阅读次数:人次

与时俱进开拓创新实践三个代表

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

近两年来,团淄博市区委坚持“团结务实,求实创新”的工作思路,与时俱进,开拓创新,结合本地实际,在广大在校大学生中深入开展了“三个代表”重要思想的学习、领会、实践活动,通过不断的开展各种形式的大学生社会实践活动,使热爱家乡,建设祖国的意识已逐渐扎根于区广大大学生的心中,他们从被接受“三个代表”思想教育转变为积极主动的学习、实践“三个代表”,为宣传家乡、建设家乡做出自己力所能及的贡献。

“创新是一个民族进步的灵魂”,也是一个团队组织保持旺盛战斗力的动力源泉。去年以来,面对本区设有高校,大学生实践活动组织薄弱的具体实际,团区委积极转变观念,调整工作思想,从地方经济发展和人民群众实际需要出发,调整大学生社会实践工作思路,以“知家乡”系列活动为先等,以“宣传家乡、服务家乡”系列活动为重点,在全区范围内组织、发动广大返乡大学生开展系列宣传、服务、实践活动,为实践基层地方团委开展大学生实践“三个代表”社会实践活动调出了一条新路。

一、开展“知家乡、爱家乡”系列活动,调动广大学生的积极性,培养广大学生热爱祖国、建设家乡的思想意识

江泽民同志指出:“我们党要始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。”青年大学生是社会主义建设的重要组成部分和后备军。目前,区共有在校大学生(本科)5000人左右,他们身处文化教育战线,是改革开放和社会主义建设的后备军和冲锋队。如果把这些大学生的热情调动起来,创新的潜能挖掘出来,就会汇聚成一股无形的建设战斗力量。针对在校大学生思想观念淡薄,对故乡缺乏了解的实际情况,区委加强了对大学生的思想教育和历史知识宣传,在2001年暑假举办可“知家乡、爱家乡”大学生暑假社会实践活动,区委通过文学宣传、举办文化历史讲座,组织收看齐国历史文化宣传片,组织大家参观历史文化景点、大型企事业单位等活动,使大家对的历史、文化、经济情况有了一个全面的认识和了解,动员广大大学生集思广益,积极为家乡建设献言献策,为地区发展做贡献。广大大学生纷纷利用活动契机,开展了各类丰富多彩的社会实践工作,各实践团队深入基层,到齐鲁石化、炼油厂、中轩酒厂、增塑剂厂等企业,制作了细致、深刻的调查报告,受到了所在院校的表彰,激发了大学生的实践思维和创新意识,为以后大学生社会实践工作的开展奠定了好的基础和开端。

二、抓大放小,点面结合,通过多种渠道做好大学生社会实践的服务

工作,并在服务中积累经验,不断创新,走出了一条为设有高校地区搞大学生实践活动的新路。

暑假大学生实践“三个代表”社会实践工作是团中央、全国学联工作的重点,党和政府非常重视大学生实践工作,从中央到地方都采取了很大措施以保障大学生实践工作的顺利进行。区委作为一个地方基层团组织,认真响应上级有关部门号召,作好了各高校大学生实践活动的后勤保障工作。为了服务到位,保障有力,配合好各高校的实践活动,团委与中共中央区委宣传部紧密配合,作好学论宣传工作;加强了与各文化单位与蔬菜培养基地、中轩集团、韩国工业园、齐鲁石化公司等单位的联系,为各高校实践活动大开方便之门。在为各高校作好后勤服务的同时,积累了经验,掌握了方法。2002年7月18日,在山东大学、烟台师范等高校的关注下,“区大学生实践活动启动仪式”在区行政中心会堂隆重举行。全区15个乡镇、街道办纷纷开展了针对大学生的社会实践活动,全区返乡大学生自发组织了3支“三个代表”服务队,开展了以“知家乡、爱家乡、建设家乡、服务家乡”为主题的系列活动如火如荼的组织了起来,“三个代表”服务小队如雨后春笋般涌现了出来。各项活动的开展,促进了大学生实践队伍整体素质的提高,为大学生活动的统一有效开展奠定了基础。

三、抓住机遇,勇于创新,为广大大学生找到了组织,建立了根据地

经过近两年工作的积累,区大学生工作取得了巨大的成绩和发展,团区委一班人审时度事,萌发了建立返乡大学生实践组织的想法。在组织核心和发起人的选择问题上,团组织经过深思熟虑,将目光放在了刚刚返乡的山东大学学生韩保华身上。韩保华是全国著名的校园作家,中国青少年作家协会常务副主席,同时又在学联、校学生会、社团联合会担任主要干部,在广大大学生中拥有巨大的影响和号召力。在听取了中共区委常委、宣传部长孙廷国,团区委书记边国华的想法后,韩保华不顾自己刚刚参加完延安扶贫归来,身体虚弱的困难,接受了领导的信任与支持。韩保华在担任筹委会主任后,先后联系来自山东大学、山东理工大学的大学生骨干建立了组织班底,入基层、抓重点,以点代面,重点扶持了几个实践小队,为区大学生志愿者联合会的建立奠定了基础。

2002年8月16日,来自山东大学、北京大学、中科大、山东理工大学等全国几所高校的100多名大学生齐集行政中心礼堂,支持成立了区首个大学生志愿者组织——区大学生志愿者联合会。中共区委常委、宣传部长孙廷国出席了本次会议,团区委书记边国华做了重要指示。会议选举韩保华为区联合会主席。区大学生志愿者联合会的成立,为广大在校大学生找到了“组织”,建立了“根据地”。成立大会结束后,8月16日成立大会结束后,来自山东大学、北京大学、中科大等全国十几所高校的100多名大学生在人民广场举行了“知家乡、爱家乡、建设家乡、服务家乡”系列宣传活动,他们以散发传单、义务咨询等各种形式,为广大市民提供了“科技、文化、医疗、法律”的咨询宣传服务。当天晚上,一台旨在展示大学生综合素质的“永远跟党走暨联合会成立庆祝晚会”的大型舞台演出在区利群超市门前广场隆重举行。

8月19日,志愿者联合会医疗分队来到区王朱镇,为刚刚成为“人”的三峡移民举办了义务义诊、咨询活动。科技分队组织队员对经济、环保状况进行了专题调查和深入研究,并探索有效的建议和有利的保护途径,制作成立了详细的调查报告,已经给予了区政府有关部门。同时,在团区委的正确领导下,组织了科技、文化、医疗、法律“四进社区活动”,将普法宣传、反邪教宣传,《公民道德实施纲要》宣传送到了广大市民的家门口。公务员之家:

此外,团区委仍将“知家乡”作为一大特色来抓,组织广大学生志愿者参观了区的大中企业三家,组织大家参观了部分古迹和市容,并且利用国际齐文化研讨会在召开的大好时机,组织团员学习了的历史、文化及现状,并且制作了精美的“三个代表”学习网站,使团区委真正成了广大在校学生的“大本营”和“根据地”。

四、用联合会凝集大学生的爱心,使实践活动长期、长年坚持不懈的进行下去

“三个代表”实践活动的开展,“志愿者联合会”的建立,使区培养了一批思想过硬、政治合格,作为踏实的大学生实践积极分子。团区委积极与各高校联系,将高校实践与地方工作相结合,创办了《大学生实践工作简报》,建立了《大学生暑假实践活动反馈意见表》,认真评选了10多名大学生社会实践积极分子,20名社会实践先进个人,认真填写了大学生暑假实践活动表现报告,通报了各大学生所在学校的团委。校地联合共建,促进了大学生整体素质的提高,受到了上级部门和各大高校的重视和欢迎。

区深深的扎根于本地实际的大学生“三个代表”实践活动,经过精心的培育,结出了丰硕的果实。一方面,促起了当地经济文化活动的发展,丰富了返乡大学生的暑假文化生活。另一方面,培养了一大批合格的大学生实践人才,是高校大学生实践工作的有力补充,为高校精神文明建设提供了借鉴和帮助。正如边国华书记所说的那样,我们要让大学生志愿者联合会成为区移动的“宣传部”,要让每一个大学生志愿者成为区形象的代表,让广大大学生成为热爱家乡、建设祖国事业的合格标兵。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广