阅读次数:人次

2016年监理工作检查情况汇报

根据市住建局的工作安排,从6月24日开始,市住建局工程建设管理科利用3天时间对城区在建主体工程监理工作进行第一次检查。本次检查共抽查了9家监理单位的10个项目监理部,其中房屋建筑工程5项,市政道路工程5项。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监理工作检查依据《建设工程质量管理条例》、《建设工程监理规范》和建设监理相关规定,核查了监理单位资质、从业人员资格以及监理合同备案人员到岗情况,抽查了施工阶段监理工作形成的主要资料,基本摸清了城区在建主体工程监理工作的基本情况。

从检查情况看,监理单位都能依据与建设单位签订的建设工程监理合同,按照建设工程监理规范要求,及时组建工程项目监理部,建立健全监理工作制度,能编制工程监理规划和监理实施细则,能定期召开工地例会,协调解决有关工程质量、安全、文明施工等方面的问题,现场专业监理人员能依据监理规划和监理细则采取旁站、巡视、平行检验或见证取样等形式监控施工质量。

二、存在的主要问题

1、部分项目监理部合同备案的专业监理工程师和监理员不到岗履职,监理人员变动没有办理人员变更手续,不能有效履行监理工作职责。

2、监理规划和监理实施细则没有结合施工组织设计、施工图审查意见和专项施工方案等文件资料进行编制,内容不全、针对性和可操作性不强,不能起到指导项目监理部工作的作用。

3、项目监理部对施工组织设计或专项施工方案审查内容不全,审查意见不具体、没有针对性和可操作性,把关不严。

4、部分项目监理部对施工单位现场的质量安全管理组织机构、管理制度、专职管理人员和特种作业人员的持证上岗情况审查不严,部分项目经理部质量安全管理机构不健全,管理制度和质量安全责任制不落实,人员不到岗履职尤其是工程质量检查员和专职安全员人证不符情况严重。

5、多数项目监理部没有要求施工单位报送施工控制测量成果及保护措施,没有形成独立的平面控制网、高程控制网的复测资料,测量控制桩无有效保护措施,监理不能识别。

6、部分监理人员工作责任心不强,少数总监(专监)不能掌握施工现场的基本情况,不知道关键部位、主要工序的施工质量控制措施,施工现场模板、后浇带支撑体系与专项施工方案不符、安全防护措施不到位等情况较普遍。

7、部分监理工程师通知单处理不闭合,对监理通知回复单不认真复查,在现场质量安全隐患没有整改到位的情况下,也签字通过。

8、部分监理日志和旁站监理记录内容不完整,不及时,不全面,发现的问题处理不闭合,不能反映工程监理工作的真实情况,总监签字存在代签等行为。

希望各项目监理部对照检查存在的问题,及时进行整改。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们