阅读次数:人次

机制砂生产线项目考察报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

根据县领导指示,县工信局与县环保局、县商务局等部门单位组成考察组,在项目投资方——XX商砼有限公司有关人员的陪同下,于2014年11月10日至12日赴XX省XX市XX路面机械有限公司进行了考察,赴XX省XX市XX县参观了该公司生产的同型号机制砂机械设备运行情况。现将有关情况报告如下:

一、机制砂设备及工艺情况

机制砂生产线项目拟采用XX路面机械有限公司生产的V7干式制砂设备。该设备是引进日本寿技研公司技术,采取国际合作生产,目前在国内处于领先水平。主要的专利核心技术是US7主机和空气筛,组成返回式闭路系统,大幅度的增产了难以生产的0.6—0.15㎜粒度范围的砂,粒型可与天然砂相媲美,细度模数可在2.6—3.0之间自由简单地调节,并且通过加湿器可以设定适当的含水率,防止扬尘以及粒度不均。

XX路面机械设备有限公司是国内具有重要影响力的制砂设备生产商,长期致力于先进机制砂设备的研发和推广运用。近年来在解决环保和品质两大问题方面取得了突出成绩。该公司生产的制砂生产线设计,配备专门除尘设备,采取封闭式管理。生产的砂子可以满足高性能混凝土对砂石的严格要求。2014年7月17日,XX省住房和城乡建设厅在该公司组织召开机制砂产品及V7干式制砂设备推广论证评审会,认定该公司检测条件满足机制砂出厂检验要求,机制砂产品经工程试用效果良好,经济社会效益显著,可在水泥混凝土、沥青混凝土和砂浆生产中推广应用,并下发通知推广XX路机机制砂产品及V7干式制砂设备。该公司还多次承办中国砂石协会的学术研讨会、机制砂生产设备观摩会等活动,充分反映了该公司在机制砂生产设备行业的领先水平。

二、机制砂项目涉及的环保情况

考察组围绕机制砂生产过程中是否产生废气、废水、噪声三个方面,通过现场察看和亲身体验进行了重点了解。

1、关于废气的情况:V7干式制砂设备安装有脉冲除尘器,专门收集破碎过程中产生的粉尘,根据厂方介绍除尘效果可以达到99.9%,从现场看,除尘效果很好,收集的粉尘灰还可以作为水泥原料等进行再利用,具有一定的经济价值。目前来看,在生产过程中投料环节会产业少量粉尘,主要原因是投料时石料裸露在外,干燥的石料受震动后产生了粉尘。

2、关于废水的情况:该套设备采用的是干式制砂原理,在生产过程中用水量极少,只有出成品砂时,为避免堆料及运输过程中产生扬尘,才通过加湿机加入少量水,不会出现渗漏。因此,该项目不存在产生废水的情况。

 3、关于噪声的情况:该套设备在生产过程中,破碎、筛选等环节均采取了专门处理,配置了进口防震橡胶垫,声音较小。产生噪声的主要是除尘器配备的电动机运行造成,该电动机功率达到300千瓦时,功率较大。XX县塔牌水泥厂使用该设备过程中,对除尘器电动机噪声未加处理,声音较大。

三、考察结论

1、新上机制砂生产线项目的必要性。在我县新上机制砂生产线项目很有必要,主要有以下几方面原因。一是采用机制砂是发展趋势。通过多年发展,我国机制砂技术日益成熟,通过大量的试验和应用证明,机制砂品质与成本对比天然砂具有一定优势,通过人工控制、筛选洗选后,其质量优于天然砂,将成为混凝土等建筑材料的重要骨料。目前我国最大的三峡工程、黄河小浪底工程均使用机制砂配制混凝土。二是可以降低企业运行成本。随着天然砂资源的逐步枯竭和对部分河段实施禁采措施,我县建筑用砂一直非常紧缺。XX县XX商砼有限公司多数从南康、上犹等地调运,由于运输距离较远等因素造成成本较高,该公司对于发展机制砂项目愿望比较迫切。三是我县有先天优势。我县是全国钨矿开采加工主要生产地,钨矿开采过程中产生了大量的矿石,可以为机制砂生产提供充足的原材料(废弃矿石没有经过药洗等环节,不会对砂石质量造成影响,可以作为建筑材料)。同时,机制砂生产线项目可以逐步消除我县大量的矿石这一固体废物,具有一举两得的好处。

2、新上机制砂生产线项目的前提。我们通过考察认为,在我县新上机制砂生产线项目,还要做好以下工作。一是解决好产生废气的问题。针对机制砂设备生产过程中投料环节产业粉尘的问题,建议投资方对投料传输环节进行封闭处理,以达到粉尘不外泄,杜绝废气污染。二是解决好产生噪声的问题。针对设备运行中存在噪声的问题,投资方必须要求设备生产商改进工艺,对制砂主机和除尘器配备的电动机进行降噪、隔音处理,建议投资方合理规划厂区布局,将设备尽量安装在目前地块远离居民的一侧,或者对整套设备采取封闭式运行。

综上所述,我们认为XX县XX商砼有限公司新上机制砂生产线项目,既可以降低企业运行成本,增加经济效益,还可以在一定程度上解决我县固废堆放的问题,具有社会效益;机制砂生产线项目技术成熟,配备的环保治理设施及部分工艺进行改进,按标准要求处理后可以达到排放标准。建议批准该项目,并对该项目设定前提条件,项目建设前严格执行环境影响规划审批制度,在废气和噪声污染处理可控后批准开工建设。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广