阅读次数:人次

司法规范化建设情况汇报

按照省、市、县会议精神及县政法委《关于在全县政法机关集中开展执法司法规范化建设活动实施方案》要求,县司法局高度重视,将此项工作纳入重要工作议程,认真研究,积极开展规范化建设活动。

一、成立组织,形成方案,积极部署

对此项活动司法局党组高度重视,召开专题会议进行研究,结合司法行政工作实际,成立了领导组织,形成了《关于集中开展执法司法规范化建设活动实施方案》,召开全局工作人员大会,认真进行部署,狠抓落实。

二、对标执法规范化,查摆社区矫正、法律服务所监督管理中的问题

按照县政法委《关于在全县政法机关集中开展执法司法规范化建设活动实施方案》的要求,县司法局就司法行政中的执法职能进行了认真细致的排查,现司法局涉及执法行为具有执法权的只有两个方面,一是社区矫正的刑罚执行;二是对基层法律服务所监督管理的处罚权。

1、执法主体不规范的问题。社区矫正的刑罚执行,严格的讲主体应该是人民警察,但目前我们落实刑罚执行人员有两部分人,一少部分是政法专项编,一大部分是参公事业管理人员(财政购买服务),执法主体上不规范。

2、司法所工作人员兼任法律服务所工作人员问题。法律服务所建设按照司法部新修改的《法律服务所管理办法》,还存在着司法所工作人员与法律服务所工作人员兼职的问题。

3、司法行政工作人员素质有待进一步提高问题。

三、强化措施,针对问题,认真整改

(一)关于社区矫正工作人员执法主体不合法问题,我们一方面向县政法委及相关部门争取,给予编制支持,另一方面充分利用好这次机构整合的契机,积极争取。

(二)关于法律服务所兼职问题,我们今年已把对法律服务所的改革列为重点工作正在有序推进,年底前实现专职化。

(三)加强教育培训,提高队伍素质,防止执法不规范问题的发生。如司法局开展理想信念教育、执法宗旨教育、职业道德教育、纪律作风教育。为提高工作人员的综合素质,请法制办同志讲课,提高执法办案水平。

今后,县司法局将以全县政法机关集中开展执法司法规范化建设活动为契机,更好的开展好司法行政工作,为构建“平安”“法制”做出应有的贡献。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们