阅读次数:人次

事迹演说怎样才能不俗

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

事迹演讲的常见病是观点雷同和行文雷同。似曾相识的事例,老调重弹的观点,程式化的篇章,势必倒人胃口,达不到感染人、激励人、教育人的目的。要使事迹演讲不落俗套,必须把好两关:

一、把好材料筛选关

在选择演讲材料时,力求人无我有,人有我新。对自己或他人的事迹材料,在收集时不厌其多,而在选取时不厌其精,“精”就是具有最能反映生活本质和时代风貌的典型性。必须知道,任何具有典型性的材料都是个性化的,主要是下面两种材料:

独特的经历  每个人都在一定的自然,社会环境中生活,拥有自己的特定的千差万别的经历。要作事迹演讲,就得把那些称得上“事迹”的独特经历挖掘出来。周青,罗会江的演讲《镶嵌彩灯的女性》说道:你能想象吗?曾经,一位地质勇士孤独地跋涉在荒无人烟的峡谷,当他忍受了十天半月的孤独以后,竟然对豺狼的嗥叫已不再惧怕,相反却感到亲切。兴奋,然而,即使是这样,也曾未动摇过他对地质事业的热爱和渴灰……

 对一般人来说,那种置身荒野的“孤独”是很特别的;即使对地质队员而言,那种闻狼嗥而兴奋的感觉也不是人人都有的。这种闻所未闻的经历很能打动人。发掘出特有的经历不仅具有很强的真实感,而且能动人心魄。

独特的细节   其实,不少“事迹”颇为相似,但是,只要在细节上体现出不同的时间、情景、场合、外貌、动作、心态等等,就能真实地写出富有个性的“这一个”了。有一篇写煤矿工人的演讲,没有像多数人那样,去表现“他”手持钻机采煤的常见镜头,而是用独特的细节牵动全篇:

人们熟视无睹的阳光,对他来说却很珍贵,长年起早摸黑的井下生活使他无法像常人那样享有阳光,他的脸上黑平乎的,缺少血色。这天,他终于有空坐在阳光下,尽管冬天的太阳并不温暖。他脱下煤迹斑斑的棉衣,光着上身晒太阳,用身体吮吸寒嗖嗖的冬日之光。我看到,煤粉已钻进了他的肌肤,每个汗毛孔都是鸟黑的!这个给千家万户送去光明的人,原来竟如此缺少阳光,浑身都是黑的啊。冬天光着上身晒太阳,“每个汗毛孔都是乌黑的”这是演讲人捕捉到的与众不同的细节,在情感上内涵上具有非同一般的力度。

二、把好感受体悟关

要抓住牵动人心的最初感觉,在情感上意义上挖掘材料的内涵,力求有新鲜。深切的感受和看法。一篇好的事迹演讲,不可没有:

独特的感受,事迹材料大多是感情化的原生状态的。要使事迹演讲产生如闻其声,如见其景。如临其境的现场效果,演讲者必须把有血有肉的富有生活气息的东西抓住,找到自己的“感觉”,才能再现实情。有的事迹演讲即使无法亲历的素材,也能独具慧眼地产生自己的感觉,如厉风《血染的木棉花》:

……那墓碑上只刻着这样几个字:“烈士,女,十九岁,某连卫生员。”霎时,我仿佛看到一个清瘦身影,在硝烟弥漫的战火中闪过,她救出了伤员,自己却流血过多,苍白的脸那么稚嫩。纯洁……也许她正编织着少女七彩的梦,已经有人爱她;或许她正爱着一个人,但军号响了,她收起了少女的情思,毅然奔赴严酷的战场。她躺在我家乡的这块土地上,为了我们这一代年轻人,她过早地离开她热爱的这个世界。才十九岁呀,正是人生如花的季节! 

独特的见解   一个事迹材料就像一个多面晶体,不同的观察角度会“看”到不同的内涵。演讲者要力避“正常”的观察点,要用自己的眼光发现新颖。独到的意义。《一个共产党员的自豪》(杨铁军)在讲述了两个共产党人催人泪下的事迹后,表达了“我”的自豪:

加入这个党,不是获取特权的筹码,而是追求真理的阶梯,就像一滴水投入大海的怀抱,就像一名战士听到了进军的号角!

这既是个人的“心得”,也洋溢着时代精神。如果在这里袭用现成的口号和俗套的说法,不仅不能恰到好处地升华材料,反而削弱了材料本身具有的力量。

如果不能从所选材料中生发出独立见解来,就无法在运思成篇上具有特色。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广