阅读次数:人次

乡党组织建设调研报告

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

为进一步加强建卡贫困村党组织建设,乡党委对全乡村级党组织建设情况进行实地调研,深入分析,认真查找存在的问题,扎实制定整改措施,现将有关情况报告如下:

一、乡党组织现状

(一)组织建设情况。乡党委下辖4个村级党支部、1个机关党支部、1个小学党支部,乡党委成员7人,其中书记1名、副书记2名,各支部除构花坪村党支部班子4名(配有“第一书记”1名)外,其余均为3人,支部书记1名,支部委员2名,乡党委班子和支部班子配备齐全。目前全乡共有党员230人,流动党员44人。

(二)班子建设情况。乡党委班子7人,年龄、文化结构分布合理,35岁以下1人,35岁至45岁4人,46岁至55岁2人,文化程度均是大专及以上。4个村“两委”班子共12人,年龄45岁以下的4人,45岁至55岁6人,55岁以上2人;大专文化1人,中专及高中文化6人,初中文化5人,在年龄和文化结构上分布不太合理,平均年龄偏大,文化层次偏低。

(三)队伍建设情况。乡现有机关干部23名,公务员15人,机关工勤1人,事业人员7人,1名在职大学生村官,正在办理转任事业人员手续,1名村官通过考试已经走上新的工作岗位;村三职干部12人,村民小组长29人。大力实施了青年骨干农民递进培养计划,发展预备党员4名,预备党员转正1名,1名青年骨干农民成长为村两委干部,严格加强流动党员管理,充分发挥党员先锋模范作用。

(四)工作保障情况。一是人员保障情况为现有1名分管党务的副书记兼纪委书记,1名组织员兼纪委副书记;二是组织阵地保障情况设置了党员活动室,但室内设施不完备;成立党员服务中心,落实了办公阵地和人员,明确了服务中心的职能职责;2015年,完成了大包塬村阵地建设,构花坪村、村阵地建设正在进行设备采购。三是经费保障情况是村公共服务运行经费、村干部待遇和支部活动经费按照要求保障到位,扎实做好建档立卡贫困村“第一书记”管理工作,积极协调帮助县经信局驻构花坪村工作队和“第一书记”开展驻村帮扶工作。

(五)制度建设情况。一是坚持“三会一课”制度,创新党课教育形式,督促各党支部开展党员活动和组织生活,保证每个党员都能得到严格的党内生活锻炼;二是坚持中心组学习制度,制定年度学习计划和学习安排;三是坚持党务公开制度,明确了公开目录和公开形式;四是坚持民主集中制;五是实行党建考核和述职评议制度等。

二、存在的主要问题

(一)党员培训教育力度有待提高。乡党委没有对党员干部培养引起足够的重视,片面的把经济建设、民生改善、社会稳定视为“硬指标”,把党员干部教育当作“软指标”,对班子成员抓党建工作督促不够,责任倒逼机制没有形成,导致个别班子成员抓党建工作流于形式,部分支部书记不适应当前党建工作形势。同时,主要领导对加强干部队伍建设重视不够,在基层干部队伍建设上满足于现状,没有花更多精力、财力、物力在干部教育培训和后备干部培养上,督促力度也不够,没有形成规模化、系统化的培训模式。此外,当前农村在家党员年龄老化,年轻党员大多在外务工流动性较大,跟踪教育做得不够,难以通过党内渠道及时了解党的方针政策和决定决议。

(二)阵地建设标准化不够。属于三类乡,乡小,项目少,财力有限,乡党委对活动阵地的要求把关不严,在抓党建保障中,存在对底子薄、基础差,整顿提升任务重的片面认识,没有深入实地针对阵地建设问题开展专题调研,采取整合资源、项目资金和争取社会捐赠的措施、办法也比较少,目前也没有建设村级阵地的专项资金。加之位置偏远、建设成本高、投入比较大,没有勇气采取科学负债的办法建设,导致全乡阵地标准化建设进程缓慢。目前全乡4个村,仅有1个村有标准阵地,其余2个村阵地建设主体已经完工,通过验收,正在进行装修和设备采买,仍有1个村阵地未改建。村上无集体经济收入,经济基础薄弱,乡财力也比较困难,把本来有限的财力投在了地方经济发展和民生事业改善上,对党建投入不大,研究破解党建保障的难题的措施办法少,影响了工作正常开展。

(三)优化党员结构力度不够。目前全乡共有党员230名,其中40岁及以下的党员50名,仅占党员总数的22%,41岁至55岁的有84人,占36%,55岁以上的党员96名,占党员总数的42%,其中大专以上学历的党员仅有30人,党员结构明显老化,学历水平偏低,农村老党员普遍存在接受新事物过程慢,创新能力不足、致富能力不够,无力发挥带动作用,少数年轻党员有致富能力,但不关心村支部工作,严重影响了党员队伍的生机活力,影响了党在人民群众中的形象和威信。农村流动党员管理乏力,建立了流动党支部和流动党员信息平台,但活动没有开展起来,凝聚力还不强。农村中具有一定文化水平和能力的青年人,大多外出务工,基层党组织无法吸收这部分优秀人才,这就使基层党组织在发展党员时感觉到后继无人,无法形成良性循环。

四是对干部监督管理不够严格。对抓党风廉政建设重安排部署、轻督促落实,对党风廉政建设主体责任认识不到位,保障纪委履行监督责任不到位。去年,纪委书记职位空缺将近半年,配备了纪委副书记,但身兼数职,工作精力分散较多,抓干部管理的精力较少,在违纪干部处理上存在好人主义思想和“以功抵过”的错误思想。违纪干部执行纪律处分偏轻。个别班子成员对分管领域、联系村干部身上出现的苗头性、倾向性问题大胆批评不够,提醒警示不够及时。对个别干部违纪违规的处理更多以教育警示为主,打击惩处力度较轻,客观上存在干部管理失之于宽、失之于软的现象。没有充分调动乡干部的工作积极性,没有合理安排使用,达到人尽其用,存在鞭打快牛、苦乐不均的现象,造成干部职工上班迟到早退、开通学、不在工作状态严重,尤其是主要领导不在乡镇时候,现象尤为突出,对这些现象没有立场坚定的批评指正,认为只要不影响正常工作,就得过且过。

三、解决对策建议

(一)充分履行党委书记主体责任。一是认真履行党委书记抓党建“第一责任人”的职责,自觉树立管党意识,履行管党职责。切实转变观念,变党建工作“要我抓”为“我要抓”,主动给党务干部交任务、指方向、压担子,建立党建责任清单,将目标任务分解到单位、落实到人、明确到时限,层层签订目标责任书。定期或不定期地进行检查验收。开展支部书记党建述职考评工作,并强化述职考评结果运用。切实以党的建设统揽全乡各项工作,解放思想谋思路,立足实际打基础,创新载体抓落实,力求党建工作跨台阶、上水平,切实抓好基层党建和全乡经济发展两不误、两促进。二是在分类指导、整体推进上下功夫,充分体现不同领域和不同类型党组织特点,抓村级组织带头人选育,解决部分农村“领头人”引领作用不强的问题。三是对村“两委”班子实行规范化管理,加强党员队伍建设,积极发展党员,精心组织、多层次开展党员干部培训教育,充分发挥年轻党员优势作用,把真正讲政治、有思想、有能力、能带领群众发展致富的人充实到干部队伍中去,增强干部队伍活力和战斗力。继续强力保障和巩固后进党支部的整顿提升工作,确保村党组织健康有序发展。四是执行好“三会一课”、民主评议党员、发展党员等基本制度,落实党委中心学习组制定的学习计划,定期学讲话、学党章、学党规,用好民主集中制,每年召开2次以上民主生活会,大胆开展批评和自我批评。抓好村务公开、村规民约和村务管理等各项制度的落实,建立健全村务监督委员会,保证村级组织管理工作的规范化运作,坚持“四议两公开”机制的运行,确保最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,保证村各项工作得到群众的支持与拥护。

(二)加强规范化阵地建设。一是力争向上级部门争取资金,加快完善构花坪村、村阵地建设,开工建设毓桂山村阵地建设,力争达到全乡四个村的活动阵地及配套设施齐全。二是逐步实施村级办公场所规范化建设,逐步实现全乡所有村活动场所达到“八有”标准。把全乡村级办公场所打造成干部办公中心、党员活动中心、村民议事中心、便民服务中心和群众文化娱乐中心,确立党的阵地建设为党的建设服务。

(三)加强党员教育管理。一是要深入细致地做好党员的思想工作,通过与党员面对面的交心谈心、上党课、专题培训、座谈讨论等多种形式,对党员进行先进性教育和科技文化知识培训,把广大党员的思想统一起来,力量凝聚起来,解决人心散乱的问题。二是注重“四个培养”,即加强思想引导,把致富能手培养为党员;加强技能培训,把党员培养成致富能手;加强示范带动,把村干部培养成致富带头人;坚持优化结构,把致富党员培养成村干部。通过抓好“四个培养”工作,进一步优化党员干部结构,提高农村干部素质,增强农村干部为民办事的能力,加快社会主义新农村建设步伐。三是积极做好新形势下党员发展工作,坚持党员标准,注重改善结构,依托农村党员干部现代远程教育,加强党员经常性教育,切实提高全乡党员队伍整体素质。四是落实党风廉政责任制。切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,推动形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。大力推进廉政文化建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”和“一案双查”“双约谈”制度;每年召开2次以上全乡党员干部特别是农村支部书记、主任以及乡中层以上干部参加的党风廉政建设专题会,适时通报全市、全县通报查处的典型案例,对违反原则、作风不正的干部,一经发现坚决严肃处理,努力保持党员干部队伍的纯洁性。

(四)建立健全制度保障。坚持以健全和完善基层党组织制度为根本,注重加强制度建设,建立健全党建工作目标管理制度、党员教育管理制度、党组织生活制度、党务、政务和村务公开、民主管理制度等一系列基层党建工作制度,进一步完善党的民主集中制,促进党的生活正常化,规范党组织和党员的行为,从而提高党组织建设整体水平。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广