阅读次数:人次

竞职讲演词的写法

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

竞聘讲演有时也叫竞职演讲,它是指参加竞聘者为了实现竞争上岗,就自我竞聘条件、未来的施政目标和构想所发表的公开演讲。事先为这种演讲写成的书面材料就是竞聘演讲辞。竞聘演讲越来越有实用价值,引起了越来越多的领域的重视。要想在竞争的年代实现自我奋斗目标,能够做好竞聘演讲是十分重要的,而它的成功又离不开事先的稿件写作。

一、竞聘演讲辞的特点

1.目标的明确性

一般说来,在竞聘演讲时,竞聘者向评审人员及听众一要讲清自己的应聘条件,突出自己的优势,并且这种优势足以完成应承担的职务和工作;二要回答“若在其位,如何谋其政”。要在有限的答辩时间内完成上述工作,演讲的总体内容应始终围绕一个目标——岗位职务工作进行,做到目标明确,语不离宗,不可开口千言,离题万里。

2.内容的竞争性

竞聘演讲的全过程,其实是候选人之间就未来推行的施政目标、施政构想、施政方案进行比较与选择的过程。竞聘除了基本素质条件之外,实际上更重要的是施政目标与施政措施的竞争。写作时应在此处压倒对方,只有具备了明确、先进的施政目标,且有切实可行的施政措施来保证,才会取得竞争的成功。

3.演讲的技巧性

竞聘演讲是演讲的一种,也存在演讲技巧问题。它除了要求演讲者具备良好的心理素质和较强的语言表达能力外,还应当充分考虑竞争对手、听众的心态、临场状况等多种因素,用据理力争的方式,巧妙地说明“他不行,我行”,或“他行,我更行”。当然自我推销要有艺术性,切忌为了竞争而贬低对手,所遵循的原则是“唯真唯实,具体可信”。

二、竞聘演讲辞的基本写法竞聘演讲由于要考虑多种临场因素与竞争对象,它的结构就必须灵活多样,但就其基本内容而言,仍可分为以下几个部分

1.标题

竞聘演讲辞的标题有三种写法。一种是文种标题法,即只标“竞聘演讲辞”;一种是公文标题法,由竞聘人和文种构成或竞聘职务和文种构成,如《关于竞聘 公司经理的演讲》;还有一种是文章标题法,可用单行标题拟制,也可采用正副标题形式,如:《让收音机制造厂腾飞起来——关于竞聘收音机制造厂厂长的演讲》。

2.称谓

即对评委或听众的称呼。一般用“各位评委”“各位听众”即可。

3.正文

(1)开头。为制造友善、和谐的气氛,开篇应以“感谢给我这样的机会让我参加答辩”“恳请评委及与会同志指教”等礼节性致谢词导入正题。紧接着阐明自己发表竞聘演讲的理由。开头应写得自然真切,干净利落。

(2)主体。这是全文的重点和核心。应围绕以下几个方面展开:

A.介绍个人简历。可分两个层次:一层简明介绍竞聘者的自然情况,使评委明了竞聘者的基本条件;第二层紧接第一层对自己与竞聘岗位有联系的工作经历、资历作出系统、翔实的说明,便于评审者比较与选择。

B.摆出竞聘条件。竞聘条件包括政治素质、政策水平、治理能力、业务能力以及才、学、胆、识各方面的条件。竞聘条件是决定竞聘者是否被聘任的重要因素之一,应该重点强调。但切忌夸夸其谈,应多用事实说话,“事实胜于雄辩”。可以结合自己前一时期的工作来写,如自己曾做过什么相关的工作,效果如何。从中展露出自己的水平、能力、知识和才华。采取引而不发的办法,通过这些事实,让评委及听众自然而然地得出肯定的结论。

C.提出施政目标、施政构想、施政方案。这部分是竞聘者假设已被聘任后,对应聘岗位所提出的目标及实现的具体措施。选招、选聘单位除了看竞聘人基本素质条件之外,还要考虑竞招、竞聘的施政目标和施政措施。演讲者应鲜明突出地提出自己的施政目标和施政措施。这些目标和措施既要适应总体形势,又要体现部门特点。基本目标要具有客观性、明确性和先进性。要定性定量相结合,能量化的尽量量化,以便评委进行比较、评估。目标还应围绕人们对竞聘岗位较为关注的焦点、难点重点提出。基本目标必须有切实可行的措施做保证。因此,保证措施十分重要。措施必须针对目标来制定,要明确具体,有可操作性,且密切联系岗位实际,从岗位工作出发。

(3)结尾。一要写出自己竞聘、竞招的决心和信心,请求有关部门和代表考虑自己的愿望和请求;二要表明自己能官能民的态度。好的结尾应写得恳切、有力,意近旨远,使人闭目能为之长思。

三、竞聘演讲辞的写作要求

竞聘演讲辞的写作质量不仅取决于竞聘者的文字水平,也是其政治素养、理论水平、业务能力等诸多方面的综合反映。因此,除了观点鲜明、内容充实、语言通顺外,还要注重以下问题:

1.实事求是,明确具体

竞聘者应实事求是,言行一致。每介绍一段经历、一项业绩都必须客观实在。给国家做出什么贡献,给单位创造什么效益,给职工提供什么福利等,一定要讲清楚,不能吞吞吐吐,模棱两可。要言而有信,不说过头话。能够办到的就说,办不到的就不要开“空头支票”。

2.调查研究,有的放矢

竞聘演讲是针对某岗位而展开的,因此,写作前必须到招聘单位了解情况,可以通过调查摸底、群众访谈等方式,切实弄清楚单位的历史、现状,尤其对于当前存在的焦点、难点问题及其存在的根本原因要问清查透,力争找到解决问题的最佳途径,以便在演讲时击中要害,战胜对手。

3.谦虚诚恳,平和礼貌

竞聘者是通过答辩实现被聘用目的的,只有给人以谦虚诚恳、平和礼貌的感觉,才能被认可和接受。评审人员及与会者是不会接受狂妄傲慢、目中无人的竞聘者并委以重任的。所以,竞聘演讲辞十分讲究语言的分寸,表述既要生动,有风采,打动人心,同时又要谦诚可信,情感真挚。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广