阅读次数:人次

落实公务员学习八荣八耻要点

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

而共产党是由千千万万个党员组成的党的路线方针政策要靠这千千万万个党员去执行,社会主义荣辱观关系到党的执政地。党的主张要靠这千千万万个党员去实施,每一个党员的素质关系着党的整体素质,每一个党员的言行影响着党的整体形象,党能不能坚持社会主义荣辱观、有无吸引力、凝聚力、能不能稳固执政地位,就看能否充分发挥党员的先锋模范作用。

各种思潮的冲击下,党员队伍总体上是好的但在当前复杂的国际环境中。也还存在着许多不适应的地方,有的党员理想信念动摇,年有关部门对福建省6571名党员进行抽样调查的资料显示,40.07%人认为党员理想信念弱化,25.4%人认为共产主义不可能实现,13.88%人认为社会主义市场经济与资本主义市场经济没有什么区别。有的党员党性观念淡薄,把自己等同于一般群众,干工作怕吃苦,对好处斤斤计较。对错误、对歪风邪气不敢抵制和斗争。非观念不强,感情用事,凭个人好恶、得失来看待和处理问题。有的党员文化水平低、观念落后、无科学精神和科学知识、无一技之长,不但无能带领群众致富,而且对致富的人眼红。有的党员价值观念畸变,以钱的多少、官的大小来衡量人的价值,把党的全心全意为人民服务的宗旨、无私奉献的精神统统弃之脑后,甚至把党和人民给的权利用于谋取私利,等等。

影响社会主义荣辱观,造成有的党员不能发挥先锋模范作用。原因是多方面的有教育机制不全、管理机制落后、党员主体机制缺失等等。要充分发挥党员的先锋模范作用,坚持社会主义荣辱观,主要还应从健全科学机制上下功夫。

1建立党员教育机制。

素质的高低决定发挥作用的大小。要提高党员的综合素质,   综合素质是党员发挥先锋模范作用的基础。首先必需构建科学的教育体系:一是要加强马克思主义理论教育,坚定党员的共产主义信念,提高党员的理论素质,使其能够用马克思主义的观点看问题,用马克思主义理论解释和解决问题;二是用毛泽东思想、邓小平理论、三个代表”重要思想武装党员,坚定党员建设特色社会主义的信念。加强革命激进教育和反腐倡廉教育,增强党员抵抗腐朽思想侵蚀的能力。三是要加强法制教育,依法治国是国的基本治国方略,党员肯定要带头学法、懂法、守法、用法,依法办事。四是业务技能和职业道德教育,党员不但要有完成本职工作的能力,还要有完成党的工作的能力。其次,必需健全党员学习监督机制。党员学习的时间、内容、数量、质量要量化、制度化,要进行测评或考试,要有奖惩,结果要记入个人档案,以督促党员的学习。

2确立党员主体机制。

党员发挥先锋模范作用需要有一种内在动力,这种动力来自何处呢?从根本上讲,来自党员的主体意识,即来自党员对党的事业的自觉认同,自觉参与,自觉奋斗。要提高党员的主体意识就必需确立党员主体机制,党员的主体机制主要表示在三个大的方面:

第一、党员的参与机制。参与,党员在党内主体地位最直接、最主要的表示。要完善党的代表大会制度,依照党的十六大的要求扩大在市、县进行党代会常任制试点,建立党员代表竞选机制、议事机制、联系党员机制,党内制度法规党员听证会制,党员参与讨论重大问题的制度等。

第二、党员主体的监督机制。这对于党的健康发展至关重要,要在大力发展党内民主的基础上扩大党内事务公开化的水平,疏通党员民主监督的渠道,开辟更多有利于党员监督 直通车”使党员的意见、批评、检举、控告、质疑、评议等等,能够有顺畅上达和规范处理的机制。

第三、党员主体的权利保证机制。切实保证党员的权利是党内民主制度建设的基础,亦是建立和完善党员主体机制的重要内容和基本条件。可以说,目前党员主体的权利保证机制一直没有真正建立起来,现在党内能够充分地行使党章赋予党员权利的情况还不多,漠视或侵犯党员权利的行为还时有发生。因此,必需建立党员权利的保证机制,通过机制的刚性力量来认真落实这些权利、切实保证这些权利。

3完善党的用人机制。

用什么人不用什么人,胡同志指出。对党的作风建设乃至整个党的建设具有重要的影响和导向作用。高考是学生的指挥棒,用人是党员行为的指挥棒,被提拔的人,无形中会成为不是典型的典型”被提拔者是什么样的人,因什么被提拔的人们都会向他看齐。如果被提拔的都是起先锋模范作用的优秀党员,那么其他党员就会朝这个方向努力,处处发挥先锋模范作用。如果被提拔者是靠投机钻营、跑官买官、拉关系走后门被提拔的那么,比较落后的党员就会向其学,弄坏风气,而那些自身比较先进的党员也会寒心,积极性受打击而变落后。因此,胡同志郑重指出,用人上的不正之风是危害最大的不正之风,而且还会带来和助长其他方面的不正之风。所以,一定要健全完善用人机制,用科学的选人用人制度来保证把人选准用准,确保被提拔之人都是德才兼备者,能够起先锋模范作用的人,这样才干确保正确的导向。

4创新党员管理机制。

党员流动大幅上升,随着改革开放的深入。对这些流动党员,党籍所在地的党组织对他无法管理,打工所在地的党组织又对他缺少管理,似无根的浮萍,游离于组织之外。党员发挥作用不只需要自身的素质和内在动力,更需要有组织的力量,就是党组织如何具体地为党员发挥作用提出要求、发明条件、搭建平台。缺乏党组织的力量,党员个人要发挥作用往往是很难的所以,要根据党员分布的特点在各种企业中建立健全党组织。对流动党员实行“流动党员联系卡”管理,使每一个党员不管在哪里都不会游离于组织之外,都有一个“家”或都能找到一个“家”都能依靠组织发挥作用。

要正确处置党员的数量与质量的关系,对党员的管理还要完善党员的出入口”机制。加强发展党员的计划性,增强工作的主动性和预见性,严格把好“入口关”要善于培养和吸收年富力强、文化层次高、威望较高的群众入党。把好“入口”关要责任到人,入党介绍人要保证介绍对象的质量,否则要追究介绍人的责任。把好“入口”关的同时疏通“入口”关,对于犯错误的党员,一方面要加强教育,另一方面,要严格依照党章的规定,该处理的处置,该清除的清除,决不姑息迁就。只有这样,才干保证党员队伍的纯洁性和社会主义荣辱观。

5建立科学完善的考评机制。

才干坚持下去。要对党员进行合理的评价,   党员的社会主义荣辱观和先锋模范作用必需得到肯定和鼓励。必需依靠科学合理的考评机制。这个考评机制一要有针对性,要根据不同类别、不同岗位、不同层次的党员所履行的职责的不同,提出不同的要求;二要有全局性,考核内容要涉及经济、党建、品德、精神文明等方面;三要突出重点,结合职业特点、工作特点、工作任务等,提出具体的参照数;四要有合理性,分别不同情况,制定不同规范,指标不能过高,也不能过低;五要有可操作性,凡是能量化的指标尽量量化,不能量化的要作出明确的定性要求,尽量做到客观刚性、公平合理,使每一个党员都信服考评结果,信服被考评出来的先进,形成人人争创先进的良好氛围,使每一个党员都自觉地发挥先锋模范作用。

共产党就能永远坚持社会主义荣辱观。只要每一个共产党员都能充分发挥先锋模范作用。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广