阅读次数:人次

XX镇经济社会发展状况调查报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、XX镇基本情况

XX镇位于XX县北部,距县城30公里,西邻XX省XX县,北接XX县,中心位置突出,是XX县建制镇中面积、市场容量比较大、人口比较多、人力资源比较丰富的一个镇。全镇国土面积191平方公里,其中有耕地1.8万亩,山地20万亩,下辖14个行政村,181个村民小组,有汉、畲两个民族,共约3.2万人。

二、扶贫开发开展的主要工作及成效

一是大力扶持果业优势产业,带动就业。经过几年来的努力,我镇已新建果品收储仓库26家、果品加工企业14家,加工能力达172吨/小时,年产值达3000万元,解决了约8000人的就业岗位,不仅化解了产业风险,同时也带动了许多群众发家致富。

二是大力实施校安工程及文化卫生事业建设。我镇利用三年的时间,积极安排校安工程国债项目资金约2194万元,进行了小学危房改造和校舍建设,在XX中心校新建了一栋三层的教学楼和宿舍楼,一栋两层的师生食堂,新增校舍面积3734.6平方米;在XX中学新建了一栋教学大楼和宿舍楼,新增校舍面积1800平方米,动工新建了大墩、汶口、北亭、桂丰四个村的小学教学楼建设,新增校舍面积达4885平方米,进一步改善了部分农村学校的办学条件,消除了安全隐患。兴建了综合文化站,医院住院用房得到了改造。

三是大力改善农村交通条件。累计投入1300多万元,对12个村进行村级主干道的硬化工程,累计硬化道路32公里。现全镇已全部实现通村公路水泥硬化。硬化通组水泥路15条,总里程18公里。同时还积极争取“一事一议”和老建扶贫及农业开发项目,筹集资金25万元,在大墩小学出口路段修建了一座桥梁。

四是积极开展移民扶贫工作。近年来,我们抢抓省、市扶贫搬迁政策机遇,对全镇生活在海拔近千米地区的贫困户纳入我镇移民扶贫计划,在圩镇建设了三个移民新村,新建移民住宅356套,于2004年至2011年成功地对深山区的240户近 1680人实施了移民扶贫,共发放移民搬迁扶贫资金204万元,极大地改善了广大群众生产生活条件。

五是开展新农村建设。累计投入850万元,先后在等8个行政村实施新农村建设,建设示范点40个,惠及农户1200多户。有效的改善了相关村组生产生活条件。实施农民知识化工程,五年共举办培训80多期,培训学员6500人次。

三、XX镇的主要特点和优势

如果要更好的开展扶贫工作,不断促进当地经济社会发展,就要结合当地的特点和优势,经过调查了解,XX具有以下“四个特点”:

一是特殊的镇情。191平方公里,3.2万人,14个行政村,181个小组,村少、村规模大。4000人以上村,全县只有3个,全部在XX。1000人以下的村1个(长畲),1000人至2000人的村7个,2000人至3000人的村3个,其中少数民族村2个。以姓氏命名的村全县有4个,3个在XX。姓氏集中,族人团结,都居住在圩镇附近。XX镇有两个一,全县唯一有少数民族村的乡镇,北亭和汶口是少数民族村,另外还有桂岭一个少数民族小组;全县传统果业第一大镇,有10万亩果。

二是特殊的地位。座落XX北部,是XX“一体两翼”中的北部一翼。属XX次中心城市,第一个提出打造XX全省小城镇建设示范性乡镇,是县首批统筹城乡发展示范乡镇之一。

三是特殊的区位。206国道贯穿南北,瑞寻高速顺利通车,即将建设的寻全高速在长畲村与瑞寻高速交汇互通,XX村有一出口,XX镇的区位优势突显。

四是特定的发展阶段。“春江水暖鸭先知”,经济快速发展期同时也是矛盾凸显期,XX作为乡镇经济发展的成果最早收获最早享有,社会管理难题也最先遇到,尤其从2009年瑞寻高速公路开工以来,大项目大投入,推动了XX的大发展,带动相关企业跨越式发展。有果品加工生产线15条,塑料果框厂5家,30万斤以上果品仓储库26家,东源果品加工厂评为市级龙头企业。即将开工的寻全高速,又一次出现新的历史机遇,即将给予XX“春天的力量”。

四、目前XX镇经济社会发展存在困难和问题

(一)贫困人口土坯房比例依然较大

根据调查,我镇贫困人口所占比例依然很大,全镇农业总人口29636人,总户数8050户,人均纯收入2300元以下户数1805户,涉及人口8014人,占总人口的27%。农村土坯房户数2750户,建筑面积 227576M2。各村由于地理位置、资源优势、发展进度等因素有差距,造成村与村之间经济发展不平衡,贫富差距不断增大。

(二)产业发展滞后,品种结构单一 

XX镇经济发展存在产业发展不全面,产业链条不顺畅,品种结构单一,果品上市相对集中,产业承担风险能力差等问题,我镇虽属全县传统果业大镇,但是工业经济不发达,矿产资源贫乏,14个行政村无农业产业化项目,果品加工规模以上企业所占比重较低,发展后劲不足,高科技含量项目几乎没有,严重影响全镇经济健康持续发展,一旦果业产业遭遇风险,势必影响社会稳定。

(三)道路、交通等基础设施建设相对滞后

通过调研发现,全镇公路基本上属于四级以下公路, 90%的村小组还未通到硬化路。虽然XX处于三省交界处,但是通往各处的道路级别偏低,群众出行难问题还是比较突出,严重制约生产力发展。

(四)人畜饮水问题比较突出,农田水利设施配套不完善

第一、人畜饮水问题是群众最关注也是群众急需解决的问题,我镇目前为止不通自来水的行政村有7个,不通自来水总人口15621人,不通自来水的自然村99个,不通自来水的户数3471户,不安全饮用水户数2108户,因过度开发,造成水质下降,严重威胁人畜饮水安全。第二、由于几年来XX农民弃稻种果,许多灌区水利设施年久失修,造成灌溉能力骤减,由于种果本身风险较大,一旦遭遇毁灭性打击,退果还耕的时候,必然对农业发展造成严重影响。

(五)镇村经济不发达,镇村两级债务压力较重

经调查,镇财政每年仅有4万元固定收入,经济基础相当薄弱,历年累计产生债务300余万元。各村均无盈利性经济实体,村级财政来源主要是上级转移支付及向上级等靠要,而且许多项目负债运行,2008年前后,镇村两级债务累计1443.1万元,其中:镇级300万,村级1143.1万,村级债务中其中公路欠款735万元。镇村两级债务压力较大,严重影响镇村经济发展及农民生活水平的提高。

(六)电力供需矛盾突出

农村电网改造以后,我镇14个行政村已基本实现通电,但仍有凌富村黄畲小组仍在使用小水电供电,全镇共有小水电站四座,变电站一座。由于近年来,全镇果业发展迅速,经济发展较快,全镇人口数量增幅较大,农民生活水平不断提高,供电半径不断扩大,家用电器的不断增多,原有的电网由于设备线路陈旧老化,负荷量小,已无法满足目前群众生产生活用电需求,供需矛盾日渐突出。

(七)文化教育卫生等社会事业落后

不通有线电视行政村3个,不通有线电视户数853户,不通电视行政村4个,不通电视村小组60个,不通电视自然村46个,不通电视户数1589户,主要原因没有联网,没有接收终端。农村不符合抗震设防建筑物面积累计677472M2,需抗震加固资金295万元,教育、卫生危房面积大,教师、医技人员偏少。农村生产环境卫生条件有待进一步提高,圩镇整治、城乡统筹建设有待进一步加强,尤其东江源自然保护区(XX团丰桥断面)水环境治理力度有待进一步加大。

五、造成这些困难和问题的原因分析

(一)农业基础薄弱,资源优势得不到充分发挥。 XX镇由于种植脐橙、柑橘技术还是相对落后,基本上是盲目粗放经营,无法科学施肥、缺乏科学管理。虽然经过了果业技术培训,也有果业技术员下村指导,但是由于果业技术员业务能力不是很高,果农文化素质不高,接受能力差,导致生产力落后,加上果农品牌意识偏弱,造成种出来的脐橙柑橘市场竞争力较差。另外由于品种结构单一,果品仓储能力差,上市期短,造成果农抵御灾害的能力低,办法少,一遇灾害就全镇乃至全县受影响。

(二)工业支撑不强,造成经济社会发展不平衡。工业总量小、规模企业少、基础差,缺乏带动作用强的骨干企业和大工业项目。目前的中小企业由于地理条件差,科技水平不高,投入不足,再加上技术、管理水平差,企业效益不高,很难做大做强取得规模效益,全镇工业经济在艰难中运行,在坎坷中摸索。

(三)镇财政来源少,入不敷出,无法承担社会经济发展需要。2009年,我镇地方本级税收收入仅33.47万元,包括上级补助收入734.5万元,收入总计仅为776.97万元,但是2010年我镇全年总投入已突破千万元,财政入不敷出,属靠上级转移支付的吃饭财政,许多急需解决的交通、电力、水利、电视、环境改善等问题只好延后解决。

(四)许多村组地处偏僻,交通闭塞,发展成本较大。发达顺畅的交通是摆脱贫困的必要条件,由于许多村组地处偏僻,交通十分落后,导致水、电、电视网络等基础设施无法通达,小孩读书不便。目前,全镇未通水、电、电视网络的村组多为偏远村组,要么是无路可达,要么是黄泥小路,经济社会发展效率很低,严重影响了生产的发展。

(五)生产力落后,资源优势难以转化为经济优势。可以说XX稀土和瓷土资源相对丰富。从这个意义上讲,这是“富饶的贫困”。到目前为止由于国家明令禁止不得开发,我镇也配合上级部门严厉打击不法分子乱采乱开,日益增长的经济发展需求在丰富的自然资源面前显得无能无力。

(六)贫困农民主体作用发挥不够,“等、靠、要”思想不同程度的存在。部分贫困村一味强调自身的贫困,只重视向上级定点帮扶单位争取帮助支持,只希望帮扶单位积极为贫困群众捐资捐物,轻视了引导和调动群众的积极性,轻视了发挥农民群众的主体作用,没有更好地发扬群众的自力更生、艰苦奋斗的精神去搞好本村经济建设,造成涉农项目没有或者不多,整村推进效果不明显,扶贫效果不理想,把扶贫变成了“无底洞”,从而出现“等、靠、要”思想,被动等待帮扶的现象比较突出。

五、几点建议:

(一)把贫困户脱贫致富当作“第一任务”来抓。通过推进片区扶贫、移民扶贫、整村扶贫、产业扶贫、素质扶贫,工作到村,扶贫到户,使1805户贫困户,8014名贫困人口脱贫致富。

(二)把经济结构调整作为乡镇经济发展的“一号工程”。以市场需求为导向,大力推进农业产业化改革,通过优势产业带动、强抓科技兴果富民、着重加强基地化建设、发展市场激励机制,从而提高果业、农业、工业相辅相成的整体效益。继续加强产业实用技术培训和推广,兴建一个果品品种改良基地,增加早、晚熟品种,延长果品上市期,扶持果品储库建设力度,增强果农仓储能力。继续发展“公司+协会+农户”、“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展专业合作组织,提高生产组织化程度,增强主导产业抗市场风险的能力。

(三)把壮大民营经济作为乡镇发展的“第一出路”。寻全高速在XXXX村有出口,从出口至出口沿线打造果品仓储,分级加工、打蜡等工业带。政府要出台扶持政策,加大资金扶持力度,建立创业基金,以此支持农民介入务工经商,鼓励农民自主创业,兴企办厂,不断壮大民营经济群体规模。另外要不断增强针对中小企业贷款力度,积极开展中小企业主外出考察调研活动,通过学习品牌企业的经营发展模式,激励促动中小企业在现有基础上增强技术创新能力,提高其市场竞争能力,从而不断发展壮大,带动地方企业发展。

(四)把加快小城镇建设作为乡镇经济发展的“第一亮点”。要借助统筹城乡发展的有利契机,根据“工农结合、镇村相融、有利生产、方便生活”的原则,做好规划,合理布局,突出特色,综合开发,完善配套设施,上级政府部门要给予乡镇优惠政策,不断加大小城镇建设投资力度,扩大小城镇规模,增加圩镇人口,充分发挥小城镇聚集效应,由此不断吸纳企业、个人及外商等民间资金落户圩镇,解决2750户土坯房农户入住圩镇,为进一步繁荣乡镇社会、经济、文化提供强有力的资金保障。

(五)把推进招商引资作为乡镇经济发展的“第一菜单”。要鼓励乡镇自主招商,紧紧围绕本地支柱产业、特色产业对外招商,紧紧依靠本地特有的镇情、特定的地位、特殊的区位、特定的发展阶段进行招商,通过招商引资实现企业扎堆,资本和产业的集聚,推动乡镇经济又好又快发展。

(六)把环境治理作为统筹城乡发展的“第一目标”。为加强东江源生态环境保护,切实改善XX段自然保护区环境,在城乡统筹发展的过程中,以科学发展为指导,坚持“预防为主,综合治理,全面推进,重点突破”的原则,加大政策性项目批建倾斜和环境整治资金投入,着力解决东江源自然保护区水环境问题,大力发展生态农业,加速生态治理,遏制面源污染,确实做到把环境治理作为统筹城乡发展的主要任务之一。我镇准备加大投入,一是新建北亭生态园林区,发展生态林园200亩,预计生态林保护面积达到5000亩;二是重点治理XX团丰桥取水断面周边环境污染问题,新建护堤8公里,铺设截污水管道8公里,新建稳定塘8个,新建垃圾池30余个、垃圾中转站4个、垃圾填埋场1个,综合整治3个污染源,切实做好东江源水质保护工作。解决不通自来水总人口15621人,其中不通自来水户数3471户,不安全饮用水户数2108户,自然村99户。

(七)把政府财政对乡镇基础设施的支持作为“第一动力”。按照中央“一号文件”要求政府在发展经济中要坚持“多予、少取、放活”的方针,加大财政转移支付力度,增加对乡镇的资金投入,化解镇村两级债务1443.1万元,其中村级公路债务735万元,镇级债务300万元;解决不通有线电视户数853户,不通电视户数1589户;彻底消灭学校危房、卫生院危房,达到抗震设防8级以上,减轻乡镇财政压力,盘活乡镇资金,以便于乡镇社会经济更好更快发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广