阅读次数:人次

财政局内部监督检查报告

为促进我市财政部门进一步完善内控机制,切实履行财政职责,强化内部监督管理,有效防控廉政风险及其他风险,提升财政管理水平,根据《财政部门内部监督检查办法》(财政部令第58号)、《州财政局关于开展2018年度财政部门内部监督检查工作的通知》和我局2018年财政监督检查计划的要求,我局组织开展了2018年度财政部门内部监督检查工作,现将有关检查情况报告如下:

一、加强组织领导,精心安排部署我局2018年度内部监督检查工作

5月初,我局根据州财政局2018年度内部监督检查工作安排,局领导班子成员召开专门会议研究部署我局2018年度财政内部监督检查工作,要求会计法规股按内部监督检查相关文件和工作安排的要求制定《市财政局2018年内部监督检查工作方案》,确定局预算股、国库股、综合股为2018年内部监督检查对象。明确工作目标、检查内容范围、工作步骤,把内部控制的建立与执行情况,预算管理、国库管理及总会计管理情况,接受上级财政部门、审计机关和内部检查发现问题整改情况等作为重点关注内容。同时,把内部监督检查工作分为自查阶段、重点检查阶段、整改落实阶段,扎实开展各阶段工作任务,使2018年度内部监督检查工作有序开展。

二、内部监督检查工作开展情况

5月初,会计法规股根据局领导的安排和部署,将《市财政局2018年内部监督检查工作方案》印发给被检查的三个股室;截止5月26日,预算股、国库股、综合股按时完成了自查,并将自查情况形成书面报告经分管领导签字后报送了局会计法规股;5月27日,会计法规股将检查通知书下发到三个股室,抽调三名工作人员组成检查小组对三个股室进行了现场检查,检查采取查阅账本、传票和文件档案资料及问询等方式开展,对三个股室2017年内部控制制度建立及执行情况进行了逐一查看。从审计机关检查发现问题的整改情况方面入手,检查预算股2017年预算、决算编制情况及财政专项资金管理情况;对综合股管理的政府非税收入专用票据、罚没收入专用票据和社会基金专用票据等从领用、登记、以旧换新方面进行了逐一核查,全面了解财政专用票据的管理情况,以票管收核查了2017年政府非税收入数额;从国库2017年全年总预算会计预算内-明细账入手检查了市财政局2017年财政收支管理情况,通过翻阅总账报表、明细账报表、和原始凭证了解会计核算管理情况,核查了账户的开立是否符合国家规定及相关程序。检查结果形成工作底稿,底稿履行了签字手续。

三、检查结果

(一)预算、国库、综合三股室内部控制制度建立逐步完善,基本实现了风险点的控制,达到了相互管理、相互监督和相互制约的目的。

(二)预算编制、预算执行进一步规范,并认真按照《预算法》编制了四本预算,专项资金使用和重大民生执行有理有据;国库股建立健全了国库管理制度,制定了全面、系统、规范的操作规程,合理确定各项业务活动的风险环节,并采取适当的控制措施,执行标准统一的业务流程,确保国库所有资金的安全,会计科目核算规范,保证金额准确,会计信息无误,落实收入核算,复核的双岗责任制,严格预算收入的收纳、划分、留解和退付管理,加强对预算支出的审核,严格审核拨款依据和拨款信息,确保拨款合规、及时和准确;通过检查财政专用票据,财政专用票据管理规范,特别是进一步规范了非税收入在保管、发放、购领、使用、核销等日常管理,坚持分次限量、验旧换新、票款同步的原则,加强了非税收入专户的管理,确保非税收入及时足额入库。

四、存在的问题及建议

(一)人力资源欠缺,ab角之间轮换较为困难,难以做到精细化管理。建议配备人员,实现ab角轮换,达到相互制约,管理全覆盖。

(二)我局相关股室与有关部门和单位协调配合不够,导致有些财政政策和信息掌握不全。建议加强与内部各股室、中心及相关部门的协调配合,形成相互了解、相互支持的格局,达到不推诿扯皮,共同把工作做好的目的。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们