阅读次数:人次

国有企业社会保险与和谐劳动关系分析

摘要:改革开放以后,我国经济生长模式有着突飞猛进的发展,令全世界各个国家刮目相看。经济的收入,其中就包括企业的税收,其中国有企业就占有了很大的比例。国有企业要想得到持续的发展,应该在现有基础上,留住人才、吸引人才,它的关键手段便是满足人们所最关心的问题,完善社会保险和和谐劳动关系的协调机制。

关键词:经济;发展;协调机制

1992年的十四大以来,我国的基本经济制度变为“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”。经济的转型,对全社会都有着重要的影响,国有企业也不例外,其中的社会保险与和谐劳动关系的协调机制也发生了变化。中国目前正处于经济社会转型时期,国家、政府都高度重视人才在就业问题上所面临的处境,国有企业社会保险与和谐劳动关系的协调,成为了全社会共同关注的问题,本文就此展开阐述。

一、建立国有企业社会保险与和谐劳动关系协调机制影响

我国的科学发展观的核心是以人为本,企业也是这个道理,没有人作支撑,再优渥的办公环境,再高端的管理模式,再先进的操作设备也都是空话。在社会经济不断发展的大前提下,用人企业不论国有企业还是民营企业,他们都会看重对企业员工维护的工作,企业与员工之间建立和谐的劳动关系这是根本前提,这会促使员工愿意在这个环境下继续工作;社会保险会帮助员工解除后顾之忧。双方只有都达到共识,企业为员工带来和谐的劳动关系和有保障性的社会保险,员工也会回馈企业一定的经济效益,这样才能达到共赢。只有企业和员工都达到了共赢,社会才会稳定发展,经济也会持续攀升,国家的整体实力也会得到壮大[1]。

二、劳动关系与社会保障制度的基本概念

(一)劳动关系的基本概念。劳动关系是指用人单位与生产劳动者之间建立的合法的互相带来效益的关系。用人单位所指的就是由我国境内的国有企业,民办企业与个体经济组织构成的,也包括公益组织、事业单位,国家单位等。生产劳动者就是指有劳动生产能力,并具有合法年龄,为用人单位付出劳动收获报酬的人群。(二)社会保障制度的基本概念。社会保障制度指依据法律规定,以非强制性的手段使用人单位为单位内部的员工缴纳社会保险,保险的费用分别有国家,企业和个人共同承担。社会保险包括:工伤保险、生育保险、养老保险、住房保险以及失业保险[2]。

三、国有企业社会保险与和谐劳动关系之间的联系

(一)和谐劳动关系的保障性是社会保险。我国的一些个别行业,如农民工、自由职业者以及个体经济组织者,他们虽然工作灵活性较强,可往往生活上没有一些固定保障,因此,我国多数的人群都选择了正常的去企业里面工作的模式。据我国法律规定,企业与个人一旦出现雇佣关系就应该签订法律合同。合同内容明确规定用人企业所承担的义务与责任,个人要为企业的发展付出劳动,作出努力。企业要承担的义务中,最重要的一点就是为个人提供社会保险,这样对个人的基本生活以及经济收入提供了保障。(二)和谐劳动关系的调节作用是社会保险。未来的事情很难预测,谁也不知道明天的天气情况如何,可就怕生活中突然出现意外,员工在工作中也是如此。例如受伤和失业,企业为员工购买的社会保险就包括了工伤保险和医疗保险。医疗保险避免了员工出现意外时,企业逃避责任,不为员工的健康买单;失业保险保证了企业在经营不利面临倒闭时,员工失去了生活来源,基本生活可以得不到保障,员工在再就业难的问题。(三)和谐劳动关系的稳定作用是社会保险。目前我国的国情是收入和房子的价格不能形成正比,不论哪个地区的房价都会高于员工的收入。大多数员工尤其是刚就业的员工,他们的居住条件基本没有保障,企业为员工缴纳了社会保险就会使员工在居住条件上的问题上得到合理解决。一些女性员工在合适的年龄都会选择结婚生子,这个时候也是距离他们踏入工作岗位不长的时间,女性员工一旦这样做了面临的结果就是没有了收入,同时还会有很大的支出,这会使中低收入的家庭陷入了更大的困境,而社会保险也会分担这些问题。谁也不可能永远年轻,人终有老去的那一天,年纪的逐渐增长就会造成工作能力逐渐丧失,跟不上时代发展,这样就会导致退休赋闲在家,人一旦没有了收入就会没有了安全感,社会保险就会为年纪大的人提供退休金的支持,解决上述问题[3]。

四、结语

综上所述,上文主要阐述了建立国有企业社会保险与和谐劳动关系协调机制影响,劳动关系与社会保障制度的基本概念和国有企业社会保险与和谐劳动关系之间的联系三方面内容。国有企业的劳动关系复杂多样,伴随着国家经济的持续发展还会涌现出新的矛盾,合理的解决好企业与员工之间的和谐关系,能够促使企业劳动资源的保证,员工的日常生活也会得到保证,作为这项工作的研究者还要持续努力,提出新问题,交出新方法,为我国和谐社会的建立贡献出绵薄力量。

作者:张世生 单位:鸡西矿区社会保险局

参考文献:

[1]苑文华.国有企业社会保险与和谐劳动关系协调机制探析[J].现代经济信息,2015,(22):70.

[2]张农.企业社会保险与和谐劳动关系协调机制探析[J].新西部(下旬.理论版),2011,(13):6+3.

[3]罗宣国.探讨和谐劳动关系协调机制与企业社会保险[J].经营管理者,2012,(09):211.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们