阅读次数:人次

社有企业及基层社建设调研报告

为进一步推进供销社基层组织建设和社有企业发展,更好的研究解决其所面临的困难和问题,根据《供销综合改革方案》和“大学习、大调研、大讨论”的要求,通过实地调研,召开座谈会,广泛听取有关方面的建议,现将调研情况报告如下:

一、供销社社有企业和基层社基本现状

(一)当前社有企业的基本状况

有供销社社有企业3个(归口供销社管理),企业由供销社全额出资,无龙头企业。截止2017年底企业总资产达1338万元,所有者权益7万元,总负债1331万元。目前企业职工3人,其中2人为联社公务员兼职,1人临聘。近年来,我社尽管在社有企业改革上做了一定的工作,也取得一定的成效,但一些深层次的问题和困难还依然存在,主要表现在:

1、是社有企业的经济基础比较薄弱,社有企业经营观念没有从根本上得到转变,依然保持传统经营理念和传统的经营模式。

2、是社有企业机制还比较落后,体制改革后,阵地缩小,社有资产流失,经营不死不活,实力锐减。

3、是经营模式单一,经营方式落后。由于企业门店经营大多实行个体承包租赁经营形式,既没有发展连锁超市的设施条件,也没有做大做强的经济基础,加之经营模式还保持传统。

4、是人才缺失,疏于管理。在经济转型时期,放松了对企业的监管,企业内部缺乏有效的监管手段,从而导致流失了部分社有资产,流失了一批人才。放走了一批业务,留下了一堆债务,这些问题直击社有社有企业的软肋,大伤社有企业元气。

(二)基层社基本情况

1、我县供销系统,现有基层社3个,村级经营服务网点36个。我县供销社加强基层社自身建设,坚持开放办社积极吸纳和培养各类经营管理和专业技术人才,积极推进基层社和村级经营网点改造,按照强化合作,农民参与,为农服务的要求,通过盘活资产,项目扶持,企业带动,社村共建等途径,积极推进基层社不断发展,增强实力和活力。

2、充分发挥村级经营网点作用,各分销店统一挂牌,统一管理,为农民提供生产生活资料供应和服务,有效提升了基层社和各经营网点的服务功能,受到了当地农民的欢迎,提高了基层社的社会形象。

二、主要做法

(一)、基层社建设方面

1、基层供销社是供销社为农服务体系得以建立的重要环节,是党委政府直接领导,又根植于“三农”的系统经济组织。因此,我社广泛吸收农村有一定经营管理能力,经营规模较大,证照齐全的个体经营户加入村级经营网点或基层社,并结合相应的政策支持和资金扶持,农业相关部门对基层社村级经营网点农产品标准,基地建设,专业合作社发展,测土配方肥施肥等工作,给与必要的支持和合作。

2、推动基层社与农民合作社的融合发展提高农民组织化程度,密切于农民的利益链接,实现组织,产业,利益等方面的融合创新,把基层供销社办成农民合作社经济组织,坚持“为农、务农”的宗旨,敢于在基层供销社重组中打破传统模式,不因循守旧,不墨守成规。紧扣社会需求,紧跟改革实际遵循市场规律,尊重农民意愿。

(二)企业发展方面

一是成立理事会、监事会。供销社社有企业理事会成员由县社主任、副主任兼职,企业业务人员由县社公务人员兼职,供销社通过监事会、理事会对企业进行全面监管。目前供销社企业的法人治理结构还不够完善,有效制衡的股东会、理事会、监事会和经理层“三会一层”制度尚未完全建立。二是供销社社有企业既承担部分政府职能服务“三农”的职责,又作为自负盈亏、追求利润的经营实体,以效益化和为“三农”服务等多重目标对社有企业进行监督管理,造成社企难分。若干内设机构仍是以行政化的手段管理企业,未能以价值化、市场化操作方式管理企业,难以对社有资产进行全面、协调的升值管理。三是加强重要经营事项的监管和资产收益管理,建立社有资本经营制度,切实管好社有产权。四是坚持完善监事会制度,强化监事会功能,坚持监督与服务并重,事前、事中、事后监督相结合,充分发挥监事会对企业财务活动和经营管理行为的监督作用。

三、存在的问题

(一)基层社重组,重建迫在眉睫,近年来,全系统积极推动参与农业产业化改造基层社的改革实践,但我县基层社在改制中采取简单的处理方法,把基层社资产处理或被其他单位无偿占用,人员走光,使基层社在改制后不复存在,使县联社组织基础削弱,基层社的重组重建已成为摆在县社面前必须解决的重要问题。

(二)思想观念陈旧,工作思路窄,对基层社最终办成农民合作经济组织的信心不足,精神不振,没有在参与农业产业化改造中有所尝试和创新。

(三)社有企业经营业态陈旧,经济基础薄弱,资产质量低劣,缺乏专业人才。

四、对策和建议

(一)组建农村合作经济组织联合会是健全“运行有序”的行业指导体系。在县委县政府领导下,按照“农服、农技、农事”的原则,由供销合作社,各类农民专业合作社、新型农业经营主体农村种养殖业大户、涉农企业事业单位、协会和其他相关组织、个人等参加组成农合联。聚合涉农服务资源,搭建为农服务综合平台,建立为农服务保障机制,构建生产合作,供销合作的县、乡(镇)两级体系。在组建农合联的基础上,加强对农民专合社的竞争力,同时组建农资配送中心、电商服务中心、农技服务中心、会计服务中心等提供服务。拟计划今年9月底前完成组建,与供销社实现一套人马,两个牌子,多部门协作模式。

(二)推进“三联”模式,构建基层组织的新体系。

结合县情,加强供销社基层组织建设是深化供销合作社综合改革的关键。通过“联户建店、联乡建社、联资建企”的方式,迅速夯实基层供销社。

1、联户建店,通过在产业相对集中成熟的村,把散户大户组织起来,以大户和技术户经营农资农家店来带动指导村民绿色科学种植,农肥农资的合理正确使用。在前几年已有电商通吃小站,万村千乡农资农家店的基础上,2019年前实现村级全覆盖。

2、联乡建社,扩大基层组织的网络覆盖。针对全县乡镇分布和乡镇恢复供销社资金不足,业务开展困难,以及已建供销社经营服务能力运行不规范等情况,集中资源和力量,连片建设跨行业,跨区域,经营范围覆盖广的供销合作“中心社”。具体为桃坪中心社、通化中心社、薛城中心社、杂谷脑中心社、朴头中心社、米亚罗中心社;县建为农服务中心1个。力争2019年前服务全覆盖。

3、联资建企,探索经营服务的合作模式,针对我县社有企业薄弱的现状,整合部分国有资产、社有资源、民有资本,发展混合制经济,壮大社有企业。通过与阳光绿源公司合作,与省州社有企业合作,与部分农投公司合作,建基地,创品牌搞加工促进农产品转化增值。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们