阅读次数:人次

脱贫攻坚工作汇报5篇

第一篇

根据会议安排,下面我就联系的贫困村镇村2017年脱贫攻坚工作实施方案进行汇报,不妥之处,敬请领导、同志们批评指正。

一、基本情况

村下辖7个村民小组,共292户869人(其中,中共党员25名;少数民族2名;残疾人4名),建档贫困户49户157人,已成功脱贫42户141人,现有未脱贫的建档立卡贫困户7户、16人。该村耕地面积982.68亩,林地825.6亩,产业以种植桃子、李子、柚子等经济水果为主,种植面积约1300亩。全村道路约11.5公里,其中硬化水泥路11.5公里。拦河堰1处,塘堰6口,渠道3500余米。全村600人参加居民医疗保险,350人参加居民养老保险。计划2017年底实现贫困户“1超6有”、贫困村“1低5有的”脱贫目标,成功脱贫“摘帽”。

二、突出推进整村脱贫

首先,突出抓好产业扶贫开发。产业开发是贫困村群众的迫切需要,根据区位特点和市场需求,依托资源优势和产业基础,因地制宜,科学规划,着力推进村特色产业发展。一是水果种植。针对全村水果以皮球桃为主,品种严重老化,种植技术缺乏、经济效益差的问题。3月,由市水果农民种植专业合作社牵头,对接区农业局引进优良李子、樱桃、桃树品种200亩,邀请专家做好技术指导。二是蔬菜种植。结合近郊优势,采取林下套种魔芋模式,4月底前完成魔芋种植约200亩。引进业主投资300万元,新建大棚种植基地60亩、特色水产养殖40亩。三是经济林木种植。桂花湾生态农业观光园建设项目投资500万元,正在规划种植金槐树特色林木100亩及其他经济苗木100亩,既解决了土地撂荒问题,又通过整治提高土地耕作效率。

其次,重点抓好基础设施建设。围绕产业开发,对村道路交通、农田水利等各类基础设施进行配套建设。一是加强产业道路建设。采取“一事一议”方式积极向区交运局等部门争取资金,已落实资金144万元,11月底前修建4公里坡地产业道路,为果农运输提供便利条件。二是加强水利设施建设。7月底前,争取2017年小农水项目,完成清淤并衬砌硬化整治5社约5亩的老堰塘和整治2社、3社、4社、5社、11社、12社灌溉渠道3公里,增加灌溉面积200亩。规划在2社、3社、4社、5社、11社、12社新建6口蓄水池,在3社、4社、12社新建3处集中供水工程,解决600人(含易地搬迁安置点30人)安全饮水问题。三是完善公共服务设施。为适应村以桃花节为主的乡村旅游发展,对接区旅游局落实旅游公厕项目补助指标,新建固定公厕3个,配套建设沼气池3个,改善旅游环境。

第三,着力抓好扶贫搬迁和危房改造。按照“政府引导、农户自愿、统一规划、综合配套”的原则,逐步实现土地资源利用最大化、公共服务社会化和农村建设规范化的目标。一是加快美丽乡村建设。积极争取2017年美丽乡村建设项目,计划总投资377万元改造旧房风貌40户,新建急避难场所3处、垃圾库4个、凉亭5个;安装太阳能路灯15个。二是实施房屋改造。实施D级危房改造30户(贫困户6户、非贫困户24户)、C级危房加固30户(贫困户9户、非贫困户21户)。

第四,加大扶贫到户工作力度。正确处理扶贫“点”与“面”的关系,本着“真扶贫、扶真贫”的工作宗旨,科学制定脱贫计划,针对性地开好“药方子”,切实做到“一户一策、一人一法”。一是因户施策增加收入。按照精准扶贫精准脱贫和“五个一批”要求,产业就业发展10人:通过林下魔芋种植、林下畜禽种植产业,采取方式“合作社+贫困户”模式带动贫困户年均增收3000元。通过技能培训和劳务输出,提供3个就业岗位,带动贫困户年均增收10000元;社会保障兜底4人:对缺劳力的3人贫困户采取低保兜底,解决生活保障;医疗救助帮扶16人;教育帮扶2人:义务教育阶段两免一补和困难补助2人。二是继续推进六联机制。完善评比奖励机制,发动广大群众积极参与,构建人人互动、心心相连的基层治理格局。三是增强基层组织战斗力。在这次村“两委”换届中,选派挂片领导任党支部书记,增设副书记1名,选优配强村级干部队伍。抓好青年人才党员和后备干部培养,今年计划发展党员1名,储备“五有”后备干部2名。

在区委、区政府的正确领导下,希望通过以上一系列行之有效的综合措施,使村贫困户有义务教育保障、有基本医疗保障、有住房安全保障、有安全饮用水,有生活用电,有广播电视。村贫困发生率低于3%,有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络,保质保量完成脱贫攻坚任务。

第二篇

根据8月21日区脱贫攻坚第9次领导会议精神,现在将乡村在2017年脱贫攻坚终前阶段工作、存在问题、下一步打算三个方面做如下汇报:

一、前阶段所做工作

(一)全面展开:精准识别,回头看工作。在6月份回头看工作中,对全村77户180人贫困户进行再次精准比对,识别出2户,5人不符合政策的贫困户,现在已经按照政策取消贫困户资格,对于家庭贫困,符合贫困户要求的3户,3人增加进入贫困户序列。

(二)基础建设有序进行。1、市级专项财政资金10万元,用于整治塘堰1口、新建2个蓄水池,5月份开工,7月份已经完成验收。2、新建社道路2.3公里,5月份开工,路基已经完工,预计9月底全面完成。3、区农办打捆资金62.33万元,用于新建公路1公里、改建厕所、新建水塔,7月份招标,8月份开工,预计9月底完工。4、区扶贫专项到村资金18万元,用于新进塘堰1口、整治塘堰2口,现在正在招标,预计9月底完工。5、市区两级扶贫资金31.23万,用于新建塘堰2口、整治1口,建好后作为村集体鱼塘,扩张集体经济收益渠道,现在正在招标,预计9月底完工。

(三)易地搬迁工作稳步推进。其中集中安置17户,47人,安置房主体和基础设施已经完工,9月份可入住;分散安置1户,已经建成,达到入住条件;投亲靠友2户,已经入住。

(四)产业发展形势大好。在扶贫政策的大力帮扶下,村民干劲十足,17年村上新兴经营主体呈现爆发式发展,村上先后成立了合作社1个、家庭农场4个,对于周围其他村也起到了积极的带动作用。全村现在有企业1个,合作社3个,家庭农场5个,流转土地1900亩,占全村土地的66.3%。目前村上产业发展呈现处多样化,有菌类种植、水稻种植、特色水果种植,还有油桐种植、牛羊养殖、水产养殖。

(五)四好村、四好户建设深入人心。一是通过广播、村干部入户宣传“四个好”,即住上好房子、过上好日子、形成好习惯、养成好风气;二是通过“四好户”、六联示范户评选工作,给予先进户一定的物资奖励,提高村民参与度;三是通过危房改造16户、新建房屋5户,改善村民居住条件。四是充分发挥农村公益性岗位的优势,让10名贫困户按时打扫社道路,保障道路清洁;五是积极开展农民夜校,请畜牧局、农业局的专家为村民培训种养技术,驻村干部、农技员、第一书记为村民讲解法律法规、扶贫政策、医疗卫生知识等。

(六)村集体经济稳步提升。在15年以前,村集体经济为零,16年达到了24400元,在17年达到44400元。17年的集体收入包括1.26万元的分红资金、1万元的水库租金、1800元的村办公室租金、2万元的土地流转服务费用。

(七)多方帮扶消除贫困。一是通过教育扶贫政策,为贫困户中的26名学生一共减免各类学杂费21300元,减轻了贫困学生的家庭负担;二是通过医疗扶贫为12名生病住院的贫困户减免了医疗费用支出25870元;三是企业帮扶,鹏达广告出资1.4万元,先后2次到村慰问贫困户、贫困户学生;四是帮扶单位市体育局、区农业局、区医保局先后组织慰问45户贫困户、医保局出资2万元、农业局出资1万元帮扶贫困户建房、农业局出资4万元、医保局出资10万元帮助39户贫困户发展产业、医保局出资4400元为19户结对贫困户购买复合肥。

二、存在问题

(一)易地搬迁点:1、集中供水站,无法供水。2、生活燃料问题未解决。3、细节方面有待优化,例如护栏、竹篱笆、杂草问题。

(二)老西路建设缓慢,影响出行。

(三)动力电缺乏,影响村产业发展。向经信局多次申请安装2台变压器,无果。

(四)坡行护栏问题。因村地理位置特殊,坡高路陡,为保障群众生命财产安全,需要安装坡行护栏2000米。

三、下一步打算

(一)进一步加强“四好村”建设,争取评为省级四好村。

(二)根据上级要求完善软件资料。

(三)在9月底前,在建基础设施全面完工。

(四)推进产业发展,特别是滞后产业油桐的发展。

(五)9月底前完成易地搬迁集中安置点的入住工作。

(六)积极拓展村集体收入渠道。

(七)密切联系群众,加紧落实贫困户产业增收。

第三篇

村农业总人口1762人,农业总户数626户,总面积2200余亩,耕地面积占1064亩(其中水田490亩,旱地574亩)、生态公益林900余亩。全村共有贫困家庭64户,141人,2017年计划脱贫8户13人。

一、工作推进情况

1、强化精准再识别

按区里统一部署,严格按照国定、省定标准,2017年3月、6月对村贫困户64户,141人进行再次核查,采取政策宣传、干群评议、走访调查、信息比对等方式精准识别,识别出5户,17人不符合政策的贫困户,现已按照政策取消贫困户资格。对于符合贫困户要求的1户,3人增加进入贫困户序列。

2、推动基础设施建设

4.5公里村道路建设已于3月完成,6处错车道已基本完成建设,1.3公里产业道路正在修建,村办公综合体、村卫生室、文化室均已完成主体建设。农网改造正在有序推进,光纤入户覆盖率已达95%,村内安全饮用水已达标,集中安置房1处集中供水站已完成建设。

3、大力推进产业发展

村目前拥有产业3个,包括泥鳅养殖合作社,蔬菜种植合作社、农业专业合作社。其中合作社流转土地200亩,正在进行基础设施建设,已完成路面平整,正在打混凝土。完成了120平方米的冻库建设,待农网改造完成投入使用。合作社流转土地100亩,已跟农户完成合作协议,正在办理企业相关手续。

4、扎实开展政策宣传

我村注重正确准确传达上级扶贫政策到农户,宣传方式形式多样,一是采取驻村工作组入户一对一政策宣传讲解,二是村干部通过农民夜校对村民进行政策集中宣传讲解,三是通过标语横幅、广播循环播放政策宣传带。让群众能够理解、配合,从而共同商定扶贫产业、扶贫项目,制定扶贫规划。

5、易地搬迁稳步推进

村内易地搬迁共有26户,其中集中安置10户,分散安置10户(其中2户放弃自建),偷亲靠右6户,其中集中安置点主体建设已完成,正在进行细节完善,预计9月底入住。

6、完成村集体经济收入目标

对照集体经济收入3万元的摘帽目标,我村2017年已基本完成目标,一是对村内流转的670亩土地,按照15亩/元收取服务费,增加村集体收入10050元,二是将集体林地200亩出租给荣兴苑企业,租期2.5年,租金2万元/年。

7、定期开展“回头看”、“回头帮”

为切实防止返贫,在搞好帮助贫困户脱贫工作的同时,村还定期对已脱贫贫困户开展“回头看”、“回头帮”工作,村内有产业扶持资金30万,经村集体商议,村内未脱贫和已脱贫的61户贫困户,每户向村民委员会借5000元,用于入股专业合作社获得利润分红,其中养殖合作社投入10万元,合作社投入15.5万元,合作社投入5万元,目前已完成协议签订。

二、存在问题

1、基础设施建设缓慢。一是村内农网改造进度较慢。现目前村正在进行电力农网改造,电力公司计划今年十月份结束,易地搬迁点工程已完工,现急需要接入电力,需要协调电力部门优先完成易地搬迁点的农改造、增设变压器,及早接通贫困户的电,促使易地搬迁贫困户尽快搬迁;党员示范项目因需动力电,也待农网改造后启动。二是村一、二级提灌站改建问题,今年五月市、区两级水务部门来实地考察后一直未得到回复,该提灌站改建后灌溉村7个社约千余亩土地,能有效带动本村产业发展。村内另有1公里村道路建设还未找到施工方进行建设,连接4、5社的两座便桥还未建设,6口待修整堰塘还未开工。

2、村集体经济缺乏长效性。我村集体经济收入主要靠出租办公室、林地固定租金,不具备“造血”功能,缺乏长效性。

3、产业发展缓慢。一是泥鳅养殖产业还在进行池塘硬化和道路硬化等基础设施建设,还未进行泥鳅苗养殖。基地现目前急需对1000米渠系进行整治,保障如期投产。二是恒盛种植基地现新租用村300多亩地用作食用菌种植,需要修建水池6个,产业便道2000米,新建简易恒温室15000平方米,水渠6000米。请领导落实相关部门给予支持和扶持。

三、下步工作计划

1、加快基础设施建设。

一是协调有关部门加快农网改造建设进度,确保9月底前全面完成农网改造。二是加快村办公综合体、村卫生室、文化室的细节改造和配套设施。三是加快易地搬迁安置点配套设施建设,确保通电通水,9月底前完成贫困户入住。四是尽快完善水利项目相关资料,进行邀标,9月中旬开工建设。

2、加快推进产业发展。

督促泥鳅产业完成基础设施建设,9月上旬完成道路硬化,9月中旬部分池塘开始投入泥鳅苗,11月底完成新硬化3个大池塘。

第四篇

根据市委副书记专项督导工作任务清单,我局就镇村、村;镇村就行了农业产业现状摸底,现就有关情况汇报如下:

一、产业摸底情况

1、村基本情况

该村目前共流转土地1387.08亩,其中流转田760.81亩,主要用于种植优质水稻;流转土626.27亩,包括牛樟436.07亩,香水柠檬71.27亩,辣椒145.146亩,甘蓝18亩,大棚苦瓜25亩,南瓜80.91亩。

2、村基本情况

该村目前共流转土地884.876亩,其中流转田505.625亩,主要用于种植优质水稻;流转土379.251亩,包括茂谷柑74.78亩,香水柠檬71.27亩,牛樟263.6亩,南瓜236.5亩。

3、村基本情况

该村目前共流转土地160亩,现有业主2家,其中养鹅80亩,养龙虾80亩,下步拟洽谈一家龙虾养殖200亩。

二、下步工作打算

1、巩固已有产业基地,助推提质增效。积极引导贫困村已有基地业主提高提升产业效能,提高农产品品质,同时帮助协调解决业主在用地、用水、用电、用路、用网等方面需求和各种困难。

2、加大农业招商引资力度,千方百计招引本村、本乡、本区在外成功人士回乡创业,发展适度规模的农业产业,带动贫困对象持续增收,力争贫困村土地流转率达到70%以上,每村形成1-2个特色主导产业。

3、继续创新和拓展增收渠道,在继续实施财政资金股权量化、二八分成、四六分成等成熟利益联结模式的同时,针对贫困村70%以上的贫困户无劳动能力、80%以上的贫困村无持续增收渠道的实际,积极探索农业产业、农业业主与贫困对象利益联结新模式。

第五篇

一、加强组织领导,做好实施方案。

我局成立了村通宽带脱贫攻坚领导小组,由单位一把手负总责,分管领导具体负责,信息化股落实具体工作。根据省通信管理局《关于下达2017年信息通信脱贫攻坚建设任务的通知》、市经信委《关于做好2017年度通信脱贫攻坚工作的通知》文件精神,区经信局起草了《市区信息通信建设扶贫专项2017年实施方案》,并征求区委、区政府分管领导进行了审定后,交区府印发。

二、精心安排,积极协调。

根据区委的目标任务,我局及时召开了村通宽带脱贫工作专题会议,会议中根据省通信管理局文件及市经信委文件,下达目标任务到移动分公司,同时对通信公司在建设中所涉及的征地、杆路共享等问题,积极与各脱贫村所在乡镇及通信公司协调,保证目标任务能顺利圆满完成。

三、加强督导,狠抓工作落实。

3月份,我局根据任务目标,要求移动、联通、电信、广电四家通信公司上报2017年10个贫困村村通宽带建设情况,并与各乡镇贫困村核实情况后,汇总上报至市经信委。2017年6月6日,组织了通信公司到10个脱贫村进行建设情况摸底调查。2017年8月17日,我局参加了由市经信委牵头组织的抽查工作,乡镇完成情况较好。目前10个脱贫村村委会已全部通宽带。按省、市经信委要求,2017年需有移动、电信、联通中一家公司通至村委会或文化室,经过现场查看,10个村已通移动、电信、联通中其中一家公司光纤,杆路建设基本完成。

四、树立典型,引领带动。

6月中旬,我局通过筛选比对,选定镇村、镇村作为区通信扶贫示范点上报市经信委。镇村3社的,因患脑瘤导致残疾,且女儿在成都上大学,家庭负担极其沉重。通信建设完成后,通过“顺意通”电商,成立了镇第一个乡村电商销售站点通过网络为本村群众购买米面油等日常商品提供了便利。镇村通过网络将该村的优势产业早红桃、胭脂脆桃、凤凰李、大棚蔬菜等农产品销往各地。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们