阅读次数:人次

农业农村档案工作调研报告

一、我县农业农村档案工作情况

县辖17个乡(镇),120个行政村,8万人口。目前,全县建有17个乡镇档案室,我局一直重视农业农村档案工作,有领导分管,有工作措施,有业务指导人员。近三年来,我们坚持每年对农村医保、社保,农村低保、计生、户籍及新农村建设等档案进行上门指导,尤其是全县土地确权档案,我们更是把它当作当前农业农村档案工作的重中之重。近三年来,我们都对县农水局提出了土地确权档案规范化管理的要求,今年4月上旬,我局派出专业技术人员对县农水局的土地确权档案进行业务指导,极大地促进了全县农业农村档案的规范整理。但是,我们同时也看到,由于历史文化传统和现实客观条件等诸多原因,我县农业农村档案工作相对于档案工作的其他领域而言,仍然显得较为薄弱,尤其是村级档案管理工作,尚处于起步阶段。截止2017年底,大多数乡镇的档案移交已经到2001年,镇移交至2011年,乡移交至2008年,乡移交至2003年,白河乡移交至2005年,乡移交至2011年,且都是文书档案。村级档案整理比较好的有永乐镇的各村及社区,各村村级档案在创建省级示范县时已经要求120个村全部建档,但由于村级档案人员不固定且文化素质不高,以及保管条件不好,有所下滑现象。

农业农村档案工作点多、线长、面广,还存在许多需要解决的问题,因而要搞好这一工作,任务异常艰巨。要做好农业农村档案工作,更好地服务“三农”,服务民生,促进农村经济与社会的和谐发展,最关键的是要解决好人员、经费以及体制、机制等方面的问题,只有这样,农村档案工作才能巩固成果,稳步发展。

二、农村土地经营确权的档案管理情况

目前,县农水局建立了土地确权文件材料的收集、整理、归档制度,将土地确权文件材料的收集、整理、归档、移交纳入工作计划,并且已将归档工作包给地理信息测绘公司,要求中标公司将所有档案资料进行收集、整理,确保土地确权档案资料的齐全、完整、真实、有效,县档案局要求归档纸质材料字迹工整,数字准确,图样清晰,签字盖章、日期等具有法律效用的标识完整齐备,均为原件,并提出相关规范要求:

1、分类与档号编制:由于农村土地确权档案应该作为农水局的一种不可分割的整体,先确定将所有的农村土地确权档案作为县农水局的业务档案给出目录号,土地确权登记档案目录号为12,再在这一个目录号下面设置了管理类和确权登记类,按照以乡为单位按照一个村组拉通编制件号的方法进行装盒。同时还有照片档案,按照特殊载体档案的要求进行中整理编目。

2、装盒编目:管理类的文件在归档时采用了按保管期限分别进行装盒,装入文书档案盒的方式,每份文件加盖文书档案归档章,这样便于填写档号,又符合上级业务部门的要求,文件是按“件”进行管理,按件进行装订;确权登记类的档案按照上级业务部门的要求将同一行政村的材料相对集中的原则,以农户为单位的所有材料按“一户一档”的管理要求,填制归档文件目录。

3、检索工具的编制:将管理类和确权登记类的所有归档文件目录全部打印出来,按行政村(组)单独各编制成一本“农村土地承包经营确权登记工作档案专题目录”,并编制立卷情况说明。

4、计算机管理情况:我县目前除已经开展的四个试点村外的116个村土地经营确权档案的归档文件目录将通过土地确权的信息平台全部录入进行微机管理,这样可以及时准确地查找到农户所需档案。

5,目前,农水局的土地经营确权档案已经通过州级验收,但还未整理完毕,故还未移交档案局。

三、加强我县农业农村档案工作的做法

四、为切实解决农村档案工作中存在的问题,确保用好档案服务“三农”,我县有下几个方面做法:

第一,加强组织领导,解决工作中的实际问题

一是成立工作机构:(1)县级档案行政管理部门成立相应的工作机构,配备工作班子,负责农业农村档案业务指导和监督检查;(2)乡镇要明确一名党政主要负责人为第一责任人,并与县级人民政府签订农村档案工作责任书。乡镇和行政村要指定专人负责档案的收集、整理以及日常管理工作。

二是制定工作措施:(1)县政府把农业农村档案工作纳入新农村建设整体规划和新农村建设内容之中,使档案工作与新农村建设的各项事业同步发展;(2)县级人民政府农村工作部门要把各乡镇和各涉农单位档案工作纳入年度目标管理考核,并确定一个考核分值。

第二、积极作为,大力搞好农村档案宣传工作。宣传是农村档案工作的薄弱环节,加大档案工作宣传力度,增强基层乡、镇、村和广大村民群众的档案意识就成为农村档案工作的首要任务。一是可通过开会,发放宣传资料,到乡镇开展档案下乡等形式大力宣传。二是利用档案发挥作用的典型事例,通过有关人员现身说法,开展生动形象的宣传教育。

第三,完善机制,加强监管。首先,乡镇要配备1名以上专兼职档案工作人员,并归口县档案行政管理部门领导。其次,要健全制度,做到乡镇档案的形成、收集、整理、保管、档案人员变动后的交接等各个环节都有章可循,有规可依。再次,建立“村档乡管村用”的村级档案工作机制。除条件特别好的村外,其他各村需要整理的档案资料全部移交到乡镇档案管理部门,由乡镇人民政府安排时间、经费、人员进行整理,并建立专柜,实行集中统一管理。

第四,加大投入,改善档案保管保护条件。农村档案是国家全部档案的重要组成部分,是国家的富贵财富,保护好这部分档案利于国家,惠及子孙,否则将成为历史的罪人。县档案行政管理部门每年开展的执法检查后要对那些保管条件差,不能确保档案安全的乡镇村,责令其整改。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们