阅读次数:人次

三个代表解决三农问题

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

三个代表”重要思想和科学的发展观是当代中国的马克思主义,是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。我国是一个农业大国,农业、农村和农民问题相互交叉,构成了一个非常复杂的现实社会。因此,坚持理论与实际相结合,努力以“三个代表”重要思想解决“三农”问题,成了我们必须深入探讨的大课题。笔者认为,实现这两个方面的有机结合,应该从以下三个方面做起:

一、代表先进生产力的发展要求,必须将传统农业发展成现代农业

毛泽东同志指出:“中国一切政党的政策及其实践,在中国人民中所表现的作用的好坏、大小,归根到底,看它对中国人民的生产力发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力的,还是解放生产力的。”自改革开放以来,在我国农村实行的家庭联产承包责任制,顺应了生产力的发展要求,极大地调动了农民生产积极性,提高了农业生产水平。但随着农业生产力水平的不断提高,传统的一家一户分散经营的小生产方式,已明显地表现出生产成本难降低、农产品品质难统一、科技应用水平难提高等种种弊端,越来越不适应市场经济发展的要求,这在很大程度上削弱了我国农产品参与国际市场的竞争力。所以,代表先进生产力发展的要求,急需推进我国的传统农业向现代农业转变。

所谓现代农业,就是指用现代工业力量装备的、用现代科学技术武装的、以现代管理理论和方法经营的、生产效率达到现代世界水平的农业。发达国家的实践证明,要实现农业的现代化,必须走科学化、市场化、集约化、产业化之路。一是要努力建设新型的农业科技创新体系。通过大搞农业科技试验、示范,加大科技推广力度,最大程度地发挥科技作为第一生产力的推动作用。近年来,市每年都建设300个左右农业科技示范园区,试验、示范新技术项目面积约12万亩,占总耕地面积的3%,保证了农业科技贡献率每年提高2个百分点。但以农业科学化的目标衡量,这一速度还必须进一步加快。二是要以市场为导向提高农业商品化程度。逐步健全面向农民的市场服务网络,改变农民组织生产跟着感觉走的盲目、被动状态,增强广大农民的市场意识,提高农产品的商品率。三是要大力推进农业增长方式由粗放型向集约型转变。由于我国农业基础设施薄弱,农业生产还主要处在靠天吃饭的阶段,2003年全国粮食平均亩产只有280公斤,比发达国家少132公斤,经济效益低下。因此,必须把加强我国农业生产的着力点,放在强化农业基础设施建设上,放在推广精耕细作上,放在提高单位面积产量上。只有大幅度提高农业生产的比较效益,我国农业的竞争力才能有保证。四是要坚持农业产业化的方向不动遥搞好以种养加、产供销、贸工农一体化生产为主的农业产业化经营,是发展现代农业的基本要求。在目前世界经济一体化的大趋势下,大型农产品加工企业建设应主要选择在原料主产区,农业主产区也应集中力量抓好龙头企业建设。近年来,市通过大力发展稻米加工企业,水稻年加工能力达到近21.8万吨,建成了完整的水稻产业链,形成了对水稻生产的有力支撑。此外,畜牧业产值占农业总产值的比重是农业现代化程度的重要标志。要在大力发展农作物产业链的同时,突出抓好畜牧产业化。肇东、双城等畜牧强市(县),通过引进内蒙古伊利集团、雀巢集团等大型龙头企业入驻,形成了强大的奶业产业链,2003年两市牧业总产值分别占农业总产值54.1%、64%,完成了向现代农业的初期转变。市通过借鉴外埠畜牧强市的先进经验,大力发展畜牧产业,特别是2004年全面启动了万头奶牛养殖项目,成功引进了多家外埠龙头企业安家落户,逐步形成了畜牧产业链条,为畜牧业发展提供有力保障。目前全市畜禽饲养量以20%左右的速度增长。

建设现代农业需要有先进的生产经营方式作保障。在我国将长期实行以家庭联产承包为主的双层经营体制的条件下,应努力探索土地合作制、入股制等多种流转机制,寻求广大农民能够接受的推进规模化经营的有效办法,为建设现代农业作铺垫。两年来,市通过争取投资与农民自愿入股的方式,累计筹集资金1009.3万元,组建了8个村级大型农机服务合作社。合作社利用大型农机作业质量高、降低成本等优势,号召农民进行统一的规模化生产经营,得到了农民的认可。今年,这8个村70%的土地实现了规模化生产,仅此一项可使农民每公顷耕地增收近百元。

二、代表先进文化的前进方向,必须将落后的农村建设成新型农村

长期以来,受我国城乡二元结构的制约,农村发展明显落后于城市发展。而透过农村经济、社会发展滞后的表面现象,其根源还在于广大农民的思想僵化、文化素质低、创新创业的能力较差,落后的农村仍然是我国上千年封建思想的残留地,竞争的动力不足,发展的活力不强。由此可见,要改变农村面貌,还必须坚持两手抓,大力加强农村的精神文明建设,以先进的文化来武装农民、建设农村,从而尽快缩小城乡差距,推动城乡统筹发展。

思想是行动的先导,改变农村面貌还需从解放农民的思想抓起。从当前农村的状况看,十分紧迫的任务,就是要大力加强积极向上的人生观教育,使农民摆脱老守田园、小富即安的思想束缚,树立高起点的发展目标和科学的发展观;就是要大力宣传社会主义市场经济的新形势及农民创业典型,增强广大农民发展的紧迫感,激发他们的创业热情,鼓励他们的创业行动;就是要大力弘扬文明、健康的社会风气,铲除影响社会发展进步的封建迷信活动,使农民真正摆脱封建思想的束缚,树立社会主义农村新风尚。

智力是行动的支撑,建设新型农村急需加强对农民的素质教育和技能培训。要广开教育门路,大力开展农业科技培训,使广大农村劳动力都能掌握1-2门实用技术。实践证明,广大农民有着如饥似渴的学习农业科技热情。市通过创办以十六大代表麻晶莉同志名字命名的农业技术学院,每年培养青年农民140多人,建起了倍受广大农民欢迎的培训基地。在不断加强对农民进行职业技能培训的同时,要强化对农民的政策法制教育,增强农民依法办事、依法保护自身利益的能力。认真抓好农村基础教育工作,确保农村劳动力水平能够持续提高、后继有人。2004年,市投资3609万元在黑龙江省率先实行了农村寄宿制办学,有效地提高了农村教育教学质量,改善了农村教学环境,促进了义务教育的均衡发展。目前,在全市率先实行集中办学的五个乡镇已有12000名学生进入寄宿制学校学习,享受与城镇一样的优质教育。

良好的环境是建设新型农村的重要保障。要不断加大面向农村的环境建设投入,依靠多方力量改善农民的生产生活条件,推动农村各项社会事业快速发展。在全国多数农村已经实现通电、通电视、通汽车的情况下,要重点解决偏远地区农村道路交通条件差、有线电视和电话不通、环境卫生脏乱差等问题。特别是要集中力量加强小城镇建设,增强农村中心镇的带动力和辐射力。

三、代表最广大人民群众的根本利益,必须将贫困农民培植成富裕农民

十六大报告明确指出:“制定和贯彻党的方针政策,基本着眼点是要代表最广大人民群众的根本利益,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,使全体人民朝着共同富裕的方向稳步前进。”就农村而言,就是要把农民群众的利益实现好、发展好、维护好,千方百计增加农民收入。目前在我国13亿人口中有8亿农民,而农民的平均收入只有2440元,近7年来农民年人均增收不到100元,年均增幅连续低于5%,城乡居民的收入差距也由1997年的2.47:1扩大到2003年的3.24:1,已经超过了国际上正常的差距。城乡收入差距拉大,严重制约了农村市场的扩大,全国近62%的农民只有不到35%的市场购买力,极大地减弱了农村消费对国民经济增长的拉动作用。因此,增加农民收入理当成为我党农村工作的基本出发点和各级政府做好农业农村工作的基本目标。公务员之家:

要把发展生产摆在致富农民的首要位置。在确保粮食生产安全的前提下,紧紧围绕地方优势,积极鼓励农民发展高产、优质、高效作物生产,大力发展特色经济,向市场要效益,向科技要效益,向特色要效益。要大搞多种经营,支持农民开展生态立体化生产,保持并不断提高农业可持续发展能力。近年来,国家在黑龙江等北方省份推广的农村能源(沼气)综合利用技术项目,由于效益可观,已对北方农民改变生产生活方式带来了极大的触动,发挥了很好的示范作用。大力推广类似这样有发展前景的好项目,应当成为各级政府促进农民增收的主课题。

要把转移农村劳动力作为致富农民的重要手段。致富农民关键在于减少农民。全国1.5亿的农村剩余劳动力,一方面带来了巨大的就业压力,另一方面又折射出农民增收的巨大潜力。只要这些占农村人口18%的剩余劳动力能够脱离农业、走出农村充分就业,农民人均收入还可增长20%以上。因此,必须大力开辟劳动力转移渠道,广拓城市就业空间,使城镇成为吸纳剩余劳动力的重要场所。要建立城乡统一的劳动力市场,取消城市对农村劳动力的各种歧视性政策,消除城乡堡垒,使农民与城镇居民一样享受到同等的国民待遇。市通过建立劳动力转移大厅、成立劳动力转移驻外办事处,依托麻晶莉农业技术学院开展订单培训,2004年,已累计转移农村富余劳动力15191人,全市农村劳动力总收入达到6137万元,实现劳务输出人均增收近4000元。此外,跨国输出至俄罗斯种地60人,实现人均增收近900美元。

要突出做好减轻农民负担工作。农民负担重不仅直接影响农民收入,而且还严重影响着农业再生产。从某种意义上说,减负就是增收。近年来,我国通过深入推进农村税费改革,已在很大程度上降低了农民负担。今年国家实行了“一免两补”惠农政策,特别是黑龙江、吉林两省作为推行全部免征农业税试点的省份,基本上使农民负担削减为零,仅政策因素市农民人均就可增收近500元。同时,鉴于农村税费改革涉及面广、问题复杂的实际,必须积极稳妥地抓好各项综合配套改革,进一步理顺农村分配关系,规范分配行为,把减负工作纳入法制化轨道,确保农民负担真正减到位、不反弹。三个代表”重要思想和科学的发展观是当代中国的马克思主义,是推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。我国是一个农业大国,农业、农村和农民问题相互交叉,构成了一个非常复杂的现实社会。因此,坚持理论与实际相结合,努力以“三个代表”重要思想解决“三农”问题,成了我们必须深入探讨的大课题。笔者认为,实现这两个方面的有机结合,应该从以下三个方面做起:

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广