阅读次数:人次

精准扶贫及安居工程的典型经验做法

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、做到精准扶贫与产业发展相结合,挖掘产业特色,做到"一村一法""一户一策"。

1、按照贫困户的产业发展意愿,我乡红卡户90户已全部自愿申请加入市金融产业合作组织,以入股合作社的方式参与地方金融机构资本经营,实现稳定、高效增收的目的。

2、通过“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,依托我乡招商帮扶企业XX菌草公司,在充分尊重贫困户意愿的基础上,带动我乡XX村、XX村和XX村三个村的贫困户发展食用菌种植,实行贫困户统一种植和分户种植相结合,把36户红卡户全部吸收到合作社,并要求专业合作社与所有入股的贫困户签订《贫困户入股协议书》,专业合作社确保每户入股的贫困户每年的收益达到股本金的10%以上,让贫困户增收致富;

3、XX村、XX村和上寨村利用自身资源条件,发展“水里养鱼、水面养鸭、山里养鸡”的立体养殖基地,将部分贫困户吸收到合作社,实现贫困户增收致富

4、XX村利用山场计划种植30亩猕猴桃,于2015年8月成立猕猴桃专业合作社,吸收村里14户红卡户和11户蓝卡户加入合作社,让贫困户增收致富。

二、做到精准扶贫与城乡一体化建设相结合,突出做好农村安居工程,实现“不让一户农户居住在危旧土坯房里奔小康”。

1、经过前期摸底调查,初步核定全乡现有危旧土坯房399栋,其中新建户267户,维修户132户(XX村新建户25户,维修户18户)。现在正在进一步调查核实,具体数据以调查核实为准。

2、将农村安居工程与移民搬迁有机结合,着力打造洲背、XX、XX等移民点建设。

三、做到精准扶贫与文化扶贫相结合,创新文化扶贫“主阵地、主内涵、主力军、主旋律、主渠道”五种模式,展开了湘赣边陲扶贫工作的新局面。

1、深度挖掘客家文化,改编为具有时代精神、群众喜闻乐见的快板和山歌对唱等艺术作品。传承与保护畲族文化,对XX村畲族民居进行了统一改造,新建了畲族文化活动中心和象征畲族的巨型凤凰雕塑,彰显畲族特色文化魅力,为发展乡村旅游扶贫奠定了基础。

2、邀请本市知名艺术团体来表演交流,鼓励民间艺术团主动走出去演出。开展农村实用技术培训,根据群众意愿,组织农民进行沼气池建设、奈李、猕猴桃种植与管理等方面的专题学习培训。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广