阅读次数:人次

部门统计调研报告

部门统计是政府统计的主要组成部分,加强和改进部门统计是各级统计部门的重要课题,加强部门统计管理是《统计法》赋予政府综合统计部门的职责。为了掌握真实的部门统计现状,进一步理顺部门统计与政府统计之间的关系,规划部门统计工作,加强部门统计管理,从源头上提高统计数据质量的及时性、准确性、科学性,全面提高统计数据质量和统计服务水平,为此,2018年6月13日,统计局局领导带领我县统计局业务统计人员对我县部门统计开展调研,进行严格检查、认真指导,调研发现部门统计存在着一定的问题,部门统计基础薄弱、认识不到位,因此,加强部门统计管理工作已迫在眉睫、势在必行,必需加强部门统计管理工作,保障部门统计工作稳定、健康发展才能保障统计数据质量,提供统计服务水平。

一、存在的问题

1、有的部门统计未明确专职分管领导。

2、有的部门统计专兼职人员未明确,有的部门统计机构未设置。

3、统计台帐不健全。

4、在统计服务方面未到位,提供统计资料不及时。

二、加强部门统计的探讨

1、部门统计作为政府统计的一个重要组成部分,如何加强管理,完善机制,充分发挥部门统计的作用,对完善整个统计管理体制意义重大。

2、加强部门统计管理是提高统计数据质量的需要

加强部门统计管理,一方面可以有效提高部门统计数据的真实性、准确性;另一方面可以有效提高政府统计数据的权威性和一致性。

3、加强部门统计管理是推进统计依法行政的需要

加强部门统计管理,是统计法赋予统计部门的职责之一,统计部门既不能乱作为,更不能不作为。

4、加强部门统计管理是提高统计工作效能的需要,加强统计管理,可以有效减少重复调查,保障统计工作任务不重复开展,推进信息共享,充分发挥部门统计的休息优势和协作精神,为基层单位减轻负担。

5、加强部门统计管理是解决现实统计问题的需要

部门统计在运行过程中出现了越来越多的困难和问题,例如口径不一、数出多门、数据共享程度不高,妨碍了部门统计职能的正常发挥,要解决这些问题,加强部门统计管理是重要途径之一。

三、加强部门统计管理的预期目标

按照“政府统计一盘棋”思想,加强部门统计管理,要以政府综合统计与部门统计之间建立一种“整体、协力、互补、共享”的合作关系,形成分工合理、管理规范、休息共享的政府统计体系为目标,所谓整体,就是说不管是政府综合统计还是部门统计,工作目的都是为政府管理服务,应该把它们达成一个有机整体,发挥出的系统功能就会远远大于部分功能之和;所谓协力,就是说综合统计和部门统计之间,部门和部门之间都要互相支持、密切配合、通力协作;所谓互补,就是要明确职责、科学分工、互通有无、相互补充,避免或减少重复与交叉;所谓共享,就是指各部门要建立正常的资料互通渠道,提高资料交换效率,最大程度地实现信息共享。

四、怎样做好部门统计工作

1、转变思想、提高认识,牢固树立统计服务科学发展的思想理念,坚决按照统计服务科学发展的要求行动,正确履行部门统计职责。

2、部门统计的制度要规范。部门统计应该明确责任、建立制度、明确任务,确保统计数据的规范性、时效性、准确性,各部门要如实、准确、及时地提供统计资料,不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造。

3、基础工作要扎实开展,确保完善。各部门必须要根据统计任务的需要,设立机构,确定分管领导,配备专(兼)职统计人员,统计人员必须具备执行统计任务所需的统计专业知识,持有统计从业资格证,各部门必须建立完善原始记录、统计台帐、统计档案。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们