阅读次数:人次

大学生失业保险探析

摘要:“新常态”大环境下,劳动力供给量依然庞大,而新增就业岗位不足,导致大学生就业难的同时还伴随着高失业率。本文通过对大学生失业保险制度的探究和分析,以期能通过完善社会保障制度建设的方式,增强大学生的就业保障,缓解就业压力,使失业和自主创业的大学生能安心择业、充分就业。

关键词:经济新常态;就业难;大学生失业保险制度建设

1引言

近年来,高校毕业生人数一路高歌猛进,从2013年的699万,到2017年达到了795万,数量巨大的大学毕业生群体,为劳动力市场输入了高质量的人力资源同时,一个又一个“史上最难就业年”被不断刷新。在“经济新常态”的冲击下,大学毕业生劳动就业岗位需求与供给之间矛盾突出,2014年大学生失业率为7.9%,2015年为8.3%,2016年为8.4%,其中不包含基层就业项目、灵活就业、国内继续深造以及出国出境留学等群体,失业率总体呈上升趋势,远大于2016年全国4.02%的失业率。麦克思《2017年中国大学生就业报告》指出,2016年大学毕业生就业满意率为65%,有35%的毕业生不满意,这导致部分大学生存在二次就业情况。新常态下大学生就业情况其实不容乐观,大学生失业问题需要得到重视,有必要建立大学生失业保险制度。

2大学生失业保险制度建立的可行性

2.1政策意向具有可行性。一是大学生作为优质的人力资源,促进大学生顺利就业,对于社会主义经济建设具有重要意义;二是每年大学生毕业人数庞大,不解决好就业问题,易产生严重的社会问题。因此,解决大学生就业问题一直是我国各级政府和高校的一项重要工作。中央14部委2006年曾联合发文指出,仍未就业的应届大学毕业生可到户籍地办理失业登记,且对家庭困难学生实行低保救助。2.2现行失业保险制度具有制度基础。我国失业保险制度自建立到现在,在制度运行过程中积累了丰富的实践经验,对大学生失业保险制度建立,具有重要指导意义。将大学生失业者纳入失业保险制度,是对现行失业保险制度的补充和完善,能更好地发挥其社会保障效力。2.3大学生主观需求强烈。在对乐山师范学院160名学生的抽样调查中,有69.5%的学生认为“当前就业环境对自己就业有较大影响”;“若按照四川省现行失业保险0.4%的个人费率缴纳保费”,有79.7%的同学愿意参加大学生失业保险,进一步从学生年级进行分析,其中毕业班88.3%的同学愿意参保。可见大部分毕业对于就业存在危机意识,对于失业保险具有较大的主观需求,且高年级学生对于就业情况有更深切的体会。2.4失业保险基金供给的可行性。人社部2016年统计数据指出,2016年我国失业保险参保人数18089万人,保险基金收入1191.5亿元,基金支付961亿元,当年结余230.5亿,累计结余5235亿元。数量巨大的失业保险基金有较强的支付能力。

3大学生失业保险制度框架设想

3.1大学生失业保险的目标。在维持大学生失业期间的基本生活,解除寻找工作时的生活烦恼。同时还为失业大学生提供就业指导和创业培训,提高就业和创业能力,实现尽快就业。3.2大学生失业保险的类型。针对大学生群体还未正式投入劳动力市场的实际,大学生失业保险采取非强制性、权利型失业保险。大学生在校期间自愿选择是否缴费,履行缴费义务后当大学生发生非自愿失业时,即可领取一定期限和标准的失业保险金。3.3大学生失业保险缴费和基金管理。按照个人(家庭)、学校、政府三方共同负担的原则缴纳保费,费率合计应低于职工失业保险总费率。学生按年缴纳保费,由学校财务处每年九月开学一并代为收取。由于大学生失业保险不是另起一套制度,而是扩大失业保险的覆盖面,将大学生视为合格的被保险人。因此,保费将全部归到失业保险基金,实行统一管理。3.4大学生失业保险待遇和领取条件。在履行了缴费的义务的前提下,在领取毕业证后6个月内因就业困难等非自愿的原因造成失业,且具有求职意愿的。或者是毕业时选择自主创业,毕业后6个月经济上确有困难的。以上这两种情况,可以申请领取大学生失业保险金。3.5大学生失业保险待遇水平和领取期限。大学生失业保险待遇按照职工失业保险待遇水平领取,高于最低生活保障水平,低于最低工资水平。若缴费满1年,可以领取3个月,每多缴费1年领取期限增加3个月,最多不超过12个月。享受保险待遇期间,若找到工作便停止给付失业保险金。若毕业未出现失业情况,其失业保险转入工作单位合并计算。

4补充措施和建议

4.1加强大学生失业保险信息网络建设。由于大学毕业生流动性较大,缴费地区和待遇支付不在同一个统筹区域内,而异地领取的程序增加了大学生的参保积极性和待遇领取成本。通过完善大学生失业保险信息网路建设,提高统筹层次,方便对大学生失业者的动态管理和待遇给付。4.2资助家庭困难大学生缴费。对于家庭困难学生,无力支付保费的,高校和政府应进行资助,对学生个人缴费部分进行全额资助,减轻困难学生家庭负担,充分体现公平互济。4.3提高大学生就业、创业服务能力。大学生失业保险目标有两个:一是生活维持,二是提高就业、创业能力,最终目的在于促进大学生顺利就业,甚至是高质量就业,实现人力资源的充分开发。因此需要提高和完善就业、创业服务能力,为大学生失业者提供必要的技能培训和充分的就业市场信息。

5结语

综上所述,通过对大学生失业保险制度的探究和分析,笔者认为当前经济新常态的大环境下,我国已经具备建立大学生失业保险的必要性和可行性。该制度的建立能发挥出对经济和社会稳定功能,同时能促进大学生就业,实现人力资源的合理配置,发挥解决大学生就业的长效保障功能。

作者:单敏 单位:乐山师范学院

参考文献

[1]麦可思研究院.2017年中国大学生就业报告[M].北京:社会科学文献出版社,2017.

[2]段美枝.构建我国大学生就业导向型失业保险制度研究[J].中国保险,2013(8).

[3]薛英芹.建立大学生失业保险制度的可行性分析[D].中国海洋大学,2011.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们