阅读次数:人次

药监干部八荣八耻学习心得体会

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,既是一个古老的命题,又具有鲜明的时代特征,既是对中华民族千年传承下来的优秀价值观的高度概括,又是构建和谐社会的内在要求,是“以德治国”方针的进一步具体化,体现了科学发展观的真谛,代表了人民的意愿,反映了百姓的呼声。“八荣八耻”,高屋建瓴,在真善美与假恶丑之间划出了泾渭分明的界线。它对荣耻的界定,对是非的判断,对美丑的区分,立足中国的现实国情,着眼现代化的发展要求,体现了继承与创新的统一,是新时期社会道德建设的最基本要求。

在当前社会发展的形势下提出“八荣八耻”荣辱观,是非常适时和必要的。时下,经济信息技术的快速发展、社会的急剧转型以及各种文化思潮的影响,使每个人的生活方式、思想观念和价值取向直至社会主义道德建设,都受到很大的冲击和挑战。作为社会的一分子、政府食品药监部门及工作人员,面临着一场新的严峻考验。目前,在树立社会主义荣辱观的实践中,存在以下几种消极状况:

不敢从我做起。在我们身边“笑荣不笑耻”、“笑廉不笑贪”的现象经常可见,一些观念陈腐、不思进取的人,不按社会主义荣辱观要求自己,且取笑、打击践行新荣辱观的人,致使一些人欲行又止。如果你坚持原则,照章办事,就有人笑你“死脑筋”;如果你廉洁自律、洁身自好,就有人笑你是“大傻瓜”;如果你不为美色所动,就有人笑你“身体有毛病”;如果你为民办点实事,就有人笑你“想往上爬”。

不知从我做起。在现实中有些人是非美丑界限模糊,价值取向扭曲,荣耻不分,甚至以耻为荣,对真善美与假恶丑丧失辨别力,头脑中没有基本的荣辱观念,也就不知道如何从自己做起,于是什么假冒伪劣、背信弃义、坑蒙拐骗、见利忘义、违法乱纪,甚至出卖国家和人民利益的事情,都可能做得出来,出现制假贩假、假冒食品药品危害消费者健康;学校乱收费、医疗收费拿“提成”、收“红包”、药品器械购销拿“回扣”、药监人员参与药品医疗器械生产经营等损害人民群众利益的现象。

不肯从我做起。知荣却不去行,知耻却偏去行。有些党员干部忘记自己的宗旨,贪图安逸、追求享乐,迷恋奢华生活,出则名贵轿车,入则星级宾馆,食则山珍海味,衣则名牌服饰;缺乏从我做起的意识,放松了对自己的要求,言行不一,要求别人做到的,自己不能带头做到,要求别人不做的,自己又有意无意地越轨,甚至放纵自己;有少数领导干部置党纪国法不顾,急功近利,欺上瞒下,甚至大搞权钱交易。郝和平、曹文庄等人可以说是老党员,国家食品药监局资深高级公务员,但他们违背党的宗旨,背离时代、民族的荣辱观,知法犯法,追名逐利,最终走上了违法犯罪的不归路。这些人以陈腐堕落的荣辱观对待权力和责任,对待工作和生活,严重损害人民群众的根本利益,损害了党和政府的形象,给食品药监系统造成了严重的负面影响。公务员之家:

这些现象的存在冲击了社会主义道德观、损坏了社会风气,长此以往必将影响经济和社会的健康发展。践行“八荣八耻”,树立良好的社会风气,符合社会向文明民主发展的潮流,彰显时代特性,是全社会的迫切要求,更是我们食品药监人的强烈愿望。作为一名食品药监人,必须从我做起,践行“八荣八耻”,再塑药监形象。

践行“八荣八耻”,必须理解“八荣八耻”的深刻内涵。“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻;以服务人民为荣、以背离人民为耻;以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣、以损人利己为耻;以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。”我们应该具有明确的是非、善恶、美丑与荣辱观念,用“八荣八耻”时时反躬自问:自己的言行是不是都符合一个社会主义公民的道德规范,符合一名食品药监人职业道德规范,是不是立场鲜明、原则坚定?在纷繁复杂的社会现象面前,我们能否明辨善恶是非,而不随波逐流,盲从跟风?面对低级庸俗的东西和名利诱惑,我们是不是都能坚决抵制?我们不仅要做一个有道德的人,还要努力把自己培养成为具有崇高精神追求的人民公务员。

践行“八荣八耻”,必须领导干部带头。一要用“八荣八耻”的荣辱观来修身。“正人先正己”,领导干部自己要做到用“八荣八耻”的社会主义荣辱观来修身,坚持执政为民、“以人为本”的执政思想和执政理念,坚持党的全心全意地为人民服务的宗旨,以人民饮食用药安全为目标,坚决反对以权谋私、跑官要官等官场恶习,做到不该用的权不用、不该拿的钱不拿、不该提拔的人不提拔、不该吃的饭坚决不去吃。特别是掌握药品、医疗器械行政审批权的领导干部,要带头依法行政,实行阳光政务。二是要用“八荣八耻”的荣辱观来治家。要用“八荣八耻”的社会主义荣辱观来教育和约束其家属子女,在家庭里形成良好的道德氛围,坚决杜绝家属子女打着领导干部的招牌说话做事。以开阔的胸怀对待物质生活,时刻告诫自己和家人,“家有万贯不过日食三餐,广厦千间不过夜宿一隅,在灵车上没有多余的行李架”,要耐得住清贫,守得住寂寞。三是要用“八荣八耻”的荣辱观来交友。如果不能以“八荣八耻”的社会主义荣辱观来识别和交往人,就难免上当受骗。要认真识别人,如果没有良好的道德品质的人,不要与之交朋友;如果没有基本的荣辱观的人不要与之交朋友;要注重交往方式,“君子之交淡如水”,朋友之间要讲究个礼尚往来,但决不是不以手中权力还朋友之礼。四是要用“八荣八耻”的荣辱观来治人。要用“八荣八耻”的荣辱观来评价人、选用人、教育人、管理人,要带出一个具备社会主义荣辱观的班子,要带出一个人人知荣耻,人人讲荣耻,人人行荣弃耻的具备社会主义荣辱观的药监队伍。

践行“八荣八耻”,必须时时刻刻心系人民群众。天下再大的事,也不如人民群众的事大,任何时候都要把人民群众的利益放在第一位。时刻牢记党的重托、人民的重托,时刻牢记维护人民利益的职责,不为党和人民的利益负好责,眼睁睁地让人民群众的生命财产遭受损失,就是失职,就是犯罪,就是对党和人民的一种背叛。保障人民饮食用药安全,维护医药经济秩序,促进医药经济健康发展,是食品药监人践行“八荣八耻”的基本要求。一是要加强食品安全监管,保障人民食品放心安全。全面推进食品放心工程,加大食品安全专项整治力度,进一步落实地方政府、各监管部门和食品生产经营企业三个层面的食品安全责任,建立食品安全保障体系;食品安全监管重心下移,安全保障面向农村居民,最大限度地遏制食品安全事故,严厉打击制售假劣食品的违法犯罪行为。二是要加大药品监督力度,保障人民用药用械安全。进一步加强和巩固农村药品“两网”建设,规范农村医疗机构药房管理;加大gmp、gsp监管力度,进一步规范药品生产经营行为,加强处方药与非处方药分类管理;加大药品专项整治力度,严厉打击制售假劣药品、医疗器械的违法犯罪行为,保障人民用药用械安全有效。三是要整顿和规范相结合、监督和帮扶相结合,顾大局,识大体,积极促进食品药品产业发展,为经济建设发展服务。

践行“八荣八耻”,必须加强食品药监文化建设。践行“八荣八耻”荣辱观是“依法治国与以德治国相结合”的继承和发展,谈起来比较容易,真正做到并不那么简单;在一两件事情上做到比较容易,在许多工作中做到就比较困难;坚持一阵子容易,长期不懈、善始善终则比较困难。因此,在“德治”层面上,必须加强食品药监组织文化建设,围绕“八荣八耻”,建立食品药监团队的信仰和理念,培育团队精神,规范团队行为,塑造团队形象。在团队树立“以人人爱岗敬业为荣,以危害事业形象为耻;以公正清廉诚信为荣,以偏袒徇私失信为耻;以市场规范有序为荣,以市场混乱无序为耻;以人民药食安全为荣,以人民药食揪心为耻;以人民群众满意为荣,以人民群众不满为耻。”的食品药监团队荣辱观。人人身体力行全心全意为人民群众服务的宗旨,处处、时时、事事从我做起,持之以恒地严格要求自己,以党的好干部焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞同志,药监卫士高志全等同志为榜样,一个人就是一个标杆,一个人就是一面旗帜。

践行“八荣八耻”,必须健全制度和加强监督。要按照《公民道德建设实施纲要》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》两个“实施纲要”的要求,加强制度建设,加强监督。在党纪政纪规定的原则统领下,建立和完善《食品药监人员行为规范》,增强践行“八荣八耻”的操作性。要继续严格执行食品药监工作人员“三条禁令”和“十不准”,加强监督检查,对那些损害了人民群众利益,损害食品药监团队形象的害群之马,按照党纪国法坚决予以惩处;对够不上党纪国法惩处的,要用《食品药监人员行为规范》给予处分。通过教育、制度、监督和惩处,使坚持“八荣”、反对“八耻”成为每一位食品药监人的自觉行动,人人从我做起,再塑食品药监团队良好形象。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广