险与控制管理有一些启发作用。

关键词:建筑工程;财务风险;控制管理

1建筑工程财务风险与控制管理中存在的突出问题

1.1滚动式负债经营模式

负债经营对企业来说有很多好处,比如使施工工程顺利开展,然而滚动式负债经营会导致企业面临着比较严重的财务风险,因为在长时间的负债经营模式下一旦出现施工过程中的亏损,很有可能会致使工程的停产甚至破产,这种模式不利于企业的财务风险的管控,对企业的长期可持续发展影响很大。

1.2不合理的内部控制管理工作

当前,在我国建筑工程企业控制管理工作当中,内部控制管理的日常工作存在着一些不合理现象,造成不合理现象存在的主要是因为内部控制工作的责任划分不明确,没有明确的责任分工也就无法对企业进行有效的管理,这样就非常容易产生一些混乱,使企业的资金的利用效率大打折扣,这就直接造成了企业资金的大量浪费,而且还增加了企业管理的财务风险。

1.3企业的财务风险意识普遍不强

企业的财务风险意识普遍不强主要体现在施工安全与质量管理当中的风险管理和控制意识的不强,但是施工安全、风险管理以及控制是企业建筑工程财务风险与控制管理工作的重中之重,然而当前我国仍然还有不少的企业连最基本的制度规则都没有建立,或是不满足当前的财务风险与控制管理工作和当前社会经济发展的实际需要,还有的是财务风险与控制管理的人员对于潜在的风险认识和管控力度不足,造成一些建筑工程企业的财务风险与控制管理工作不能高效率、高质量地完成。

2建筑工程财务风险产生的原因

根据上面的问题进行综合的分析,我们可以很清晰地发现当前我国的建筑工程企业财务风险与控制管理工作中存在的突出问题对于整体的工作效率和质量影响较大,因此对这些问题产生的根本原因进行细致的研究和分析可以找到一些行之有效的解决措施,为企业的长期稳定发展扫除障碍。笔者在对上面的问题进行综合细致的分析之后发现,导致这些问题产生的最重要的原因有以下两个方面。一是工作人员整体素质不高,而且责任意识普遍不强。在企业内,大家普遍认为财务风险与控制管理工作是企业财务会计人员的责任,和自己没有任何关系,而且还没有积极认真的配合好财务会计人员做好相关的工作,同时企业中的财务会计人员对待工作也是不太认真,每天工作好像只是为了应付上面的领导检查,使财务会计人员失去了在财务风险与控制管理工作当中的应该发挥的重要作用。二是当前我国的财务管理者经验还是非常不足,思想也是比较保守,管理模式和理念方面都比较落后。在当前复杂多变的经济环境下,没有什么风险意识,没有紧随时代发展潮流进行学习,管理者的专业知识和技能已经不能满足这个时代发展的需要。同时由于我国工程建筑企业发展起步较晚,发展过程中遇到了许多的问题,财务管理者的经验也不能适应时代发展的实际要求,这就直接导致我国的建筑工程企业在财务风险与控制管理工作上存在着不少的问题和不足。

3建筑工程财务风险控制措施

3.1不断完善制度规范

对相关的制度规范不断进行完善对于建筑工程企业财务风险与控制管理工作至关重要,这就要求有关的工作人员按照当前市场发展情况和公司的发展目标对一些制度规范进行完善,同时还要对企业内部的控制制度进行完善,使得施工企业在施工的前中后期都有具体的内部控制规范,在完善制度规范时必须考虑到制度规范的科学、合理、实用以及高效。除了这些还需要对制度规范进行一定的创新,组织人员到国外学习人家先进的制度规范,然后进行取舍消化吸收,最终建立一个符合自身发展特点的、科学、合理的企业内部控制制度规范,在各个方面减少建筑工程企业所面临的财务风险。

3.2大力提高项目财务风险管理和控制的能力

大力提高项目财务风险管理和控制的能力可以很好地预防和减少财务风险,由于工程建筑企业所有的风险在发生之前基本上都是可以得到控制的,所以企业可以在平时对人员的综合素质进行提升,一些比较特殊的工作岗位必须经过培训并且取得了相关的资格认证之后才能进行上岗操作,同时还要对项目的投资资金和日常的运营成本进行风险管控,对计划一定要进行相关的可行性研究,组织专业人员对施工前中后期的隐患进行认真的排查工作,把这些工作都做好了才可以把风险损失降低到最小,进而促进企业的长期稳定发展。

3.3加强工作人员的责任意识

在企业日常的财务风险控制与管理当中,人基本上可以说起着决定性作用,每一项工作都需要人的参与,因此工作人员是不是具有很强的责任意识就非常重要,这种责任意识必须是全方位的,并不是只要某一个部门做好就行的,需要大力提升企业中所有员工的职业道德和素养,定期地对员工进行这方面的培训工作,同时各个部门和上下级之间都需要认真做好沟通和交流,这样既提高了员工的综合素质又可以把企业日常运营过程中的损失降到最低。

3.4建立比较完备的财务风险预警体系

完备的财务风险预警体系可以很好地减少企业的风险和损失,一个完备的企业财务风险预警体系涉及许许多多的方面,比如原材料市场价格,其中的任何环节都必须真实的进行记录,在满足国家规定和公司规章制度要求下对企业的财务风险预警指标进行明确,然后确定各个指标的具体含义和要求,在企业财务风险体系建立之后就需要严格的按照规定来开展企业的财务管理和控制工作,同时还需要根据时代发展的需要以及企业发展战略的需要适当地对财务风险预警体系进行完善和补充,这样可以很大的提升财务风险与控制管理工作的效率和质量,同时还可以给企业创造出可观的经济和社会效益。

3.5高度重视项目的财务核算工作

要想使企业财务风险水平降到最低,就必须认真做好项目的财务核算工作。高质量的财务核算工作要求工作人员必须把专项核算和全过程核算进行有效的结合对整个项目的收支情况进行真实客观的核算,严格遵守公司规章制度和国家法律法规,对那些违法犯罪的行为坚决进行打击,这样就可以极大的提高资金的使用效率,为企业获得更多的社会经济效益。

4结语

综上所述,当前人们已经开始认识到了建筑企业财务风险与控制工作的重要性,同时对其进行了高度重视,也采取了一些措施减少了企业的损失,使得企业得到了一定的发展,但是总的来看,财务风险与控制管理工作还是没有达到预定的目标,还存在着一些问题和不足,因此按照企业和社会经济当前发展的实际情况及时地采取一些措施是非常必要的,这也是我们今后努力的方向。

作者:李蕾 单位:中国航空技术国际工程有限公司大连分公司

参考文献

[1]钱建红.基于内部控制角度的行政事业单位财务管理研究[J].商情,2017(1).

[2]陈革林.建筑工程造价的财务风险控制体系探讨[J].环球市场,2017(5).

[3]宋秀丽.建筑工程造价的财务风险控制体系探讨[J].江西建材,2017(1).

[4]胡梦泽,田淑阳,邢如其.施工企业财务风险评估与控制剖析[J].财会月刊,2017(7).

[5]王蕊.关于建筑工程财务风险与控制对策分析[J].科技尚品,2017(2).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们