阅读次数:人次

保险公司诚信教育精彩演讲

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

各位优秀的伙伴,大家早上好。

很有这个机会,和大家一起来探讨这样一个话题,诚信教育。

战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强大了。

中国同样在商鞅“立木为信”的地方,在早它400多年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧。

周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城20多座烽火台上点起烽火。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博宠妃一笑的花招后又愤然离。

褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,犬戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到。结果幽王自刎而褒姒也被俘虏。

一个“立木取信”,一诺千金;一个帝王无信,失信于民。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。

由此可见,诚信对于一个国家的兴衰存亡都起着极为至关重要的作用。

而中国目前的信用缺失非常严重。中国企业每年因不诚信,造成的损失高达几千亿元人民币。

不诚信的现象不仅仅存在于企业界,不诚信、专家教授不诚信、媒体不诚信、公众不诚信等也广泛存在。

拿企业不诚信来说,三鹿是国家重点龙头企业,2006年其品牌价值被福布斯杂志评定为149.07亿元,而就是这样一个名牌优质企业,却三聚氰胺不诚信事件,在不到一年的时间内,破产。

如果我们长期生活在这样一个缺乏诚信的社会中,我们便失了安全感,失了生活的快乐,加重了我们的精神负担,也让我们的交际大大增加。为了建设诚信社会,为了我们生活的更加开心,我们每个人都有责任做一个诚信的人。

当然,做一个诚信的人,我们会有更多的收获。

现代生活的竞争激烈,大家为了抢夺有限的资源和财富,就有人采用坑蒙拐骗等不诚信手段,获取短期收益。表面上看,他们是赚了,但长期来看,他们不仅失了朋友,失了客户,也失了做人的价值和快乐。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广