阅读次数:人次

奶牛养殖业考察报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

2014年6月10日我县畜牧食品局局长与畜牧中心副主任、高级畜牧师随县考察组到市对奶牛养殖业进行了考察,先后对奶牛养殖场和成都伊利集团有限公司牛奶加工厂进行了考察并听取农发局的情况介绍,现将该市奶源建设考察情况报告如下:

一、市奶牛发展基本情况

地处成都平原西南部,距成都65公里。总人口65.6万人,乡村人口573170人,有农户184985户,全市幅员面积1384平方公里,辖24个乡镇,264个村(社区),3689个组。2013年,全市畜牧业总产值达24.35亿元,占农业总产值的44.6%,农民人均纯收入达到8400元。从2005年开始,成功引进奶牛业巨头伊利集团到该市投资,带动了当地奶牛业的迅猛发展。于2005年制定了《2006-2010年市奶牛养殖发展规划》,“要求力争到2010年,建成5万头良种奶牛养殖基地和15万亩牧草基地。采用千头标准养殖场+百头养殖小区的发展模式。拟规划修建10个千头良种奶牛示范场,200-400个存栏百头以上的养殖小区”。实际到现在全市现存栏奶牛9000余头,有存栏100头以上的奶牛场(小区)17个,其中伊利集团建养殖场3个,存栏奶牛5000头左右。全市日产牛奶120吨,年产4.3万吨。伊利集团年产值达13亿元,创造税收7400万元。

二、奶牛业发展过程

2005年市奶牛业基本上为空白,仅存栏奶牛100头左右。在成功引进伊利集团后,政府大力发展基地,引导农户进行规模养殖奶牛,为企业建立“第一车间”。2008年就发展到存栏奶牛2500余头,但由于农户养殖技术缺乏、防疫意识差,饲草饲料不到位,价格低,造成养殖户全面亏损,同时发生了人畜共患的“布氏杆菌病”,当地的农发局局长被免职,分管局长受到刑事处分,一度奶牛业发展停滞不前。2008年市委、政府改变策略,要求公司建基地,发展奶牛业,为企业自身解决奶源,经过几年努力,公司建立了三个规模养殖场,存栏奶牛5000余头,这样使公司自身得到了壮大,同时也带动了当地奶农的发展。使公司与农户都受益,现全市奶牛存栏量达9000余头。

三、政策措施到位

1、市政府成立了奶牛发展领导小组,由市委书记任组长,市长任副组长,各成员部门主要责任人为成员,严格工作措施,斗硬奖惩,切实把各项措施落实到位。

2、筹措资金,落实扶持政策。2006年开始的几年内,筹措资金近1亿元(其中地方本级财政支持7000万元,争取到成都市1000万元的财政支持,同时也积极向中省申请项目资金近2000万元)支持奶牛业的发展。主要用由圈舍、引进奶牛、种植牧草、奶牛配种和奶价补助。在2008年12月31日前购进良种奶牛,经验收合格后市政府补助800元;凡在市境内修建100头以上规模的养殖小区或养殖场,由市政府将路、电、迅配套进场;常年存栏量在100-299头的补助10万元;常年存栏量在300-499头的补助20万元;常年存栏量在500-999头的补助30万元;常年存栏量在1000头以上的补助100万元;养殖小区(场)现代化程度较高的,还可以增加补助。从而形成多个百头养殖小区基地发展格局。同时也对伊利集团公司的加工基地进行补助,政府承诺补助4000万元,但由于政府财力原因,只兑现了2000万元。

3、该市由政府出资成立了农兴奶牛发展公司。主要任务是为当地建设奶牛养殖小区,同时为奶农担保贷款。几年内修建了存栏奶牛100头的养殖单元40个,可存栏奶牛4000头,建设完成后,提供给农户饲养奶牛,公司只收取圈舍租金。同时收购经营差的养殖场。

四、建议

1、尽最大努力争取伊利集团到我县开设乳制品加工厂,建立养殖基地。但前提是首先要建立加工厂,才能建养殖基地。这样既可带动地方经济发展,同时也培植地方税源。

2、制定落实优惠政策。建议我县在财政支农资金中连续5年每年安排500万元以上支持企业及农户发展养殖基地。县畜牧部门在“国家现代农业发展资金”、“国家奶牛标准化小区建设”、“省现代畜牧业深化试点”等项目中每年力争争取到400万元以上的资金用于发展奶牛业。指点鼓励伊利集团自建基地,同时带动有能力的养殖者参与基地建设。

2、县交通局要在农村公路项目上配套养殖小区或加工厂区的道路建设资金,县环保努力向上级争取环保项目资金,同时其它相关部门(如扶贫、能源等)也要积极安排项目资金用于奶牛业的发展。

3、县国土部门要根据奶牛养殖小区选址情况,及时调整农田建设规划。

4、建议公司首先建设养殖奶牛基地,带动和培训当地农民养殖奶牛。

5、由政府出资建立奶牛发展融资担保公司,为奶农提供流动资金贷款。

6、食品安全直接关系到人民身体健康,由于奶产品质量要求较高,应增加5名食品安全监督员的事业编制,全程监督奶产品质量安全。

7、县环保部门加强环境监测,确保生态平衡。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广