阅读次数:人次

财务说明书参考范例

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、企业生产经营的基本情况

(一)企业主营业务范围和附属其他业务,纳入年度会计决算报表合并范围内企业从事业务的行业分布情况;未纳入合并的应明确说明原因;企业人员、职工数量和专业素质的情况;报表编报口径说明。

(二)本年度生产经营情况,包括主要产品的产量、主营业务量、销售量(出口额、进口额)及同比增减量,在所处行业中的地位,如按销售额排列的名次;经营环境变化对企业生产销售(经营)的影响;营业范围的调整情况;新产品、新技术、新工艺开发及投入情况。

(三)开发、在建项目的预期进度及工程竣工决算情况。

(四)经营中出现的问题与困难,以及需要披露的其他业务情况与事项等。

二、利润实现、分配及企业亏损情况

(一)主营业务收入的同比增减额及主要影响因素,包括销售量、销售价格、销售结构变动和新产品销售,以及影响销售量的滞销产品种类、库存数量等。

(二)成本费用变动的主要因素,包括原材料费用、能源费用、工资性支出、借款利率调整对利润增减的影响。

(三)其他业务收入、支出的增减变化,若其收入占主营业务收入10%(含10%)以上的,则应按类别披露有关数据。

(四)同比影响其他收益的主要事项,包括投资收益,特别是长期投资损失的金额及原因;补贴收入各款项来源、金额、以及扣除补贴收入的利润情况;影响营业外收支的主要事项、金额。

(五)利润分配情况

(六)利润表中的项目,如两个期间的数据变动幅度达30%(含30%)以上,且占报告期利润总额10%(含10%)以上的,应明确说明原因。

(七)会计政策变更的原因及其对利润总额的影响数额,会计估计变更对利润总额的影响数额。

(八)其他。

三、资金增减和周转情况

(一)各项资产所占比重,应收账款、其他应收款、存货、长期投资等变化是否正常,增减原因;长期投资占所有者权益的比率及同比增减情况、原因、购买和处置子公司及其他营业单位的情况。

(二)资产损失情况,包括待处理财产损益主要内容及其处理情况,按账龄分析三年以上的应收账款和其他应收款未收回原因及坏账处理办法,长期积压商品物资、不良长期投资等产生的原因及影响。

(三)流动负债与长期负债的比重,长期借款、短期借款、应付账款、其他应付款同比增加金额及原因;企业尝还债务的能力和财务风险状况;三年以上的应收账款和其他应付款金额、主要债权人及未付原因;逾期借款本金和未还利息情况。

(四)企业从事证券买卖、期货交易、房地产开发等业务占用资金和效益情况。

(五)企业债务重组事项及对本期损益的影响。

(六)资产、负债、所有者权益项目中,如两个期间的数据变动幅度达30%(含30%)以上,且占报告期资产总额5%(含5%)以上的,应明确说明原因。

四、所有者权益(或股东权益)增减变动情况

(一)会计处理追溯调整影响年初所有者权益(或股东权益)的变动情况,并应具体说明增减差额及原因。

(二)所有者权益(或股东权益)本年初与上年末因其他原因变动情况,并应具体说明增减差额及原因。

(三)所有者权益(或股东权益)本年度内经营因素增减情况。

(四)对国有资本保值增值产生影响的主要客观因素情况及增减数额。

五、对企业财务状况、经营成果和现金流量有重大影响的其他事项。

六、对企业收支利指标进行全面分析,从数据后面阐述问题的原因,从分析得出企业的经营情况,对存在的问题进行阐述,新年度拟采取的改进管理和提高经营业绩的具体措施。

财务情况说明书的基本要求:

突出重点、兼顾一般(对上级领导比较关心的问题和当前经济运行重点、热点、变动指标比较大的情况进行分析,如去年非典对支出影响,今年宏观调控,铁路全力运电煤是赢钱还是赔钱,煤、电涨价对支出影响,煤电运输增大和支出比较是否有赢利,加息对支出影响,这些要是定量分析,不能定性);

观点明确、抓住关键(有主有次抓住问题,要让人明白、让人看出你写的当期经营情况到底怎么样,不能模棱两可,总之一句话知道你讲什么);

注重实效、抓住关键(时效性对报告质量影响很大,目前报表由于清算数出的慢已经严重影响了报表质量,大家应理解很深,因为时效不强对决策意义不大,甚至出现负面影响);

客观公正、真实可靠(依赖于我们报表的质量,报表数据是真实的完整的,报告就越有科学性);

报告清楚、文字简练(一篇文章要结构清楚,看的人也舒服,如果缺乏条理、缺乏逻辑你分析的再好也可能达不到效果)。

企业财务会计报告分析的步骤和主要方法:

财务会计报告分析的主要步骤:

1.报告分析目的:首先要明确阅读对象,阅读对象不同内容也有所不同,对象要有针对性。写这个报告的灵魂:分析工作要达到什么目的,整个工作要围绕目的展开。

2.制定分析方案:首先要明确范围,也就是你合并所有企业,其次要开始搜集资料,搜集资料的方法;再次确定分析方法;最后人员分工,写哪部分确定下来,并确定工作进度。

3.搜集整理分析资料:这要求大家平时积累,积累信息对分析工作有重大意义,你信息越多,写出材料就越好,不仅对数据进行搜集,还要对环境数据(非财务数据,国家宏观政策,部制定并出台的相关政策)也要进行搜集。

4.选择合理的分析方法:介绍我们经常使用的方法:

(1)定性、量分析方法:现在流行定量分析方法,因为用数据说话有说服力,另外定性分析的方法也要使用,当你不能使用定量,用定性。

(2)绝对数、相对数比较,绝对数就是当期与比较期的数差额,相对数百分比。横向比较:可以和其他铁路局比价,和本地区同行业(情况类似)比价;纵向比较,不同年度比较,注意口径应一致。

(3)财务比率分析方法:反映经济效益情况:如净资产收益率、总资产报酬率、主营业务利润率、成本费用利润率等。反映资金周转情况:总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率;反映尝债能力:资产负债率、流动比率、速动比率、获利倍数等。

(4)结构分析法:投资率:(资本形成总额/支出法GDP)×100%;

消费率:(最终消费/支出法GDP)×100%

(5)速度分析法:

比上年同期、比基期、环比发展速度=(报告期水平/基期水平)×100%

增长速度=(报告期水平-基期水平)/基期水平×100%=发展速度-1

平均增长速度=报告期水平/基期水平开n次根号减1=平均发展速度-1

(6)边际分析法:在教科书有介绍,下面介绍一个比率:国有企业上交税金对当其财政收入增长的贡献率=当期国有企业上交税金增加额/当期财政收入增加额×100%

(7)模型分析法:利用数学模型对经济运行的内在规律、发展趋势进行分析和预测。

(8)进入分析起草阶段:分析结束开始起草报告。分析中应注意的几个问题:文字表格、缺乏逻辑性、不注意阅读对象、为了分析而分析、缺乏客观性、不注意数据口径、人云亦云。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广