阅读次数:人次

片区敬老院建设考察报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

受县政府的委托,县政协组织社会法制委员会部分委员,于2007年11月20—21日,对我县三都等十所片区中心敬老院进行视察。委员们采取了听汇报、访院民、查资料和实地察看等方法,全面了解情况。现将视察情况汇报如下:

一、基本情况

1、领导重视。县委、县政府高度重视我县农村五保供养和敬老院建设工作,市委常委、县委书记程利民同志亲自过问督促,县政府县长李晨峰同志从选址规划、资金筹措、敬老院建设亲自到场,县民政局领导分工负责、指导监督质量,乡镇党委和政府把建设敬老院摆到了一个相当重要的位置,敬老院建设起得了前所未有的成绩。本次视察的十个乡镇,成立了专门班子,配备了专职管理人员,分工明确,责任到人。大多数乡镇在建设资金不足的情况下,各自使出浑身解数,筹集资金,如等乡镇动员在外工作的领导、个体户、务工人员奉献爱心捐资,镇募资72万元、镇募资50余万元,镇书记镇长带头、全镇党员共捐资3万余元,镇募资20万元。镇领导到上海动员下放知青无偿捐资20万元。在最短的时间内,建成了各具特色的敬老院,使我县“三院”(光荣院、敬老院、福利院)建设在全市、乃至全省都处于先进行列,成为关注民生工程的亮点。五保对象集中供养率也随之大幅上升,供养质量和数量与以前相比发生根本变化。

2、起点高、配置齐。视察时,政协委员们都有“大开眼界”的同一感受,所见敬老院无不规模巨大,设施齐全。每所敬老院占地都在百亩左右,建筑面积不下5000㎡,投入资金均在300万元至400万元左右。各敬老院均配有生产基地、蔬菜基地、绿化场地、养殖基地、老年人活动室、医务室、服务队等一系列设施,、等院还有沼气池,装有太阳能热水器,、的医务室长期有医生坐诊,做到了院民小病不出敬老院。从居室内看,已入住院民的敬老院,室内服务设施的配置基本齐全,做到了统一床铺被褥、统一衣柜鞋架、统一桌椅、统一洗面台、统一保管换季物品、统一摆设与装饰、统一食堂用餐、统一餐具存放等,这些配套建设达到或超过了省民政厅规定的“八个一”要求。

3、管理好、有潜力。片区中心敬老院从目前入住院民情况来看,少的百人,多的近200人。虽然人多,条件不一,但在县民政局的指导下,每个正式启用了的敬老院都能做到管理制度健全,诸如《院长责任制》、《院民守则》、《财务管理制度》、《安全保卫制度》、《劳动管理制度》等制度一应俱全。每个敬老院在这些制度的管理下,有条不紊地开展工作,生产与生活秩序正常。有些敬老院生产开展得很好,院办经济收入非常可观,为敬老院的发展起到了积极的作用。如敬老院目前养母猪达10头,存栏肉猪达50余头,果园70余亩,蔬菜20多亩、鸡鸭300多只,肉牛6头,山羊20多只,肉狗10多只,库存稻谷上万斤。、三都敬老院也正在大力发展生产上做文章,现开辟果园上百亩,养鸡养鸭养猪,虽然搬迁仅月余,生产照样不落后。敬老院除养殖鸡鸭猪外,还种植了20亩桑树,今年养蚕收入就可达2万多元。除养殖外,利用国家给敬老院的优惠政策与外界联合办起了木材加工厂、涂料厂,年可获利润7万元左右。这些敬老院都有一个共同特点,将所有院民按身体状况分成若干个作业组,从事力所能及的劳动,并付给一定的报酬。院民们劳动积极性高涨,一方面为敬老院创造了财富,解决了国家供养资金不足的难题,另一方面也为院民创造了个人收入,充实了老人们的生活。视察的委员们认为,敬老院的院办经济发展很有潜力,只有院办经济发展了,院民生活才能提高。

二、存在问题

1、发展不均衡。一是建设速度不平衡,10所片区中心敬老院有7所为去年下半年开工,其中4所即、已开始入住院民,而3所敬老院在视察时还未完工;二是院民入住情况不平衡,有的敬老院虽然建成时间较早,但尚未接纳院民入住,而敬老院一开始就接纳了173人入院居住,敬老院预计今年内可入住院民300左右。

2、生产基地不足,有的权属不够明确。在视察的10所敬老院中,生产基地集中而充足的有、,其它6所敬老院生产基地达不到省民政厅规定的标准,也不够集中,离敬老院较远,耕作起来不方便。有的敬老院租用附近农村的耕地作为敬老院生产基地,权属不明确。

3、敬老院基础建设资金压力大。10所敬老院主体建设负债大,平均在150万元左右,配套工程尚需较大的投入,如等院都没有围墙,场地没有硬化,绿化任务较重,要把这些配套建设全面完善,资金投入均在30万元以上。

我们根据本次视察情况,对10所中心敬老院综合排名,第一类有三都,第二类有,第三类有、。

三、建议

1、妥善解决管理人员报酬问题。根据视察乡镇的领导和敬老院负责人介绍,他们的工资待遇县政府还没有明确,有的院长如三都、由村支书兼任,而、的院长则是被免去村支书后专职担任院长,、的院长则是由已退休了的村支书担任。这些院长大多没有享受村干部工资待遇,更谈不上养老保险,尤其是在支书位置上被免职任专职敬老院长的,其社保待遇是否随之保留也不明确,诸如此类的问题让院长们很不安心,工作有后顾之忧,不利于敬老院的发展,建议县政府将敬老院列入村级建制管理,使院长们同样享受村干部待遇。

2、灵活运用移民政策,积极化解乡镇债务。建议县政府将集中供养的五保对象列入分散移民对象,享受移民优惠政策。

3、引导部门联动,合力办好敬老院。搞好五保工程建设,不单是乡镇政府和民政部门的事,更需要各部门的互相配合,给予大力支持。象农业部门为等敬老院免费打沼气池,扶贫办为、等敬老院提供仔猪和小鸡鸭饲养,取得了很好的经济和社会效益。要相对统筹各部门专项资金,加大对敬老院建设的支持力度,形成敬老院建设的合力。

4、加大财政支持力度,配套资金尽快安排到位。县财政要加大对敬老院建设的支持力度,减轻乡镇资金压力,当前,要把敬老院建设的配套资金落实到位。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广