阅读次数:人次

小学生感恩节演讲稿:孝顺父母5篇

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

感恩节演讲稿:孝顺父母1

各位老师、同学们:

大家好!

今天很高兴有机会和大家在一起聊一聊当下倡导并受到人们广为关注的感恩教育。究竟什么是感恩教育呢?我们曾被哪些事情感动过?这次高二年级语文月考卷中有一篇文章,题目是“假如今天是我生命中的最后一天”,我觉得这个题目很好,于是在班级中作了一个调查:假如今天是我们生命中的最后一天,你会做哪些事情?台下发言较为涌跃:有的就说,我们要好好地吃一顿,有的说要好好地玩,还有的说什么都不做……各种答案五花八门。这时候我想起以前看到过的一篇报导:一位母亲陪同儿子参加高考,儿子在教室里考试,母亲在外面守侯。因为天气太热,气温过高,不久这位母亲便中暑倒在了地上,被路人送到了医院。在医院,母亲一直没有苏醒过来,令众多医生束手无策,最后还一个护士想到一个好点子,在母亲的耳边轻轻地说“高考结束了”。话还没说完,母亲便坐立起来,大声地说“我得赶紧问问我儿子考得怎么样?!”在这个生死关头,母亲心里牵挂的仍是正在考试的儿子。这是一种多么伟大的母爱啊,她永远把儿子放在了第一位,因为关心儿子,而忽略了自己的一切,甚至是生命。我相信各位同学的家长在遇到这种情况的时候,也同样会为你们付出的,因为你是她的孩子。他们爱你,她们关心你胜过自己的生命。

可是同学们,你们又有多少人是把父母放在第一位的呢?不少同学总是不断地报怨自己的父母这样不好,那样不对,对父母的行为和做法挑三拣四,横加指责,甚至于直接与父母顶撞!有些同学不知道自己父母身体的健康状况,不记得自己父母的生日,有的连自己父母的工作单位在哪都不知道,想想看,父母为你们付出那么多精力和心血,扪心自问,你关心过他们吗?你为你们的父母做过什么呢?如果什么也没做过的话,那又有什么理由去指责你们的父母呢?对待自己的父母尚且如此,又怎么敢奢望你们会善待你们的老师和朋友呢?国家有难,又怎么敢指望你为他抛头胪洒热血呢?如果人人都是这么自私自利的话,社会哪里还会有温情呢?如果我们生活在这个失去温情的世界,那么我们活着又有什么意义呢?光靠喊口号是没有任何用处的,我们应该用我们实际的行动来关爱我们的父母!同学们,我想说,假如今天是我生命中的最后一天,我们要做的第一件事情,就是报答养我育我的父母!为他们献出自己的一份爱心。

还有一篇报导,一位不识字的母亲劳作了大半辈子,买了一副银手镯,很是珍爱,成天戴在手上舍不得摘下。有一次她去城里看望他正在读高三的儿子,儿子惊奇地发现母亲手上的手镯不见了,便问他母亲手镯去哪了,母亲笑盈盈地掏出一个蓝布包,说:“娘用这副手镯给你换回来两本“天书”,这回俺娃考大学可是有希望啦!”看着母亲充满笑意的脸,儿子感到很惊奇,这个世界上哪有保证能考上大学的“天书”啊?社会上的骗子这么多,该不会是上当受骗了吧?接过布包,层层打开,果然,那两本所谓的“天书”,不过是两本小学课本罢了。儿子一急,准备说出真相,希望找到骗子挽回损失。

可是当他看到母亲满脸的皱纹和充满希望的双眼的时候,儿子放弃了。他实在不忍心告诉他母亲这个残酷的事实,柔弱的母亲将受不了这样致命的打击!于是便笑着告诉母亲:“娘,你回去吧,我记下啦!一定考好”!望着母亲渐渐离去的瘦小背影,儿子哭了,哭得很伤心,回去后,儿子便把这个充满爱意的“天书”摆放在最显眼的位置,让它激励自己。半年后的高考,儿子获得了前所未有的成功,北京的一所重点大学录取了他,他从此踏上了人生的正轨。

爱其实就是我们的身边,我们并不缺少爱,缺少的只是发现它的双眼。每天早晨睁开双眼,我都会庆幸,今天我还活着,活着是多么地美好,世界上每天发生那么多的灾难和不幸,却没有一件落在我的头上,我活得很快乐。

感恩节演讲稿:孝顺父母2

我最喜欢听一首歌,这是一首手语歌,名字叫《感恩的心》,妈妈告诉我,这是一个真实的故事。

有一个天生聋哑的小女孩,爸爸在她很小的时候就去世了。她和妈妈相依为命,过着贫困的生活。小女孩很乖,很听话,她从不羡慕别人的新衣服,也不羡慕别人的新玩具,她只希望每天能和妈妈在一起。妈妈为了养活她,摆了个修鞋摊,每天很早就出门,很晚才回来。每到日落时分,小女孩就开始站在家门口,充满期待地望着门前的那条路,等妈妈回家。妈妈回来的时候是她一天中最快乐的时刻,因为妈妈每天都要给她带回一块香喷喷的年糕。在她们贫穷的家里,一块小小的年糕,都给这个可怜的聋哑孩子带来许多童年的快乐。

有一天,外面下着很大很大的雨,已经过了晚饭时间了,妈妈却迟迟没有回来。小女孩静静的站在家门口,盼啊,望啊,总也等不到那熟悉的身影。雨,越下越大,天,越来越黑,小女孩决定顺着妈妈每天回来的路自己去找。她走啊走啊,走了很远,很远。忽然,她终于在路边看见了倒在地上的妈妈。她使劲地摇着妈妈的身体,妈妈却没有回答。她想妈妈可能是太累了,想睡了。小女孩把妈妈的头枕在自己的腿上,让她睡得舒服一点儿。可是,妈妈的眼睛怎么也闭不上!小女孩突然想到:我的妈妈是不是已经死了!她慌张、她恐惧,她拉着妈妈的手使劲地摇,妈妈的手已变得冰凉,她却惊讶的发现妈妈的手里还紧紧地攥着一块年糕……妈妈,妈妈,小女孩拼命地哭着,却发不出一点声音……

雨一直在不停的下,小女孩也不停的哭。她知道妈妈再也不会醒来,再也不会回家,现在就只剩孤单的她。妈妈的眼睛为什么不闭上?是因为不放心她?还是……那一瞬间,她突然明白了自己该怎样做。小女孩擦干眼泪,决定用自己的语言来告诉妈妈,她一定会乖乖的听话,一定做让妈妈放心的乖女儿……

于是,小女孩就在雨中一遍一遍用手语唱着这首《感恩的心》,泪水和雨水混在一起,从她小小的,却写满坚强的脸上轻轻的滑落。就那样,小女孩站在雨中,不停歇地用她的语言给妈妈唱最后的歌,一直到妈妈那双眼睛轻轻闭上……

当我流着眼泪听妈妈讲完这个故事,当我反反复复的听着这首歌的时候,我,被感动了,天下该有多少这样的父母在默默的为儿女们付出一切。而天下又有多少这样的儿女能够有一颗感恩于亲人的爱心呢!

感恩的心,感恩父母。是父母给了我们生命,从我们呱呱坠地,发出第一声啼哭,含辛茹苦,抚养我们长大,教育我们做人。父母是我们人生道路的铺路石,我们每走一步,都有他们细心的叮嘱,无尽的关怀和殷切的牵挂。成功了,他们不图什么回报,只有发自内心的欣慰和自豪;失败了,他们没有报怨,只有默默的支持和悉心的宽慰。

亲爱的同学们,听完这个真实的故事,我们是否可以问一下自己:我,对父母的挂念有多少?我,是否留意过父母的生日?是否曾真诚地给孕育我生命的父母一声祝福呢?或许,一声祝福对自己算不了什么,但对父母来说,这声祝福却比什么都美好,都难忘,都足以使他们热泪盈眶。因为一个懂得感恩父母的人,心中才会有爱,而千千万万来自我们心中,体现在我们行动中的爱才能汇成爱社会、爱祖国的大爱,而只有这种大爱,我们的国家才能繁荣昌盛。

感恩的心,感恩父母!让我们共同祝愿所有的父母身体健康,幸福永远!

感恩节演讲稿:孝顺父母3

亲爱的兄弟姐妹,亲爱的心情札记的朋友们:

晚上好!请允许我作为一个孩子的名义在这里演讲,歌颂天底下最慈祥,最伟大的母爱。

今晚的风很柔和,今晚的月亮很白,今晚心情札记里的孩子们都很乖,特别是死鸟最乖,呵呵!

亲爱的母亲,是你一把尿一把屎将我拉扯成人,是你用你勤劳的双手把我从一颗幼苗浇灌成一棵大树。你的皱纹和白发我们已经读懂了岁月的艰辛,读懂了你含辛茹苦的操劳。

是的,今天是你的,其实我们想今天不但是你的,而且是每一个孩子的,因为你快乐,所以我们快乐。因为在你慈爱的目光中,在你循循善诱的教导下我们健康茁壮成长。

是的,今天是你的,其实我们想天天是你的,在每一个日日夜夜,我们你健康的话语不是在这样的日子里弹出的,而是在内心最深处在每一分钟每一秒种把我们对你最真挚的爱弹出的。

在这样寂静的夜,我代表所有在外打工的孩子们通过电波为你献上《懂你》的歌,并大声的呼喊:“妈妈,我爱你!”

曾记得我们调皮过,我们捣蛋过,我们曾让你伤心过,担心过,曾经因为彼此没有好好沟通疏远过,曾经因为工作太忙很少回家过,曾经我们组建了一个新的家庭(年轻人结婚忽略了对你的照顾)忽视过,曾经因为染上了社会上不良恶习犯罪过,曾经你们的离异愤怒过……但是,作为你的孩子,我们永远都是孩子,我们在你深如海的母爱中,就是一滴海水那样的渺小,那样的微不足道。

如果我是诗人,我将写出美丽的诗篇歌颂你;如果我是画家,我将画出你最动人的那一笔;如果我是……我将……即使我什么都不是,也改变不了我永远是你孩子的称呼,我想用我的手给你按摩,我想用我的手给你梳头;我喜欢在电话的一头听着你的唠叨,我喜欢你做的饭,我喜欢你骂我不争气,我喜欢……

你有多久没有拥抱你的母亲了吗?你有多久没有给你母亲一个吻了吗?可是人生还有几个多久吗?

在你的,我们很想说的很多,我们心中也有很多的愧疚,但是这已经不重要了,关键是今天你回家陪你母亲一起吃饭了吗?你在外不在家你打了电话回家了吗?

是的,亲情留给我们许多的感叹号,但是我想更多的是问号。

最后,请允许我借用别人的一条短信来表达我们对母亲的思念:“一棵大树,春天倚着它幻想;夏天倚着它繁茂;秋天倚着它成熟;冬天倚着它沉思,这棵大树就是妈妈。发给妈妈,祝她健康平安!”

感恩节演讲稿:孝顺父母4

从没有想过该用怎样的语言去赞美父母,直到大学;从没有思考该如何诠释父母百分之百的爱,直到大学。一切的一切,似乎冥冥中自有安排。那种名叫时间的东西,无情地侵蚀着我们。父母如一部大书,无论翻多少页,都不会到尽头。曾经的美好,昔日的呵护,像影片翻来覆去的播放。感恩,我们要懂得回报。

走进陌生的城市,体验的是无助和悲伤,隔三差五的电话,成为唯一可以缓解疲惫的良药。任凭酸楚的泪水从脸颊滑落,体味别有一番情伤。

独在异乡的日子有些凄凉,总让人想家;度日如年的季节似乎漫长,常使人难忘。脑海中没有一时停止思考,真想此刻就陪伴在父母身旁,聊天、捶背、给他们读报。平凡也是一种好。感恩,就在此刻生效。

总是不愿提及往事,因为有太多的惆怅。每每做事都会让父母失望,从小到大的娇惯,使我脾气见长,无休止的争吵今天想来悔心悔肠。扪心自问,真心为父母换位思考的太少太少。不经意的顶撞,细细品位泪却千行。年少的我们多少都有些轻狂,看着父母脸庞刻下的烙印,愧疚,无处可藏。感恩,由心底绽放。

一天天的成长,很多事情都该由自己面对,脱离父母的羽翼,期望明日的辉煌。转眼间,已是进校三个月,每一次通话,那滋味依旧不变,亲情已超出语言,明天的我们将各走他乡,父母的爱仍然陪伴在身旁,对于他们的付出,我只能暗暗回报。

点点滴滴的成功,开开心心的学习,平平安安的生活,也许这才是最真的感恩。最后,我想用一首诗作为结束语,这首诗是——

天远惠山下,冷月伴清吟。佳节已渐过,依稀离乡情。小坐静忧思,心乱无所倚。感怀情犹怯,冒然长叹惜。

细心的观众知道这首诗的奥妙了吗?那就是每一句的前一个字可以连成一句话:“天冷加衣,小心感冒。”

此文献给天下所有父母,希望我们都拥有一颗感恩的心去膜拜父母神圣的爱!

感恩节演讲稿:孝顺父母5

鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。孝敬父母是我们做人的根本。从古至今,从伟人到平民百姓再到我们身边的同龄人,有多少人给我们做了最好的榜样!

大家听说过《二十四孝》中卧冰求鲤的故事吗?王祥年少的时候母亲就过世了。继母对王祥非常不好,屡次挑拨他跟父亲的关系。年幼的王祥受尽了委屈,后母还对他百般的挑剔刁难。

一天,后母病了,想吃鱼,就命王祥去抓鱼。可是,江河都冻结了,哪里还有鱼呢?为了满足母亲的愿望,王祥顶着严寒来到河边,他脱掉衣服,希望用体温化冰,得到鲤鱼。

想一想我们自己!平时母亲叫洗一双筷子、洗一个碗,可能都不愿意做。叫扫个地,可能也会不高兴。但后母如此难做难为的要求,王祥都毫无怨言,一心只祈求能捉到鱼,带回去奉养母亲。这么纯厚的孝心,怎会不令人感动呢?

据说就在这个时候,冰突然自己裂开,竟然有两条鲤鱼跃了出来,冻得浑身发抖的王祥如愿以偿。

是什么力量支撑王祥这样做呢?唯有一个“孝”字,也正是王祥的一颗孝心感动了后母。

有的同学也许会说,这个故事未必是真的。翻开历史看看,感恩的故事还少吗?黄香九岁温席,李密陈情报祖母,花木兰替父从军,赫赫有名的陈毅元帅亲手为生病的母亲洗尿裤,失去父亲的8岁的唐银花安慰失明的母亲说:“妈妈——我就是你的眼睛……”

大家还记得那首诗吗?

孩子!当你还很小的时候,

我花了很多时间,

教你慢慢用汤匙,用筷子吃东西。

教你系鞋带,扣扣子,溜滑梯

教你穿衣服,梳头发,擤鼻涕

孩子!

如今,我的脚站也站不稳,走也走不动,

所以,

请你紧紧的握着我的手,

陪着我,慢慢的。

就像当年一样,

我带着你一步一步地走。

亲爱的同学们,在我们成长的日日夜夜中,我们有多少次去静静地感知过亲人给予我们的爱,有多少次向亲人诉说过我们对他们的爱,又有多少次用语言和行动去报答过对亲人的爱呢?

鲜花可以枯萎,沧海可以变桑田。但我们感恩的心不能变,让我们从一点一滴做起,感恩父母,孝亲敬老!

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广