阅读次数:人次

行政诉讼中滥诉现象

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

行政诉讼中滥诉现象应予关注

近几年来,在行政诉讼中存在原告滥用诉权的现象,相当一部分行政诉讼案件的形成,已偏离了我国行政诉讼的立法本意,原告不能正当、理性地行使诉讼权利,具体表现为以下几个方面:

原告主体资格不适格。虽与己无关,但遇有行政机关工作的瑕疵或过错,紧追不放,一定要行政机关给个说法,即高举为公众谋福利的大旗,状告行政机关;律师及法律工作者受经济利益驱动,以收取代理费为目的,肆意启动诉讼程序;由于行政诉讼收费低,原告对官司胜诉或败诉的结果无所谓、不慎重,滥用司法资源;对行政机关有抵触情绪,干群关系紧张,双方一有小摩擦,即要打官司,先起诉再说;信访部分协调处置不力,不能从源头解决问题,动员当事人打行政官司,解脱自己信访工作压力。

上述情况,在案件中并不都是独立存在的,有些案件可能同时交织着几种情况。对此,法院作为国家审判机关,应着重做好以下几方面工作:公务员之家:

大力加强诉讼服务中心的解释、说服、教育和法制宣传工作,多与行政机关沟通、交流,对原告尽力做好诉前协调和息诉工作;加强诉讼立案中委托代理真实性、自愿性的审查,善意提醒原告,诉讼代理是一种商业服务行为,对官司输赢不负责任,谨防恶意诉讼及非法代理;诉讼中的实际支出费用,该收取的严格收取,让老百姓打得起官司,但不要滥打官司;与政府信访部门定期联合接待来信来访,对当事人多进行法律方面的解释和宣传工作,避免当事人受商业性的法律服务诱惑而形成诉讼。

同时,我们也建议政府行政机关,在行政管理活动中,做到阳光执法,公正执法,人性化执法,说服教育为主,行政处罚为附,做服务型的人民政府,体察民情,多关心人民群众的疾苦,多与他们交流、沟通,取得理解、支持,共同构建和谐社会。另外,司法行政机关应加强对法律服务机构的监督和管理,规范法律服务市场,不断提高律师和法律工作者的业务素质和职业道德,避免怂恿当事人进行不必要的诉讼。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广