阅读次数:人次

学校管理教师演讲稿

尊敬的各位领导,老师们,同事们:

大家好!

伴随我国教育事业的蓬勃发展,虽然取得了不少令人瞩目的成绩。但我们还需要看到,学校管理与发展过程中存在的诸多问题始终制约着学校教育质量和教育水平的进一步提高。高级中学作为共和国教育大厦的基石,在学生接受教育的过程中的重要地位是不言而喻的。因此谈一谈目前高级中学现今存在的问题及解决对策具有尤为重要的意义和作用。

一、大面积学困生产生的原因及转化措施

(一)产生原因

首先,社会因素。伴随社会经济的不断发展,在物欲横流的社会里,人心也变得更加浮躁,再加之高学历并不意味着高收入,于是“读书无用论”开始盛行了起来,尤其是社会上的一些不良风气很容易影响到正处于关键成长阶段的青少年们,最终影响到部分学生,导致其在学习上消极懈怠。其次,家庭因素。部分学生家长对孩子抱着过高的期望,完全没有考虑到孩子当前阶段的身心发展情况和承受压力能力,只是一味地要求让孩子学习这、学习那,以为是对孩子好,结果反而使孩子产生逆反心理,进而导致厌学行为的产生,从而逐渐变成“学困生”。还有的学生家长对孩子过度宠溺,导致孩子极度以自我为中心,缺乏基本的自省能力和自控能力,不思进取。最后,学校因素。教师的教育教学方式方法失当,没有实现对学生的因材施教,这也是导致“学困生”产生的重要原因。

(二)转化措施

一方面,做好学困生管理工作。教师要想将“学困生”的转化工作做好,首先就需要消除与“学困生”之间的障碍,拉近与他们之间的距离,让他们觉得教师是值得依赖与信赖的。比如时刻关注他们的心理情绪变化,及时介入与他们谈心,用心消除彼此之间障碍,并通过交谈将他们身上的发光点发掘出来,并对此给予鼓励与肯定,帮助他们重新树立起自信心。其次,注意教育教育方式方法,针对不同层次的学生因材施教。最后,感受成功。每个学生其实都希望能学习好,但“学困生”往往由于长期在学习上方面没有作为,体验不到成就感,情绪自然就慢慢消沉,更无心学业,因此,为让“学困生”“把头抬起来”,恢复他们的信心和斗志,教师就必须想方设法让他们体会到成功。

一方面,做好家校沟通工作。“学困生”的转化工作不能仅仅依靠教师单方面的努力,也离不开“学困生”家长的配合与支持。因此教师要与“学困生”家长经常保持交流与沟通,将“学困生”的学习情况、存在的问题等及时反馈给他们的家长,以形成家校的教育合力。比如教师可以通过家长回访学校、家访等渠道,一方面,让“学困生”的家长了解学校的教学目标以及对学生行为习惯养成等方面存在的要求,以便学校能够和家长就如何教育学生达成思想上的共识,教师也可以趁势向这些学生的家长传授一些孩子教育方面的技巧,通过学校与家庭的相互沟通与配合,帮助“学困生”逐渐养成良好的行为习惯与学习习惯;一方面,教师也可以通过家庭来了解“学困生”在学校外的各种表现,进而对“学困生”产生一个更加全面的认识,这无疑有助于教师针对每个“学困生”的差异从而采取有针对性的转化措施。

二、教师职业倦怠产生原因及转变措施

(一)产生原因

伴随新课程改革的深入推进以及社会对教师期待值的日益提高,迫使其向着道德楷模、教书育人的完美方向全面发展。教师为了维持自己的形象,承受着各种约束,工作压力也日益增大,最终导致职业倦怠的产生,具体表现为工作无激情,无动力。而且在现行的学校评价制度下,评价教师工作好坏的主要指标还是取决于学生的成绩,如果一个班级的成绩好,则教师的工作就做得好,一个班级的成绩差,则教师的工作就做得差。对于不涉及到教学工作的其他工作的考核则被弱化、简化了,比如班集体建设、班级活动组织、学生道德教育、心理健康教育等等工作,这些都很容易导致教师在从事非教学工作的时候缺乏足够的热情,进而产生职业倦怠情况。

(二)转变措施

一方面,加强学校支持。教育相关部门以及学校应当积极发挥其职能作用,为小学班主任突破职业倦怠困境提供足够的外在和内在支持,比如营造良好的学风建设、权衡教学部门与行政部门的关系、注重实效的师资培训、安排充裕的教学时间、设置合理的课程体系等等。此外,学校还应当从校情出发,制定适合学校发展,适合教师职业生涯发展的切实可行的具体方案,激发教师的主人翁精神,引导其和学校实现共同发展。

一方面,减轻工作压力。学校应当结合自身实际情况,积极做出相应对策来尽可能帮助教师切实减轻工作压力。一是为教师适当“减负”。学校应当充分体会到教师工作的辛苦,尽可能减少教学之外的各项临时性任务,在让教师保证教学和管理质量的同时,也给予教师更多个人空间以进行自我心理调节,这有助于大大缓解他们在工作上面临的压力。二是提升教师职业幸福感。比如关注教师身心健康,发放适当的福利待遇。多开展文体活动,活跃教师的生活。要体贴老师,要关心他们生活和疾苦,当他们有困难的时候,要伸出温暖之手,让他们体会到集体的温暖等等。

老师们,同事们,育人的事业风光无限,我们的未来前程似锦。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。千里之行,始于足下。试看茫茫人生路,又何尝不是一个赛场?它也需要我们拼搏,去奋斗,去勇夺金牌。新的希望,新的挑战在迎接着我们,我衷心希望每一位老师,都能以满腔的热情,高度的责任感,昂扬的精神投入到教育教学工作学习中去,用我们的实干精神和拼搏精神去创造学校的辉煌发展。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们