阅读次数:人次

2018年“放管服”改革工作报告

根据《县人民政府关于印发<县2018年推进“放管服”改革工作方案>的通知》文件要求,结合我局工作实际,严格按照工作方案推进相关工作,现将推进情况报告如下:

一、简化投资项目审批程序

进一步推进投资项目在线审批监管平台应用,建立在线平台维护机制,安排专门人员负责平台的预审管理,指导项目业主单位在线申报;为切实推进并做好项目申报服务工作,今年初,在我局项目办增设“县投资项目在线申报并联审批服务专窗”,配置申报专用电脑,安排申报指导人员,公开申报咨询电话,实现了现场申报、专人指导、即时预审、即时生成项目代码等一条龙申报服务。截止8月18日,各部门均进入平台开展了审批事项办理,平台累计申报项目93个,90个项目均已驸码,占总数的96.77%,项目投资合计277427万元;通过平台办理审批事项共计62个,项目报批阶段62个,项目报建阶段0个、竣工0个。县政府印发了《县政务诚信建设实施方案》,明确了加强招投标领域政务诚信建设相关要求。

二、开展市场准入负面清单制度管理

制定了《县产业准入负面清单》,并严格按照产业清单管控要求执行,管控要求禁止修建的,不予审批。切实将产业准入负面清单落实到各个领域,确保我县各项工作有序开展,生态环境有效改善。按照“立足生态,着眼经济、全面建设、综合开发”的发展思路,实现资源开发与资源培植相结合,生态建设与经济发展相结合,生态建设与经济发展相结合,实现经济效益、生态效益、社会效益的协调统一。8月上旬,对我县产业准入负面清单执行情况逐项进行全面自查,并将自查报告上报发改委。

三、扎实有效放宽社会领域行业准入

认真开展深度贫困县紧缺专业大学生免费培养工作,2018年我县拟培养电子商务、物流管理、园林技术、水利工程等25个专业共44名大学生,强化人才振兴,加强人才队伍建设。进一步优化用地结构和布局,将医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划和城乡规划,在下达新增建设用地年度计划指标时,实行差别化、精细化管理,优先安排上述领域用地,有序适度扩大用地供给。认真贯彻落实《关于深化放管服改革激发医疗领域投资活力的实施意见》,简化优化医疗机构审批程序,下放医师专项技术执业资格认定权限等。

四、加快推进社会信用体系建设

根据发展改和革委员会等八个部门联合印发的《关于全面加强电子商务领域诚信的实施方案》文件精神,制定了《县关于全面加强电子商务领域诚信的实施方案》(初稿),待县委深改组第三次会议审议通过后印发各相关部门。

五、强化招投标领域全过程监管

对国家投资工程建设项目(包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购)招投标过程进行了全过程监管、指导项目招投标工作。认真贯彻执行《招投标法》法律法规及人民政府办公室《关于印发〈进一步加强政府性投资工程建设项目招标投标管理工作的规定(试行)〉的通知》、人民政府办公室《关于印发〈藏族自治政府性资金工程建设项目摇号招标办法(试行)〉的通知(甘办发[2017]43号文件)、人民政府《关于进一步加强政府性投资工程建设项目招标投标管理工作的补充通知》(甘办发[2018]20号)文件精神,不断加强和规范招投标工作,促进了我县招投标工作的良好运行。2018年第一、二季度涉及建设工程房建、交通、水利、医疗、教育、设备采购及旅游类项目,应公开招标、公开摇号招标公开招标率为100%,固定价随机比选公开比选率为100%,没有发现违法议标和化整为零规避招标的行为,取得明显的社会效益和经济效益。

县2018年第一、二季度完成工程项目招标45个,总交易额27637.6123万元,节约金额2065.9698万元。其中房屋市政交易数34个,交易额25384.3405万元,节约额1878.4718万元;交通类交易数4个,交易额968.6453万元,节约75.8009万元;水利类交易数0个;其他类交易数7个,交易额1284.6265万元,节约111.6971万元。工程比选3个,交易额202.518万元,节约23.8019万元。代理机构比选项目按照《藏族自治关于改进国家投资工程建设项目招投标工作的措施(试行)》由项目业主自行自主选择招标代理机构,通过公开比选代理机构0个项目。到目前为止完成的工程项目中未接到有关投诉或违规问题的反映。摇号招标流标现象较严重,比如:下雄乡幼儿园建设项目施工流标3次、大德幼儿园建设项目施工流标4次,县格萨尔文化精准扶贫百村产业基地公路建设项目监理标流标达5次、县格萨尔文化精准扶贫百村产业基地基础设施建设项目设计标流标达4次,特别是县内偏远地区施工环境差、施工单价投入高、施工发报价偏低等因素加上内勘察、监理、设计企业少,流标现象较严重。

六、全面落实招投标改革措施

1、严格按照程序办事,规范招标投标当事人行为。作为建设工程招标投标活动行政监督部门,我局始终按照法律法规所赋予的职能,强化招标投标活动的全程监督,从核准、告知、招标公告发布、报名、资格预审、开标、评标、定标、中标公示,实行全程监督,确保程序到位,对于招标投标中发现的问题,能及时依法处理。努力创造公开、公平、公正的建筑市场竞争环境,切实维护招标投标各方主体的合法权益。

2、加大宣传力度,依法开展监督执法工作。为切实将《招标投标法》宣传好,将《招标投标法》等法律法规、政策规定编印成册,做到每个招标投标监督机构人员、招标代理机构人员人手一册,尤其对新近出台的相关法律、法规及政策规定及时转发;组织编写了《县政府投资工程建设项目操作简明指南》,使我县建设工程招标投标活动程序性、操作性进一步增强。

3、全面落实主体责任。一是严格落实项目责任制度,切实把“一个项目有一名县委分管领导和政府分管领导牵头、一个责任单位具体负责”的项目工作机制落实好,通过年初的项目交办会将年度项目推进计划下达各项目单位,各项目牵头单位充分发挥好第一责任人的作用,主动承担起项目的组织、协调、推动的责任,科学组织施工力量,加大工作力度,加快工程进度,加强项目管理。制定领导约谈办法,每月对全县项目推进情况进行通报,常务副县长根据项目推进中存在的问题,组织县级分管领导对项目推进中存在问题的单位进行集体约谈或个别约谈。二是充分发改部门牵头抓总的作用,要求各部门、各单位之间进一步加强沟通协调,共同服务于项目建设,努力做到心往一处想、劲往一处使,形成抓项目建设、加快发展的强大合力。三是强化项目建设管理,力争将所有项目建成效率工程、安全工程、优质工程、廉政工程,同时加强项目资金监管,把有限的资金用在刀刃上,组织开展经常性的督促检查,确保项目建设的进度和质量。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们