阅读次数:人次

傣族的泼水节礼仪

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

泼水飞出幸福的歌(泼水节)

泼水节,是傣族人民一个古老的传统节日。泼水节也就是傣历新年,傣语称"尚健""尚罕",是送旧迎新的日子。一般在傣历六月中旬(即农历清明前后十天左右)举行。

每逢泼水节,儿童们纷纷砍竹作水枪,家家户户的门框窗户上都贴上各式各样的剪纸,城镇的主要街道上搭起牌坊,顶端站立着象徵幸福吉祥的金孔雀。傣族男女老少则穿上节日的盛装,成群结队地上山去采摘野花做花房。中午,妇女则各挑一担清水泼到佛像身上,为佛洗尘。接着青年男女提着木桶脸盆,互相追逐,你我泼,水花飞溅。被人泼得越多,说明受到的祝福也就越多,被泼的人也就越高兴。节日里,傣族人民还要放孔明灯,举行龙舟比赛。当龙舟在江上前进时,船上就会不断传来"洪一窝洪一窝"的锣声和"水水水"的欢呼声,汇成一曲动人心弦的交响乐。公务员之家:

洗污净身的传说

在很早以前,傣族地区有一个凶狠残暴的魔王。他无恶不作,到处烧杀抢劫奸淫妇女,人们对他恨之入骨。但由於他法术神妙,水淹不死,火烧不化,刀剑不入,谁也无法杀死他。这个魔王非常好色,已经有11个妻子,却又抢来一个聪明漂亮的姑娘。这个姑娘恨透了他,表面上装着若无其事,十分亲近他,实则在找机会想办法制服他。有一天,魔王泄露了秘密,姑娘便杀了他,但是魔王的头处理不掉。姑娘和其他的11个妻子一起,想用火烧,谁知头一碰火,到处都燃起来;头抛到河里,河水就泛滥成灾------只有他的妻子们抱起时才平安无事,12个姐妹只好轮流抱住这个血淋淋的魔头。由于魔头滚烫,大家只好轮流不停地泼水降温,冲洗血污。就这样,她们一人轮抱一年,直到魔头死去。傣族人民为了纪念她们为民除害的勇敢精神,便在翌年傣历六月举行泼水节,作为洗污净身的一种祝福。泼水节就这样开始流传下来,并逐渐发展成为傣族人民辞旧迎新的隆重节日。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广

相关文章

    没有相关辅助