阅读次数:人次

母婴安全保障自查报告

根据《卫生和计划生育委员会办公室关于开展2018年母婴安全保障工作调研及督查》的通知要求,我县开展了母婴安全保障五项制度自查工作。现将自查工作开展情况报告如下:

一、母婴安全保障工作部署落实情况

1.我局按照省相关文件要求制定下发了《县产科急救管理工作方案》,成立了以县卫计局局长为组长,副局长为副组长及各科室、医疗机构负责人为成员的产科急救领导小组,召开了专题会议,安排部署了我县母婴安全保障工作。

2.业务学习培训情况。我县组织县妇计中心医生及妇产科专业技术人员参加省、业务培训9人次。今年妇计中心已派出2人外出进修,;2018年5月21-23日对全县各医疗机构院长及基层专兼职妇保儿保人员23余人次开展了妊娠风险筛查评估,妊娠风险分类管理、孕期保健、危重孕产妇救治、流程、预案等培训工作,提高了全县妇幼保健人员业务水平和工作能力。

3.督导检查。县卫计局组织县妇计中心于2018年5月10-12日对各乡镇卫生院孕产妇保健和儿童保健及母婴安全保障制度落实情况进行了督导。

二、孕产妇和新生儿危重救治中心建设情况

为了全面提高我县危重孕产妇和新生的救治能力,保障母婴安全,成立了孕产妇和新生儿危重救治中心,明确了县人民医院为我县危重孕产妇、危重新生儿救治中心,负责救治工作,设立了产科急救办公室,成立以妇产科、内科、医务科等相关科室人员为专家的领导小组。

三、母婴安全五项制度落实情况

1.建立了妊娠风险筛查与评估制度。县乡两级级保健机构、负责开展孕妇首次建册,进行孕产妇风险因素初筛、评级,按“色标法”分类管理,对不符合本单位管理评级及分娩的转诊到对危重孕产妇救治中心。

2.建立了高危孕产妇专案管理制度。对“红色”“橙色”“紫色”评级的孕产妇建立高危孕产妇专案,落实专人负责,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。

3.建立了危急重症救治制度。成立县产科急救领导小组,明确县人民医院为我县危重孕产妇、危重新生儿救治中心。

4.建立了孕产妇死亡个案报告制度。动态掌握产妇分娩、高危孕产妇信息,发现孕产妇死亡立即报告,卫计局组织专家现场情况核查。

5.建立约谈通报制度。对产科质量监管到位,孕产妇管理到位的单位给予通报表扬。对急危重症转诊不及时,急救抢救绿色通道不畅通,母婴安全管理不到位,剖宫产率居高不下的单位进行约谈。2018年至今无一例孕产妇死亡。

四、主要存在问题及原因分析

1.缺乏儿科专业人才,缺乏学科带头人,卫技人员结构不合理,技术力量薄弱,严重制约了妇幼保健工作的发展。

2.母婴保健的宣传力度还不够。

3.信息化建设还达不到要求。

4.乡镇卫生院孕产妇和儿童健康管理随访次较少,档案规范管理率较低。

5.无血库用血困难,人员匮乏。

五、下一步打算

1.加强儿科、产科专科建设;

2.加强妇幼保健服务技术队伍建设,努力建设一支思想端正、业务过硬、作风扎实、爱岗敬业的妇幼卫生技术队伍;

3.加强《母婴保健法》及其实施办法的宣传力度,不断增强群众法律意识;

4.加强妇幼信息化建设,推进妇幼卫生事业科学发展;

5.强化服务质量和创新意识,促进妇幼卫生事业可持续发展;

6.加强管理,强化母婴保健服务工作考核和指导,建立目标管理责任制,细化任务,责任到人。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们