阅读次数:人次

工业企业研发投入情况汇报

一、当前工业发展情况

截至目前,全县共有工业企业320户,其中规模以上企业62户。今年1-7月份,全县工业总产值完成96.02亿元,增长13.9%;全县工业上交税收2.01亿元,增长22.6%,其中税收超千万元的企业2户。全县工业用电量累计达1.11亿千瓦时,增长15.7%。全县规模工业完成工业增加值10.58亿元,增长9.6%;完成主营业务收入56.7亿元,增长17.2%;实现利润3.28亿元,增长24.3%。

在创新平台方面。目前已建立国家博士工作站、省博士后创新实践基地、院士工作站、省级重点实验室、省级工程技术中心各1个、市级工程技术中心3个。今年申报省新型技术创新研究院1个,省级产业技术创新战略联盟1项。在创新人才和团队方面。在科研投入方面。2017年上半年,全县规模以上工业企业科研支出2430多万元,占主营业务收入比重0.43%,占GDP比重0.81%。

二、企业研发投入存在的问题

1.企业对研发投入认识不足。研发投入具有投入资金多、风险高、回收期长等特点,且短时间难以见效。大部分企业只注重的是眼前效益,不注重长远发展,真正对研发投入有足够认识的企业较少,我县四大主导产业中,研发投入较多的主要集中在生物医药产业,其它产业几乎为零。

2.研发投入不足。经费投入是研发活动的保障,企业经费投入不足,使得企业科技投入与研发活动受到影响。现有规模企业调查显示,全县62家规模以上企业中,开展科研活动的企业仅11家,占17.7%。2017年上半年,全县规模以上工业企业科研支出占主营业务收入比重0.43%,占GDP比重0.81%。低于省、市平均水平。

3.研发人才缺乏。科技创新人才是企业技术研发的重要组成部分,也影响着企业产品的核心竞争力。企业科技创新人才缺乏,企业自身人员素质普遍较低,这也是影响企业科研投入的重要因素。调查表明,我县企业职工人员中博士和硕士占比较低,企业技术创新人才大多都是从企业职工中产生,现有企业引进人才难。少部分企业通过自身培养或引进的科研人才,但因工作环境、待遇等原因又很难留住人才。

4.创新资金不足。融资难、融资贵是我县企业面临的共性问题,据调查显示,县内大多数中小企业流动资金不足,企业面临的资金压力较大,就更谈不上科技投入和创新。

三、加大企业科研投入的建议

1.提高认识,加大科研投入。根据《中华人民共和国科技进步法》的规定,财政用于科学技术经费的增长幅度,应当高于当地财政经常性收入的增长幅度。建议政府依法按规定足额预算科技经费,强化企业研发保障,营造良好的科研氛围,激发企业科技创新的热情。

2.强化管理,建立激励机制。通过管理创新,建立健全有利于企业科技创新的制度和激励机制,加快科技创新,加大科研投入,增强对市场的捕捉能力和把握能力。建议政府对企业的投入采取先借后补助方式或是成果转化产生效益等情况进行投入,引导企业进行科研投入和创新,促使企业加大成果转化力度。

3.重视科技人才的培养和引进。我县目前面临着科技人才不足、科技基础薄弱,急需加快积累和培养的局面。要营造科技创新良好氛围,营造良好的人才发展环境。一方面,企业应着力培养和吸纳研发人才,特别要重视领军人才的挖掘和培养,建立一支专业人才队伍。另一方面,政府要加大人才扶持力度,更多的留住人才。

4、多渠道引进资金。在金融、财税等方面给予政策扶持,指导有实力、有规模、有效益的医药生产企业进行股份制改造,上市融资。完善政银企业三方联席会议制度,加强合作与互动,搭建银企业合作平台。同时积极开展“财园信贷通”业务,有效筹措发展资金。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们