阅读次数:人次

如何增强演说能力

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

如何提高口才能力?

口才很重要。但你也许会说:“我先天不足怕开口,见人就脸红,没口才。”那么,我们告诉你:朋友,这不要紧,路就在脚下。口才不会与生俱来,也不会从天而降,就像庄稼需要施肥、道路需要整修,口才也要培养。

一切美丽的花朵,都植根于沃土之中,离开了泥土,它也就失去了养分;没有了泥土,它就会干枯、凋零。空中没有盛开的鲜花。

如果我们把口才也看成是百花园中的一朵鲜花,那么它扎根的沃土就是人的思想、知识、能力、毅力,离开了人的这些素质,那么口才也就成了一朵空中的花,一朵永远不会盛开的花。

崇高的思想、渊博的知识、远见卓识以及一定的记忆能力、较强的应变能力、持之以恒的毅力,这些都是我们培育“口才之花”的“养料”,离开了这些,练口才只能是一句空话。

1、要有崇高的思想

少年朋友们,大家或许都有过这样的体验,当一个自己言行欠佳的同学或老师批评你的时候,你的心里一定很不服气。甚至在心里说:你自己做得也不怎么样,有什么资格说我呢!你会感到这人言行不一。中国有句老话,叫做“近朱者赤,近墨者黑”,品德、修养恶劣的人带给别人的也只能是卑鄙的灵魂、低级的趣味,而且很难受到大多数人的欢迎。这就是一种人格力量。无论是演讲、谈话、论辩都是一种向听众作宣传的双重活动,你的思想、品德、感情、修养都会在有意与无意中影响着听众的思想、品德、感情、修养。而演讲者、说服者只有具备了高尚的思想修养,他的话才具有说服力。身教胜于言教就是这个道理。你们听过曲啸的《心底无私天地宽》这个演讲吧,这个演讲所以能打动人、教育人、感染人,是与曲啸本人的崇高品德分不开的,是与他热爱党、热爱人民的炽烈感情分不开的,也是与他坚定的共产主义信念分不开的。如果一个演讲者、一个论辩员没有高尚的思想修养做后盾,那么他的演讲、论辩是不可能成功的,其结果只能是台上他讲,台下讲他。

所以,我们要练口才,首先就要培养自己的思想美、心灵美、行为美,培养自己热爱祖国、热爱人民的高尚情操,学会使用正确的方法、立场去分析问题、解决问题,只有这样,你才能用美好的语言去感染听众、说服听众、宣传听众,你练就的口才也才能为人民服务,为祖国服务。

2、要有渊博的知识

要想给别人一杯水,自己要有一桶水。这是一个普通的常识。我们要说给别人听,首先就得自己有。别小看了演讲时的几分钟,论辩时的几句话,就这几分钟、这几句话,需要我们有丰厚的知识积累。

我们有些同学有这样一个好习惯:准备一个小本子,把每天从报纸、杂志、课文中看到的观点、方法,好的词、句子都记录下来,有时间就拿出来看看,天长日久,就形成了自己的思想,有了自己的见解,也有了自己的词汇库。说起话来也就头头是道,也不觉得没词儿可说了,甚至常常能妙语惊人,这就是积累的结果。

3、要有远见卓识

远见卓识是演讲者、交谈者、论辩者必须具备的一种素质。我们不论是演讲,还是谈话、论辩,面对的都是人,或是广大的听众,或是单个的个人。但不论是人多,还是人少,谁都不愿意去浪费时间听那些老掉了牙的、人人皆知的陈词滥调。如果你总是人云亦云,从没有自己的见解,自己的观点,那么你永远也不会成为一名受人尊敬、受人欢迎的演讲者、谈话者、论辩者。你永远不可能征服你的听众。而要想自己的见识超群,见解独到,就要站得高,看得高,高瞻远瞩,言别人之未言,说别人之难说。但是,我们千万记住决不要去追求华而不实的噱头,决不要去哗众取宠。

4、较强的应变力

著名相声演员马季,有一次到湖北省黄石市演出。在他表演之前,有一位演员错把“黄石市”说成了“黄石县”,引起了观众的哄笑。在笑声中,马季登台演出。他张口就说:“今天,我们有幸来到黄石省演出……”这话把哄笑中的观众弄糊涂了。正当大家窃窃私语时,马季解释道,方才,我们的一位演员把黄石市说成县,降了一级。我在这里当然要说成省,给提上一级,这样一降一提,哈,就平啦!几句话,引得全场哄堂大笑,马季机智巧妙地给圆了场,使演出得以顺利进行。

马季所以能把场圆下来,关键还在于他有较强的应变能力。一个艺术家如此,一个演讲者、谈话者、论辩者也是如此。我们无论是演讲、谈话,不是论辩,都是在与听众进行感情交流,在进行信息传递。这就需要我们在演讲、谈话、论辩的过程中随时地注意对方的变化,观察对方的表情,掌握听众的情绪,并要根据听众的反馈及时调整我们演讲、谈话、论辩的内容及角度,把听众不愿听而你又打算讲的东西删掉,加进一些听众感兴趣的内容,这没有较强的应变能力是做不到的。

另外,我们在与人交际、交流时,常常还会遇到一些意想不到的事情发生。如你正在演讲时却有人起哄,正在交谈时却遭人抢白,你的辩词受到人们的反对,这一切一切都需要有从容镇定的应变力。所以为了使你在窘境中得到解脱,为了练就一副在任何情况下都对答如流的口才,为了在社交场合免受尴尬之苦,为了你临危不乱,请培养应变能力吧。

5、一定的记忆能力

记忆力也是演讲者、谈话者、论辩者的一项重要的素质。我们的演讲辞、论辩词包括谈话的一些内容都是需要记忆的,通过记忆把演讲、论辩的内容储存在大脑中,登台演讲或进行交谈、沦辩时,才能张口即来,滔滔不绝。如果记忆力不强,到了台上,一紧张就会丢三落四,甚至张口结舌。

我们在积累知识时也需要有较强的记忆力,否则,打开书什么都知道,合上书又什么都忘了,是不行的。

培养记忆力是要下点苦工夫的。我们这个年龄正好是记忆力最好的时期,所以我们一定要抓紧时间,培养和加强自己的记忆力。记忆的方法很多,我们可以自己从学习中寻找、总结一些记忆规律,供自己使用。也可以学习、借鉴他人的成功方法,如形象记忆法、数字记忆法、联想记忆法等。总之,我们只有过目成诵,才能出口成章。

6、持之以恒的毅力

看了以上几点,有的朋友可能要说:“练口才还这么难呀!咱也不具备这些素质,口才也练不成了,不用白费劲了!”那么我要说,你错了!以上我们谈的几种练口才的必备素质,是必备的,但不是天生的,不是与生俱来的,而是*后天的苦学、苦练得来的。有一句名言为:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”。西方也有一句格言为:“诗人是先天的,演说家是后天的。”确实,要练就一副悬河之口,非下一番苦工夫不可。古希腊有一位卓越的演讲家德摩斯梯尼,年轻时有发音不清、说话气短、爱耸双肩的毛病。最初他的演讲很不成功,以致被观众哄下了讲台。但德摩斯梯尼没有因失败、嘲笑、打击而气馁。他一方面博览群书、积累知识,一方面他又刻苦练习。为了练嗓音,他把小石子含在嘴里朗诵,迎着呼啸的大风讲话;为了克服气短的毛病,他故意一面攀登,一面不停地吟诗;为了克服耸肩,每次练习口才时他都在自己的双肩上方挂两柄剑,剑尖正对双肩,迫使自己随时注意改掉耸肩的不良习惯。他还在家中安装了一面大镜子,经常对着镜子练演讲,以克服自己在演讲中的一些毛病。经过苦练,德摩斯梯尼终于成了世界闻名的大演讲家。“宝剑锋自磨励出,梅花香自苦寒来。”这就是德摩斯梯尼成功给我们的启示。

少年朋友们,我想你一定没有德摩斯梯尼这么多的苦恼,只要你持之以恒地勤奋学习,刻苦练习,那么你一定会成功,口才家、雄辩家的桂冠就一定能戴在你的头上。

7、训练说话能力

一份调查结果显示,缺乏语言训练与受过良好语言训练,具有天壤之别的关系。面对同一件事,没受过语言训练者的表述,有可能是语无伦次的、杂乱无章的,即使说上一大堆话,也只会是废话一堆,若是受过良好语言训练的人,他可能只须很少的语句,就会十分简炼、完整且合乎逻辑地抓住主要情节和情节之间的关系,将事件表述出来。两者之间,差别之大,不由得不引起我们对口才训练的重视。

在着手训练自己的讲话能力之前,不妨自己对自己先做个摸底。我们不妨问问自己——

1.是不是见了别人,觉得无话可说?或只对一部分人才有话说?

2.是不是很难找到一个使说、听双方都很有兴趣的话题?

3.能否将自己所谈的意思,用各种不同的方式去表达,以满足不同场合、不同对象的需要?在遇到别人的反驳时,是否一再重复说过的老话?

4.能否调动别人与你谈话的兴趣?

5.能否使谈话顺利而不致中断?又不会被人认为“固

6.改变话题是否自然、巧妙?

7.能否根据对方的态度,及时调整自己的态度?

8.口齿是否清晰,声音是否悦耳?

9.应当知道在何处结束自己的谈话?

此外,必要的训练还包括诸如概括力、条理化、用语准确生动等基本内容。

你完全有必要根据上述要求来检审一下你自己,看看你具备些什么,又缺乏些什么?缺乏的主要原因是什么?总之,你要自己给自己的讲话能力作个诊断,找出原因,才能对症下药。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广