阅读次数:人次

民营企业并购财务风险探讨

摘要:民营企业(以下简称民企)是我国经济发展的重要组成部分。在民企的发展中,为了有效扩大生产规模,实现效益最大化,也为了在激烈的市场竞争中占据主动,民企会采取并购策略,以实现整体效益。但是,民企在并购的过程中往往会存在不理智、不科学及不合理的行为,导致其内部的财务风险进一步加大。本文首先对并购及民企并购中的财务风险进行了有效界定,接着系统分析了民企并购前、并购中和并购后的财务风险因素,最后有针对性地提出相应的财务风险防范与控制措施。

关键词:民营企业;并购;财务风险;风险防控

1并购的含义及民营企业并购中的财务风险界定

民营企业是我国经济发展的重要形态,具有多元化的发展路径。随着国企改制及民企自身实力的发展,其通过并购方式实现自身实力扩容的述求越来越明显。所谓的并购,就是并购企业兼并或者收购目标企业的行为,这种方式一般是在比较优势企业和比较劣势企业之间进行的。兼并是比较优势企业吞并被兼并企业的行为,这种方式带来的是被兼并企业法人资格的丧失,两者合并为新的企业主体。收购是比较优势企业投资或者购买被收购企业的行为,收购行为可以是全部收购也可以是部分收购,但被收购企业一般不会丧失独立法人地位。民企并购中的财务风险是指民企在发生兼并和收购行为时,由于对目标企业缺乏足够的了解和有效的判断,导致并购前产生宏观决策、战略及法律等风险,并购中产生融资、估价及投资等风险,并购后产生人员整合、文化整合和经营整合等风险。这种风险会导致民企资金流量不足及股东权益受损,并直接导致其并购行为的失败。

2民营企业并购的财务风险因素分析

2.1民企并购前的财务风险因素分析

民企并购前的财务风险主要表现在战略决策风险和经济环境风险两个方面。具体来说,战略决策风险是指并购企业对目标企业的战略决策失误而导致的产生的风险行为。战略决策风险往往与企业的战略政策制定和管理层制约等多种因素相关,但对于大多数的民企来说,民企企业主往往是制定和实施该战略决策行为的直接推动者,虽然在一定程度上存在董事会、监事会等机构,但多流于形式,无法有效发挥作用。盲目并购、并购目标选择不当及并购动机不合理等战略决策行为,都会影响企业并购前财务风险。经济环境风险是由于外部经济环境的不确定性导致的,当外部经济环境处于良好状况时,民企将有更多的机会获得发展,也有较好的机会发生并购行为;当外部经济环境处于波动状态,如遭受金融危机等冲击,此时民企发展面临不利的内外部环境,若民企选择此时进行相关并购,会在一定程度上增加并购的财务风险。

2.2民企并购中的财务风险因素分析

民企并购中的财务风险主要表现在估价风险、融资风险和并购支付风险三个方面。以估价风险来说,民企实施并购的对象,即目标企业来说存在两种基本形式,上市企业和非上市企业。估价的依据一般是资产类、负债类、所有者权益类和现金流等相关报表,对上市公司来说,这些报表可以通过一定的方式取得,但由于会计和审计的局限性,造成这些报表的可靠性和真实性存疑,而对于非上市公司而言,这些规范化的报表缺乏有效的约束,无法直接取得相关数据或者数据的真实性有待考证。以融资风险来说,民营企业的融资基本集中在两个方面,内部融资和外部融资。内部融资是民企并购中的常态化形式,但这种方式会占用企业大量的流动资金,造成企业经营风险的进一步加大。当内部融资不足时,民营企业就会向银行等金融机构融资,但由于其信用水平较低和抵押物不足等原因,会造成民企外部贷款困难,或者即使取得相关贷款也会由于还款本金和利息压力,使民企的并购风险增大。以并购支付风险来说,民企主要有现金和股份支付来实现并购行为,以现金方式进行支付会形成较大的资金流压力,企业内部的现金流不足,运营风险加大;以股份支付方式进行支付虽然不会增加现实的资金负担,但会改变股权结构,使民企所有者的利益受损。

2.3民企并购后的财务风险因素分析

民企并购后的财务风险因素主要表现在人员整合风险和文化整合风险两个方面。人员整合风险是第一层次,并购是较大规模的企业变动,尤其是对于目标企业来说。优势企业实施并购行为后,会对被并购企业的人员安排、组织结构及员工岗位分配等形成影响。首先就人员安排来说,并购行为发生会产生多重效果,一部分目标企业的员工由于不认可民企的发展,选择离职,会造成人员流失和客户资源的减少,一部分目标企业的员工认可民企的发展,但管理、技术等方面的限制,难以妥善安置;其次就组织结构来说,调整甚至重组现有组织结构,会加大人员的心理压力;最后就员工岗位分配来说,由于岗位的不适应或者岗位负担过重,会造成原有目标企业人员的大量离职。文化整合风险是第二层次,并购企业与目标企业在企业文化上由于组织环境、认同理念等差异形成不相容的局面,当兼并企业不能对目标企业的企业文化形成有效影响,或者目标企业内部企业文化具有较强的外部排斥性时,文化整合风险就会进一步产生。

3我国民营企业并购财务风险防范措施研究

3.1民企并购前的风险防范与控制

有效确定并购的战略和关注外部经济环境是民企并购前风险防范与控制的重要举措。具体来说,一方面是民企要制定正确的战略导向,降低面临的财务风险。这重要体现在以下两个层面,第一个层面是行业发展战略,即民企在并购行为发生前,要对整个行业的发展模式及未来发展方向了解并熟悉,可以通过系统化的数据分析预测行业整体的发展趋势,并作出是否并购的行为决策;第二个层面是企业自身的发展战略,民企并购行为有其自身的特殊性,其要根据自身的发展状况进行准确定位,制定出符合实际的个性化战略。企业核心能力和市场竞争优势形成不同的组合时,要注重调整自身战略,降低风险。另一方面是民企要关注并购前的宏观经济环境和政策,当经济环境处于上升期时,民企可以考虑进行积极的外部并购。但值得注意的是,并购方向最好与政府相关的鼓励政策相一致,即重点考虑政府扶持的行业或者产业,使民企自身可以获得更多的政策优惠。

3.2民企并购中的风险防范与控制

估价风险、融资风险和并购支付风险是民企并购行为中需重点防范与控制的财务风险。为有效降低股价风险,民企作为兼并企业要加强对目标企业的财务审查,针对审查过程中存在的信息不对称问题,要进行及时的评判,如强制要求目标企业提供资产、负债等核心财务信息,并将账面数据与现实盘点状况进行有效比对,以降低估价风险。为有效降低融资风险,民企自身可以采取多元化的融资方式,将内部融资和外部融资进行有效结合,在进行内部融资的过程中尽量避免大规模的资金流动,可以通过现金等价物等多种形式实现融资需求,在进行外部融资的过程中,应尽可能减少民间融资和高利贷融资,减少贷款利息,并借助民企内部存货等质押形式,银行机构取得贷款支持;为有效降低并购支付风险,要尽可能采取混合支付方式,混合支付方式即将现金支付和股份支付有效结合,在降低现金大规模流动的同时,以换股或者增股的方式实现并购目的。

3.3民企并购后的风险防范与控制

人员整合风险和文化整合风险是民企并购行为后需有效防范与控制的财务风险。一方面,就人员整合风险来说,民企作为兼并方,要正确处理目标企业内部的人事安排和组织结构设置。如果被兼并企业内部人员愿意留下,并能适合新企业的发展需要,兼并企业要给予这部分员工有效的激励和足够的发展空间;如果被兼并企业内部人员不愿意在新企业中任职和发展,兼并企业也要正确处理好下岗安置问题。在组织结构设置方面,民企要根据兼并后企业规模和未来的发展需要,进行适当的组织结构调整。另一方面,就文化整合风险来说,民企要注重对目标企业的文化影响,可以通过组织培训等方式来实现新合并企业文化的统一。此外,企业文化的影响具有交互性和渗透性,民企在注重自身对目标企业文化影响的同时,也要吸收目标企业文化中的优秀成分,促进并购后企业文化的提升。

4结语

民营企业要实现自身的突破性发展,并购是有效的方式和手段。当前,民营企业作为新生代并购主体,在并购的前期、中期、后期阶段都存在一定的财务风险。本文通过对民企并购中的财务风险的防范与控制措施的探讨,以期为民企实施有效的并购行为提供借鉴。

作者:吴焰 单位:海南捷诺特医疗科技有限公司

参考文献

[1]庞佳,杨靖.浅析企业并购的财务风险研究[J].商场现代化,2015(12).

[2]高亚民.浅析杭州民营企业并购中存在的财务风险及对策[J].商,2015(31).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们