阅读次数:人次

“美丽青春源于奋斗搏击”演讲稿

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

尊敬的各位领导、各位员工、青年朋友们:

我国伟大史学家、文学家司马迁写出一句传诵至今的千古名言“桃李不言,下自成蹊”,告诉我们桃树李树虽然不会讲话,但粉红的桃花、雪白的李花,娇艳夺目、芬芳扑鼻,自然引得人们去观赏,久而久之,桃树李树下面就踩成一条路了。比喻品德高尚、勤奋工作、成绩斐然的人,必定会得到大家的敬仰和赞颂。我们水电厂黄生奎凭借对伟大祖国的无比热爱,凭借对人生理想的不悔追求,认真努力学习、刻苦勤奋工作、顽强奋斗搏击,把自己的人生无私奉献给祖国的水电事业,书写了新时期的美丽青春佳话,是广大群众心目中的“桃李”。下面,我作“美丽青春源于奋斗搏击”的演讲,摘取他工作长河中几朵浪花,与打击一起分享他奋斗搏击、创造美丽青春的几个瞬间。

2004年7月,黄生奎郑州大学水利水电工程本科毕业后应聘到凤滩水电厂从事水情调度工作,发觉自己理论知识要满足水情调度工作需要,还有不小的差距,就暗下决心要努力学习,提高理论水平,丰富实践经验,成为一名水情调度工作的行家里手。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”黄生奎一面在现场操作中认真虚心向师傅学习,遇到不懂的问题随时向师傅请教,不放过任何一个细节,凡是疑点都要弄明白搞清楚,逐步积累经验,增长才干。另一面充分利用一切业余时间学习,认真学习水情调度理论知识,借鉴先进单位水情调度成功经验,做到“他山之石,为我所用”。功夫不负有心人,不到一年时间,黄生奎就掌握了水库调度的全部技能,成为大家公认的小行家,于2009年通过了全国统一的GCT考试,考取武汉大学水利水电学院的工程硕士,还担任凤滩水电厂最年轻的调度班班长,3次荣获“湖南电网水库调度员先进个人”。

2011年4月,黄生奎作为国家电网湖南省电力公司唯一一名援藏干部,毅然踏上援助西藏水电事业的征途。黄生奎克服了“喉咙透不过气,鼻子时常淤血,每晚睡觉至少醒3次”的高原反应,熬过了“西藏菜重川味,逢菜必放花椒,口舌全麻吃不消,高原压强小常吃夹生饭菜”的艰苦生活,参加青藏电网联网工程建设,加班加点编制电网运行方式安排,反复调试设备,保障了“电力天路”成功投运,出色完成建党90周年暨西藏和平解放60周年大型庆典活动保电任务。与此同时,黄生奎战胜标准化、制度化、自动化缺失的工作难题,走遍西藏18座电厂,收集水情调度情况,补全各种资料,编写出藏中电网水情调度制度,创建了数据采集自动化系统,使西藏水电厂水情调度工作上了一个台阶,把自己美丽青春的灿烂一段留在雪域高原上。

黄生奎参加工作以来,刻苦勤奋、兢兢业业工作,象“春蚕吐尽青丝,蜡烛燃为灰烬”,把自己的一切无私奉献给祖国的水电事业,多年来奇迹般的没请过一次假,无数个节假日忙碌在工作岗位上,默默无闻地辛勤操劳、专心工作。黄生奎是怀化辰溪人,距凤滩水电厂并不远,可他竟无暇回家,有时即便回去了,也是来去匆匆。父母好生奇怪,他真有这样忙吗?亲自赶来看儿子,才发觉儿子真的是忙于工作没空。“月上树梢头,人约黄昏后。”是青年男女追求爱情、渴望幸福家庭生活的真实写照,历来获得社会的赞颂和提倡。然而,黄生奎一心扑在工作上,年纪三十多了,没有一次“月上树梢头,人约黄昏后。”忘记了爱情,直到父母再三催促,才了却父母这一心愿,可新婚没几天,就匆匆离别妻子赶回西藏继续自己的帮扶工作。

各位领导、各位员工、青年朋友们,“奋斗的青春最美丽”,黄生奎顽强奋斗搏击的美丽青春佳话,是祖国大地上娇艳芬芳的桃花李花,在引得大家赞颂的同时,也激励每一个人怀撺青春热情,努力奋斗,创造出时代新业绩,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

我的演讲完了,谢谢大家!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广