阅读次数:人次

2016年镇党建工作述职报告

一、主要做法及成效

(一)“四位一体”促落实,切实履行党建职责。作为党委书记,我紧扣本职,坚持工作布置、责任分解、跟踪督查、考核结账“四位一体”推进落实,切实履行“第一责任人”职责。今年主持召开党委会议、专题会议和座谈会20多次,针对党建工作重难点问题,及时研究制定解决办法和措施。年初,与工作片、村级组织分别签订党建目标责任书,传导压力、增强动力;年中,采取明查、暗访、约谈等方式,每月一次深入各基层党组织跟踪督查工作;年底,召开述职评议大会,组织镇直部门和村党组织书记分别进行党建述职,接受党员干部群众评议,实行硬账硬结。

(二)“四个着力”抓班子,提升党委应对复杂局面能力。坚持围绕“识大体、顾大局、讲团结、做表率”,抓实抓好班子建设。着力抓好理论武装,组织开展党委中心组专题学习12次,落实好领导干部在线学习,不断提高班子成员的知识水平和工作能力。着力抓问题整改,结合“三严三实”专题教育,督促引导班子成员找准查实不严不实问题89条,并立行立改,改出了新作风,改出了新风貌。着力抓好班子团结,坚持重要事项党委集体研究决定,既增强了班子成员的大局意识和整体观念,又避免了工作上的失误。着力搭建干事平台,积极带领班子成员冲锋在前,组织好全省“四化同步”现场会等重要活动,圆满完成各项工作任务。

(三)“四个突出”夯基础,全面提升基层党建水平。突出抓好软弱涣散支部整顿,组建整顿工作专班,进驻万古垸、陈剅村2个后进村,按照“调班子、壮集体、顺民意、办实事、重公开”的办法,彻底改变了两个村的面貌。突出抓好“420”便民服务体系建设,完成25个村“420”便民服务体系建设,重点打造了挖沟、易桥、三江3个示范村。突出抓好“四风”问题整改,针对何西公路建设进展缓慢,益星、丛墉等偏远村安全饮水等群众反映强烈的问题,从严查处相关责任人,共立案16件,查处党员干部16人。突出抓好保障激励,按照村主职干部每月1800元,村副职干部每月800元的标准,直接按月上卡,提高村干部待遇,落实村级党组织党建经费2万元。

二、存在问题及原因分析

一是农村基层党组织的战斗力有待进一步加强。少数村支部抓工作缺动力,接任务讲条件,没得钱不干事。既没有办法壮大集体经济,也不能带领群众致富,个别干部甚至为了个人的利益而损害集体利益。部分村不能有效发动群众,政策不敢和群众见面,工作方法简单粗暴,导致工作无法推动。

二是党员群众服务中心运行还不够规范。万古垸、许湾等14个村党员群众服务中心至今设施不全,管理松散,日常坐班有断档,距“420”服务体系的要求有较大差距。近一半的村党建专班人员老化,业务知识不能熟练掌握和运用,服务内容比较少,不能满足群众需要。

三是非公企业党建工作力度不够。全镇有40%企业阵地不达标,专班人员精力不集中,党建活动不经常。启明机电、蓝天无纺等20多家小企业党建工作还没有覆盖到。

产生上述问题的原因主要体现在三个方面:一是思想上仍然存在重发展、轻党建的倾向。把大量的精力用在了招商引资、平台建设和城镇规划建设等方面,对经济工作想得多、安排得多、督促的多,致使抓党建工作的精力不够集中,落实党建第一责任人责任还存在应付、被动的思想。二是对基层党建工作的难点问题缺乏系统深入地研究。对少数村带头人素质不高、缺乏后备干部、集体经济缺少固定收入、村级财务管理不规范、党员群众服务中心建设资金短缺、规范化制度难以落实,非公企业建立党组织、有效发挥非公企业党组织作用等难点问题,还缺乏系统深入地研究,致使有些问题成为老大难问题,一直难以得到有效解决。三是创造性开展党建工作还不够。自己抓党建工作按部就班的思想多一些,认为上级党组织让抓什么就抓什么,不能主动结合实际创新性地想一些办法。比如,随着城市化、信息化推进,农村一些有头脑、有文化、有实力的能人在外创业多,滞留在农村的村干部资源相对较少,对怎样把这些能人引回来缺乏有效的办法;村级党员群众服务中心缺少资金,而镇一级财力有限,对怎样引导社会资金加快建设进度想的也不多。

三、下步工作思路和和主要措施

一是以服务镇域经济社会发展为根本,切实担当基层党建第一责任。进一步强化管党治党意识,从思想深处根除重发展、轻党建的倾向,真正把服务发展、保障发展、促进发展作为党建工作的根本任务,在确定思路、部署任务、研究措施、推动落实上,自觉把党建工作置于全镇工作大局之首,每季度召开一次党建工作会议及时研究解决突出问题。在继续抓好挖沟村党建示范点的同时,下大力气抓好陈剅村后进支部整顿。坚持每周深入1个行政村,重点走访10户困难户,确保1年内走遍全镇所有行政村和困难户,帮助解决实际困难,做一批实事。

二是以提升“五个功能”为目标,全力抓好农村基层党组织建设。采取定岗位职责、定任期目标、定年度任务的办法,扎实抓好胜利社区换届后“两委”班子建设。开展“五星级”村党组织评选活动,全镇评选10个“五星级村党组织”。完善村主职干部考勤管理意见,推进村主职干部“全职化”。完成25个村“420”便民服务体系建设。进一步加大基层党建投入力度,村级党建工作经费增加到3万元,社区增加到10万元。

三是以“五个全覆盖”为抓手,创新推进非公领域党建工作。按照“横到边、竖到底、全覆盖”的目标,推动全镇非公企业普遍建立党的基层组织,做到组织设置全覆盖。按照党性强、懂经营、会管理、善于做职工思想工作的要求,选优配强非公党组织书记,做到党组织负责人选配全覆盖。精心挑选一批政治立场坚定,政策理论水平高,熟悉企业经营管理的干部,到非公企业指导开展党建工作,做到党建指导员全覆盖。举办全镇非公企业党组织书记和党员培训班,加大企业党员教育管理力度,做到党员教育管理全覆盖。按照“小型、灵活、分散、有效”的思路,深入开展党员先锋岗、党员示范岗等党建活动,促进非公企业党员发挥作用,做到党员活动全覆盖。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们