阅读次数:人次

幼儿园工会工作调研报告

一、幼儿园概况

XX幼儿园建于XXXX年XX月,现在园幼儿406名,分为学前、大中小10个班,园内共有50名员工,其中女职工45人,其中还包括XX名保育员,1名勤杂工,2名炊事员,3名保安以及2名驾驶员。XX幼儿园领导班子富有朝气、师资队伍素质较高、保教质量堪称一流、享有很好的社会声誉。幼儿园为了加快教师队伍的建设,提出力争近年内教师95%达大专学历,实现教师队伍大专化。同时,XX幼儿园设立了职工工会,由园长兼任工会主席,工会工作整体运行平稳,对于保障教师权益发挥了较大的作用,但是其中仍然存在一些问题,对工会作用的充分发挥产生了限制。

二、幼儿园工会工作问题

(一)一线教师年龄偏大

当前,XX幼儿园的教职工平均年龄超过35岁,其中一线教师的平均年龄超过40岁。很多一线教师虽然长期担任幼儿教育工作,其教育方法基本已经形成定势,由于年龄较大,学习意识较差,要想让他们结合当前幼儿教育工作要求转变工作模式存在较大的难度。这部分教师随着年龄的增长,对幼儿教育已经感到疲惫,刚刚踏入工作岗位时的激情已然不复存在,因为回顾以往,虽然付出了很多,但是并未比别人多得到什么,导致其积极性大幅度下降。另外,随着年龄的增长,很多教师在面对生活和工作的双重压力,无心兼顾幼儿园工会的工作,很多教师在兼任工会工作时,由于自身的精力不足,导致工会工作开展质量下降。

(二)新招临时工教师经验不足

部分新招聘的临时工教师虽然教学积极性较高,但是基本属于应届毕业生或者实习生,在实际就开展幼儿教育的过程中,由于缺乏实践教学经验,导致教学无法满足实际需求,难以对孩子形成正确的引导和教育。另外,一些新教师缺乏耐心和爱心,常常对不守规矩的小朋友进行言语批评或者大声骂吼,导致孩童畏惧老师和学校。

(三)工会工作思想素质偏低,解决能力不足

幼儿园工会实际上市幼儿园教育工作开展的中坚力量,幼儿园工会工作的有序开展对于促进幼儿园教育工作的开展和发展具有积极作用。但是,当前,幼儿园工会组织以及领导的作用不够明显,导致工会形同虚设,无法充分发挥出其本身的作用,工会开展工作的思想素质不足。比如,幼儿园工会在开展工作室对幼儿园教师的思想素质不够重视,缺乏相关的考核,导致幼儿教师在日常教学中遇到一些突发情况时,无法及时采取对策,影响幼儿园的教学质量。

(四)对教职工生活和身心关注度不足

在工会正常组织工作开展过程中,对幼儿园教职员工的日常生活关注度不足,没有做到团结教职员工心理的作用。受到社会发展形态的影响,幼儿园工会工作出现了淡化和轻度化发展的倾向,实际工作并未落到实处,教职工与工会看起来联系不大,由于,自然而然地出现了工会职能在教职工工作的时候发生作用。同时,幼儿园教职员工的身心健康将会直接关系到幼儿园的教育质量。然而工会的工作主要是对幼儿园教育教学的管理和领导,在很大程度上忽视了对教职工日常生活以及身心健康的关注,导致教职工工作不力,心理压力增加等问题出现,不利于幼儿园的发展。

(五)工会委员害怕提出切实的建议

幼儿园工会的委员害怕触碰到幼儿园本身的利益,影响到自己未来的职业发展,也害怕提出一些真正能够维护教职工利益的建议,这也对工会工作的有效开展产生了较大的阻碍。由于受到长期以来传统等级文化的影响,很多工会的委员在工会工作中选择了明哲保身的态度。虽然幼儿园会定期召开教职工代表大会,但是其参与的民主性和监督的民主性并未充分发挥出来,更多的只是在一些小问题方面纠缠,并未真正解决员工的实际问题。并且随着幼儿园办学规模的不断扩大,幼儿园教职员工队伍也不断扩大,尤其是聘用人员的不断增加,但是教职员工的工资水平较低,导致幼儿园人员流动较大,不利于保持教育队伍的稳定发展。针对这一问题,工会委员也害怕直言被当成公开对抗而不敢过多提及,严重阻碍了工会作用的有效发挥。

三、幼儿园工会工作开展建议

(一)充分认识工会的地位和作用

首先,需要学习《工会法》,让幼儿园的教职工能够对工会有着充分的认识,让全体教职员工在学习研究过程中逐渐提高对工会的认识。同时,工会各项工作与活动的开展需要资金的支持,只有经济上有了保证,才能确保工会活动的设计能够不断创新,工会自己的办公室能够在一定的程度上为工会委员带来一定的自我归属感和认同感。如果条件允许,可以设置专职的工会工作人员来组织开展工会工作,只有通过这样的方式,才能够让工会委员将更多的精力投入到工会工作中,避免教师兼任工会委员工作导致教师无法将更多的精力投入工会工作而影响工会工作开展的质量,工会委员才能真正站在教职员工的角度上思考和发言,促进工会工作的健康发展。

(二)实施民主管理,坚持园务公开

在每个学期开学之前,幼儿园应该召开全体教职员工大会,积极让教师参与到幼儿园管理工作来。幼儿园工会应该提前下发工会活动计划草案,同时向教职员工征求建议,根据征求的意见和建议,配合幼儿园的实际情况,将幼儿园的改革发展目标列出来,同时明确幼儿园的各项制度和教师奖励方案,让全体教师参与讨论,并最终修订称为幼儿园的相关制度加以落实,通过建立并落实各项规章制度,能够形成良好的约束机制,让工会委员切实履行自己的义务,真正维护教职员工的利益。同时,幼儿园,需要坚持园务公开的意见精神,积极组织实施幼儿园校务公开。幼儿园党支部以及工会应该在召开全员教职员工大会时,将幼儿园的财务、职称评定、先进评定、考核、福利、教学等各方面的工作情况向全体教职员工全面公开。通过园务公开的形式,能够让教职员工直接参与到幼儿园的管理工作中,保障他们的知情权,也促进教职工与幼儿园领导的沟通交流,增强幼儿园的民主建设,有利于构建和谐校园。

(三)加强对教职员工的关心

幼儿园教职员工遇到婚丧产假,幼儿园工会都应该积极组织人员前往慰问,将幼儿园的关心真正送到每个教职员工的心中。真挚的关怀能够让广大教职员工解除后顾之忧,使他们能够将更多的精力投入到工作中,将幼儿园的事真正当作自己的事,积极以主人翁的精神参与到幼儿园的建设管理中。同时,教师本身的身心健康将会直接关系到整个幼儿教育工作的开展质量。因此,工会需要充分认识到教师在幼儿园建设发展中所发挥的作用,从工作、生活、健康等各个方面给予他们足够的关怀。

(五)通过开张丰富的活动,提升工会魅力

丰富多彩的活动是提升工会魅力与向心力的重要途径之一,幼儿园工会领导应该与工会委员多创造条件组织丰富多彩的活动,让教职工能够通过参与活动感受到工会的魅力。同时,通过文化活动的开展,还能够缓解教职员工的工作压力,提高文化素质,丰富其日常生活。在和谐文化活动中,教职工通过相互学习、相互帮助,不但能够弘扬传统文化精神,还能够激发工作热情,培养其积极向上、乐观自信的生活态度。

现阶段,幼儿园工作的开展需要民主参与和民主监督。工会作为服务教师和幼儿园的重要纽带,其本身应该保持应有的独立性,同时积极配合幼儿园的实际工作,真正为教职工办实事、办好事,让广大教职员工能够充分感受到工会的魅力,提高幼儿园集体发展的凝聚力,真正促进幼儿园的健康发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们