阅读次数:人次

扶贫领域违规违纪问题整治方案

一、组织领导

本次专项治理行动由镇纪委牵头组织,各村、有关职能部门配合具体实施。镇政府组织相关部门成立“大营镇扶贫领域违规违纪问题专项治理工作领导小组”,负责并督促全镇实施专项治理相关工作。

二、目标任务

坚持全面从严治党、挺纪在前,以维护群众切身利益出发,严肃整治和查处扶贫领域违规违纪问题,推动体制、机制、制度的健全完善,形成保障落实的长效机制,确保各类扶贫项目有效落实,资金管理使用安全,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

三、治理范围

2008年以来市财政安排的改厕项目资金,和2012年以来各级财政安排的扶贫项目资金管理使用情况,包括:

1、省市级财政扶贫资金(包括经济薄弱村增收项目补助和建档立卡低收入农户增收致富项目及就业补助);

2、市级机关部门单位和市骨干企业对挂钩帮扶村的支持资金和项目建设;

3、各类农民(职业技能、电子商务)培训补助经费;

4、农村公共运行维护专项资金(乡镇垃圾收运体系);

5、城乡低保人员的救助和农村“五保”供养等生活补助资金;

6、就业困难人员补助和吸纳下岗职工社会保险补贴;

7、农村水利、交通基础设施建设项目;

8、农村改厕项目建设;

9、其他省市扶持性涉农项目和资金。

四、治理重点

本次治理的主要内容为资金分配拨付、资金管理使用、项目建设管理和运行维护等情况,突出纠治以下违规违纪行为:

1、利用资金、项目管理权谋取私利;

2、优亲厚友、显失公平;

3、虚报冒领,私分补贴资金和补偿款;

4、截留、挤占、挪用资金;

5、多头申报、弄虚作假、套取资金;

6、资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金;

7、违反政府采购及招投标管理规定;

8、未经批准擅自变更项目实施内容、地点、拨付款方式等;

9、履职不力,监管不到位;

10、偷工减料、虚报冒领套取改厕资金;

11、其它违规违纪问题。

五、工作步骤

专项治理工作时间为2016年5月3日至2016年9月30日,分组织准备、自查自纠、重点检查和处理整改四个阶段进行。

1、组织准备阶段(5月3日—5月31日)。镇政府成立扶贫领域违规违纪问题专项治理工作领导小组,负责研究制订实施方案、协调解决有关重大问题、组织开展专项治理工作。镇纪委牵头相关职能部门对本镇范围内扶贫领域项目和资金管理使用情况进行调查摸底,范围覆盖至安排使用资金的所有单位,同时填写《市扶贫领域违规违纪问题专项治理调查摸底情况表》5月31日前上报镇纪委。

2、自查自纠阶段(6月1日—6月30日)。在摸清扶贫领域资金性质、规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找资金及项目管理中存在的各类问题,厘清资金项目管理部门及牵头部门责任。要突出问题导向,按照规定和程序,及时排查出相关问题及问题线索。各村、各单位要在公开栏醒目位置,将专项活动治理范围、纠治重点及市纪委监察局举报电话:0523—80259180予以公示,公示截止日期为6月30日。6月底前将自查自纠总结及《市扶贫领域违规违纪问题专项治理自查自纠登记表》,经镇纪委书记签字后,上报市纪委。

3、重点检查阶段(7月1日—8月31日)。市纪委监察局牵头,市委农工办、市级机关工委及财政、水务、民政、经信、人社、审计、卫计委等职能部门参加,组织联合督查组,根据各乡镇自查自纠情况分片分组到各乡(镇)进行核查,重点问题填写《市扶贫领域违规违纪问题专项治理重点检查表》。对一般问题线索,及时纠正整改;对情况复杂,涉及范围及金额较大的问题线索,由市纪委监察局直接查办。

4、整改总结阶段(9月1日—9月30日)。对专项治理工作进行全面总结,根据自查自纠情况和重点检查反馈意见,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改。对违规违纪的,快查快结;涉嫌违法的,及时移送司法机关处理。坚持查处与整改相结合,纠正问题与完善制度相结合,剖析问题根源,加强教育监管,推动建章立制,筑牢制度的“笼子”。

六、工作要求

(一)高度重视,精心组织。镇分管领导、各村、各单位要充分认识开展此次专项治理的重要意义,切实加强领导,专项问题治理工作领导小组要认真谋划,精心组织,选派业务素质高、责任心强的人员参加专项治理工作,按规定时限,高质量完成检查任务。对检查发现的问题要敢于面对、切实解决,确保专项治理工作取得实效。

(二)突出重点,严格检查。要着重清查资金规模大、涉及面广、群众关注度高的专项资金使用管理情况。对照检查时限和检查内容,认认真真地搞好自查,逐条逐项把当前扶贫领域项目和资金管理使用工作中存在的问题找出来,决不允许走过场。对检查发现的问题,要分析原因,及时纠正,健全相应的防范措施。

(三)健全机制,密切协作。一是协调配合。在治理工作中要加强沟通协调,镇纪委将全程参与治理工作,共同推进专项治理的顺利进行。二是定期通报。要将治理工作每阶段的工作安排及工作成果按序时进度上报。三是问责追究。对在本次专项治理中工作拖沓、敷衍塞责、弄虚作假、走过场的,镇纪委将对相关责任人严格实施责任追究。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们