阅读次数:人次

抓基层党建和从严治党述职报告

按照会议要求,现就抓基层党建工作和落实全面从严治党主体责任情况述职述责如下:

一、成绩清单

一是履实职,强化管党治党的政治担当。首先是年初因工作变动等原因组建了新的科技局领导班子,召开了党员大会,选举出新的党组织班子成员,全年召开局党员大会5次,支部委员会会议12次,召开6次局领导班子会议专题研究党建工作;其次是坚持以身作则,认真履行第一责任人职责,为加强全局党建工作,经局领导班子研究决定设立科技局党建工作办公室,配备一名经验丰富的同志专职负责党务工作,亲自组织参加了全市党员志愿者日暨义务清理垃圾活动;“2017年市喜迎党的十九大乒乓球比寒”等活动,再次是对局党建工作制度进行了重新梳理和完善,修订了新的党员教育管理、积极分子培训、民主评议党员、党员联系群众、发展党员等各项规定制度。

二是鼓实劲,营造干事创业的政治生态。首先是以正式文件下发了《市科学技术局推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体实施方案》等一系列文件,召开了全局党员“两学一做”学习教育常态化制度化推进大会;其次是强化学习教育机制,年初即制定了年度学习计划,规定每周一上午为集中学习日,及时将学习廖俊波、黄大年先进事迹、《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》、习近平总书记“7.26”重要讲话精神、省委第十一次党代会精神纳入学习计划中并重点学习,组织局全体党员观看了党的十九大开幕式并全程听取了习近平总书记报告,成立了“市科学技术局新时代传习所”;再次是按照市委组织部有关要求,规范了局“三会一课”落实制度,召开了“以黄大年同志为榜样,对照先进找差距,争做新时期合格共产党员”专题组织生活会,领导干部到包保贫困村讲党课4次;最后是按照市委要求认真开展了“解放思想事上见、撸起袖子加油干”主题教育实践活动、“聚力脱贫攻坚、争做先锋表率”主题实践活动和“主题党日十”活动等。

三是求实效,彰显党建引领的政治优势。首先是开展了机关党建“灯下黑”问题整治活动,推动党建工作与业务工作“双优”,其次是强化党建工作基础保障,党建工作有专人负责、党建活动经费优先保障、党建计划部署要求落地有声;再次是实现了“长白山先峰-e支部”手机APP客户端全覆盖,全局14名党员每周学习时间均超过2小时以上。

四是做实功,筑牢党在基层的政治堡垒。本人牢固树立“党建和发展并重”理念,坚定落实“习近平总书记关于进一步纠正‘四风’、加强作风建设重要批示”精神,促使党风廉政建设和反腐败工作制度化、常态化;组织全局党员干部观看了“镜鉴”警示教育片,开展了“杨世春、林春祥严重违纪典型案例警示教育活动”,印发了《关于市委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,圆满完成了巡察整改工作。

五是办实事,突出意识形态的政治责任。明确了班子主体责任和第一责任人责任,将落实意识形态工作责任制纳入党建工作要点;开展了“每人每月读一本好书”活动;与市嫩江戏曲协会结成共建单位,开展了“文化扶贫奔小康”送戏曲下乡活动3次;加强网络意识形态安全工作力度,强化“科技情况网站”等意识形态阵地管理,深入开展“扫黄打非”活动;落实知识分子优惠政策,定期探望离退休老同志和组织知识分子体检等。

二、问题清单

总结一年的工作,尽管在诸多方面均取得了一定成绩,但仍存在一些不容忽视的问题:

一是基层组织建设和党员教育管理还需加强。部分党员干部党务知识不能熟练掌握、服务发展的意识不高、对党员思想教育缺乏针对性、部分党员满足于现状、工作缺乏足够的活力,造成一些党员宗旨意识淡化。

二是党内活动机制缺乏活力。虽然在每年年初的《党建工作计划》中突出了“组织生活”板块,但在丰富党员文化生活方面方式还不够多、组织生活基本以“民主生活会”、“庆七一党员大会”为主,党员的思想觉悟没有得到有效提高;组织生活形式还停留在“听报告、念文件”层面,存在着程式化、形式化现象,内容枯燥、缺乏活力、方式方法单一,党员参与积极性不高,吸引力不够,甚至有的不愿参加。

三是重平衡轻示范。注重追求班子建设、工作开展、为民服务等方面均衡发展,典型示范的引领带动作用不突出,有时忙起来的时候,还存在以批示落实工作的现象,对党建工作督查指导的还不够多;一些党员的宗旨意识不强、个别党员把自己等同于普通群众,缺乏服务群众的主动性,没有充分发挥先锋模范作用。

四是制度建设不严谨,相关考核的指标不够细。有的同志还存在党建工作考核的指标没有与职务和经济挂钩的侥幸心理,责任得不到强化、研究还不够深入、举措还不够得力,党建工作还没有形成科学化、常态化。

存在问题的主要原因

一是督导问责不严。对基层党建工作思想上虽重视,实际工作中对基层党组织的要求还不够高,而在如何抓好基层党组织的建设上精力投入不足,有时存在以会议落实会议、以批示落实工作的现象。

二是党内生活制度执行不严。自己对党内组织生活制度建设不够、研究不深、监督不严,导致一些党内活动和组织生活开展的不够经常、不够严肃,党内监督、民主集中制、批评与自我批评落实不到位。

三是没有形成有效的责任落实体系。没有建立有效的党建责任落实体系,考核运用不充分,一方面党建考核、激励约束等制度还不够健全,另一方面;在已有的党建考核上,还存在强考核、弱问责的情况,奖励还主要停留在精神褒奖层面,问责还没有真正起到应有的警示和威慑作用。

三、任务清单

一是守岗履职,落实主体责任。2018年从我做起,认真履行党建“第一责任人”职责,认真落实党建工作责任制,全面推进基层党建工作;进一步完善党建考核制度、强化督查督办、严格激励问责机制,引导全局党员进一步强化党建责任意识,切实增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

二是落实党员教育管理制度。牢牢抓住“两学一做”学习教育常态化制度化机遇,进一步加强对全局党员的管理教育,提高党员队伍整体素质;强化党内组织生活,做好党员干部的思想政治工作,引领广大党员干部投身到科技创新和脱贫攻坚两大战略部署工作中,争标兵、当模范,更好地激发党员的参与热情和创造活力。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们