阅读次数:人次

社会保险管理设计与开发

1引言

随着社会的不断前进,现阶段我国的社会保险制度日趋完善,现阶段的社会保险管理业务较为繁琐,所需要处理的数据量也不断增多,因此,必须要建立信息系统简化社会保险管理的流程,提升社会保险管理效率。当前阶段在进行社会保险系统开发时必须要立足于不同层级社会保险管理单位的实际需求,并遵循系统工程的基本理论与方案,才能提升社会保险管理的有效性。

2社会保险管理的业务流程分析

在进行社会保险管理系统开发时必须要对保险业务流程具有清晰的认识才能确保所开发出来的信息系统与保险业务处理流程并不存在明显矛盾,从而有效服务于社会保险的进一步发展。当前阶段我国社会保险管理的业务流程如下:(1)以社会保险业务为核心,相关主体为单位、在职职工、离退休职工、财务、报表、台账、个人档案/账户;(2)为在职职工与离退休人员提供社会保险业务办理,即在职职工与离退休人员通过系统都可以查询自己的保险业务信息;(3)单位,相关单位在完成社会业务办理之后,可以通过系统提交申报材料,而系统也会及时将结算清单反馈给相关单位;(4)财务管理。业务部门在完成清单之后,需要将清单反馈给财务部门,财务部门根据清单的具体内容实现资金拨付、对账等功能,在这个过程中还需要与银行联系在一起。其次,在完成相关财务活动管理之后,财务部门还需要登记财务信息,并完成财务报表的编制工作;(5)最后还需要将办理人员与企业的基本信息与档案保管好,并及时编制报表与台帐。

3社会保险管理信息系统的设计原则

社会保险管理信息系统不仅需要实现业务流程的简化,提升社会保险工作效率,同时还需要实现对相关信息的采集、传递与搜集,并实现对信息的有效加工,从而为社会保险机构、政府部门以及用户所服务,同时也为社会保险管理的发展决策提供必要的辅助作用。在进行社会保险系统开发时必须要遵循以下几个方面的原则:社会保险管理信息系统的设计与开发文/刘毅新为了信息技术在社会保险管理中的应用,首先对社会保险管理的业务流程与系统开发原则进行了分析,并对该系统的架构组织进行了分析,最后提出系统需要满足信息查询、结算与财务管理以及分析预测等功能。3.1实用性与先进性相结合的基本原则。在进行社会保险管理信息系统的开发时必须要从实际出发,在财政预算允许的范围之内尽量提升信息系统地有效性,而不能一味的以管理效率的提升为目的,耗费大量资金进行信息系统的开发。3.2安全性原则。社会保险涉及到相对较多的内容,而大部分信息都涉及到公民的隐身权与合法权益,因此,在进行信息系统的开发时必须要加强安全技术的应用,从而有效提升系统地安全性,保障用户的合法权益。3.3可拓展原则。现阶段信息技术的发展日新月异,在未来许多更先进的信息技术必然会被应用于社会保险管理信息系统的开发当中。基于此种情况,在进行社会保险信息系统的开发时必须要保障系统的可拓展性,为未来信息技术的应用预留必要的接口。3.4易操作原则。由于社会保险管理信息系统不仅需要面对专业的社会保险管理人员,同时也需要涉及到许多普通用户。而大部分用户都并不具有专业信息技术能力,因此,系统设计必须要遵循易操作的基本原则,确保用户能够正常使用。

4系统架构

社会保险信息系统的设计目的在于满足社会保险业务的开展需求,根据社会保险业务的具体内容,系统架构功能必须要包含以下几个方面的内容:4.1信息资源模型信息资源模型是整个信息系统的核心所在,在模型当中不仅包含了用户信息、财务信息等全方位的信息,同时还实现了与子系统之间的连接,为子系统提供必要的数据支持。4.2信息管理系统信息管理系统是针对信息资源模型的使用工具,即通过信息管理系统可以有效实现对数据的录入、删除、调出等操作。4.3子系统由于社会保险管理系统需要管理的内容相对较多,如果不开发子系统,则整个系统的负担会被严重加大,同时用户在使用时也会存在着一定的不便性。

5社会保险管理信息系统功能开发与设计

现阶段社会保险主要分为养老、医疗、失业、工商以及生育保险等五中不同的保险,在进行系统开发时必须要针对不同的保险,满足业务办理的所有功能,主要包含以下几种不同的功能。5.1查询功能。系统需要针对缴费、职工、离退休等信息查询需求,开发以下的查询功能:单位信息查询,在单位保险登记或更改之后,进行明细查询,以及对单位应缴、实缴、欠缴等情况的查询;职工信息查询,包括职工基本信息、缴费信息、个人账户、离退休信息、养老金发放信息等的查询。除此之外,系统还可以根据具体的查询需求,灵活开发设计其他的查询功能,提高系统的便捷性。5.2结算与财务管理功能。该信息系统还必须要具备能够结合不同种类社会保险的缴费基数与缴费比例,对保费进行审核、退费审核的基本功能。其次,结算功能与财务管理功能还必须要紧密的结合在一起,即确保财务人员可以通过信息系统实现对财务工作的管理,例如供凭证处理、账簿管理、汇总、记账、转账等功能,实现账务日常管理的全面化;银行对账管理,可随时进行银行对账,但前提是定期录入银行对账单。5.3分析预测功能。社会保险的发展与预测必须要以精确的社会保险业务基本数据为依据,因此,该系统还必须要通过数据采集与处理技术的应用为社会保险业务提供分析与预测功能。例如,该系统需要根据每年离退休人员数量与死亡人员数量对分析,并总结出发展规律,同时根据社会平均工资发展、缴纳技术数据的采集,为社会保险业务发展提供战略决策。

6结语

“互联网+”时代的到来要求必须要将信息技术应用于各行各业当中,为了促进信息技术在社会保险管理中的应用,本文探索了社会保险管理信息系统的开发与设计策略,旨在促进社会保险管理效率的提升。

参考文献

[1]曾孟佳,李明东,程兆麟.基于C/S模式的社会保险档案管理信息系统的设计与实现[J].内江师范学院学报,2004(04):49-53.

[2]李宏权,伍良坤.基于四层体系结构社会保险管理信息系统的设计[J].空军雷达学院学报,2002(03):57-59.

[3]林志东,高弘.福建省社会保险管理信息系统的设计与开发[J].中国金融电脑,2000(11):60-62.

作者:刘毅新 单位:营口市人力资源和社会保障信息中心

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们