阅读次数:人次

人才强税战略经验交流材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

在社会主义市场经济新形势下,如何在这种管理模式下,大力推进人才强税战略的重要认识,是摆在各级国税部门的重要课题,因此我们要多途径加强税务管理,确保税源的足额入库,发展国民经济。
确实加强税源的管理工作,大力发展人才强税,人才强税战略是构建已成为税务部门强化税收管理、提升税收管理综合水平的重要举措。人才强税总体要求是以纳税增收为目标,以风险管理为导向,以信息管税为支撑,以专业化分工体制为保障,以分级分类为基础,以核查申报纳税真实性、合法性为重点,进一步规范和完善征管程序和运行机制,加快强税人才队伍建设,构建税源专业化管理新体系。培养和提升纳税人以税法为准则,是税源专业化管理成功的基础和前提。国家税务总局多次提出以人才强税建设为主线,大力加强纳税服务标准化、专业化、信息化、集约化建设,以解决制约纳税服务发展的突出问题。基于这样的需要,人才强税是管理和做好税收的一个环节,人才强税作用和价值越来越突出。在税源专业化管理模式下,如何进一步加强和优化纳税服务,建立与税源专业化管理模式相适应的纳税服务体系,以更好地服务于税源管理新模式,成为当下值得进一步思考和探讨的问题。

一、新形势下对纳税服务工作的再认识和定位

一是要充分认识纳税服务工作的重要性。纳税服务是税收征收管理工作的有机组成部分,是贯穿税收征管全过程的基础性工作。纳税服务伴随税收管理,服从和服务于税收征管工作,也是提升全社会纳税意识。纳税服务从税前、税中、税后参与税收管理服务。税前为纳税人提供咨询和服务,以提高纳税人履行纳税义务的意识;税中为纳税人服务,使纳税人能够更方便、快捷、准确地履行纳税义务;税后为纳税人服务和提供方便。

二是要准确定位纳税服务的工作职责。纳税服务是依法行政不可缺少的一部分,更是服务型政府为公众提供服务的法定应尽义务和职责,是税务机关的责任和义务。国家税务总局将纳税服务工作的主要职责归纳为“十六个字”“税法宣传、纳税咨询、办税服务、权益保护”。作为为纳税人提供的公共服务,税务工作者纳税服务遵循无偿、平等、公平、效率的原则。

三要按照正确的纳税服务的理念。根据纳税人的需求、让纳税人满意是纳税服务的工作理念。目标是促进纳税依法纳税,提高税收征管质量和效率、保护纳税人合法权益,努力实现税收管理的社会效益最大化。

二、税务人才是强税的重要资源

在现实社会中,科技发展和创新已成为经济增长的不竭动力,随着税收征管信息化进程的加快,对税收业务专业人才的要求也就越来越高,税务专业人才在税收发展中的地位和作用也日益突出。一是税务人才是科技兴税最主要的推动力和开拓者。任何一项科学技术的进步都是由掌握了丰富实践知识并具有创新精神的人才实现的。税务人才也一样,从手工开票到征管软件的开发利用,从上门收税到网上报税,无一不是税务人才推动着税收征管一步一步走向现代化、信息化。二是税务人才是社会主义税收事业持续发展的组织者和指挥者。从现实生活中我们认识到,税收任务年年超额完成,税收职能的日益完善都需要税收管理者正确的决策和正确的指挥。俗话说“鼓敲千遍,一锤定音”,也说明了税务管理人才对税收事业的发展起着举足轻重的作用。三是税务人才是税收资源的开发者和利用者,是税收资源中最宝贵的资源。税务人才具有其他税收资源所没有的自主性、能动性和创造性,居于主导、决定地位。税务人才资源的开发和利用是一切税收资源开发利用的前提和基础。没有对社会保障体系的研究,就不可能开征社会保障税,没有对固定资产投资拉动地方经济发展的研究就不可能停征固定资产投资方向调节税。所以,只有税务人才发挥能动作用时,税收资源才能跟着发挥作用。

税收和经济的发展是相辅相成的,互相作用。地方经济的发展必须依靠税收支撑,税收事业的发展则需要精通税收业务的专业性人才支撑。近年来,我们不断深化人事制度改革,把好入口关、抓好培训关,取得了显著成绩,也初步形成了税政、电脑、稽查、写作等专业人才队伍。但总的来看,我们还面临着严峻的考验。如何抓住机遇,迎接挑战,下大力气抓好税务人才的培养开发,创造出人才辈出、人尽其才的可喜局面,已成为摆在我们面前的一项重大而紧迫的战略任务,所以说人才是抢谁的关键。

三、推进税务专业人才整体开发

俗话说,十年树木,百年树人,讲的就是人才相当重要的道理。税务系统专业性很强,面貌能不能改变,事业能不能发展,关键在于有没有一批可用的人才,尤其是地税系统,人少税种多,征管范围大,要增强地税发展的核心竞争力,关键在于人才资源的整体开发。

实施人才强税战略,推进税务人才整体开发,必须抓住人才培养、吸引、使用三个环节,着力建设好管理型、专业型人才两支队伍,重点抓好高层次人才培养。要坚持以税务人才资源能力建设为主题,以挖掘现有人才潜力为基础,以促进地方经济和税收事业发展的需要为出发点,通过多种方法和途径,重点培养人才的创新精神,开发人才的创新能力。目前,我国迎来了又一轮经济发展高潮,为各种投资发展提供了广阔的天地,税收政策、制度对企业经营影响也日益突出,这就更需要我们拥有专业型、复合型高素质的税务人才不断创新征管手段,不断提高税务信息化水平,以应对各种新情况、新问题。因此,我们要有重点地培养专业型人才,选择复合型人才,实行重点带动,整体推进,推动税务人才队伍建设的全面发展。同时,还要创新税务人才使用机制,坚决冲破一切妨碍人才发展的思想观念,要充分利用现有人才资源,建立健全人才竞争激励机制,确保人尽其才,能上能下,增强用人制度的活力,充分调动各类专业人才的积极性和创造性。要建立健全人才资源优化配置机制,充分发挥人才在税收工作中的基础性作用。要大胆选拔启用税务高素质人才,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好环境,促进形成关心、爱护、理解、信赖人才的社会氛围,充分发挥人才的积极性和创造性,激励各类人才发挥聪明才智,为增加地方税收。

在实际工作中,领导全力主抓税务人才。领导重视、认识深刻,国税局人才培训工作能够长期坚持的关键因素。税务机构系统没有自己专门的培训场所、培训机构和固定的师资队伍,这严重制约了人才培训工作的正常开展。对此,国税局下大力气改变人才现状。根据国税系统人才培训的实际情况进行深入调研,明确了搞好税务人才培训工作的新理念,即增强“一个观念”,坚持“两个原则”,实现“三个转变”,走出“四个误区”,抓好“五项工作”。国税局把人才培训作为一项重要工作列入年度工作计划,做到与税收工作一起研究、一起部署、一起检查,突出了人才培训工作的基础性和重要性。不但如此,培训机构等基础设施建设也逐步完善。

国税局主管培训工作,要根据国税系统人才培训的实际情况进行深入调研,明确了搞好税务人才培训工作的新理念,即增强“一个观念”,坚持“两个原则”,实现“三个转变”,走出“四个误区”,抓好“五项工作”。步形成了“一把手”挂帅,领导班子配合分管主抓,业务处室承办,系统上下联动齐抓共管的人才培训工作格局。国税局把人才培训作为一项重要工作列入年度工作计划,做到与税收工作一起研究、一起部署、一起检查,突出了人才培训工作的基础性和重要性。

注重实效,提高实战能力。充分调动国税系统人才工作者参与人才培训工作调研的积极性,确定调研课题,安排部署国税系统人才部门结合实际,对人才培训工作中的热点、难点以及如何改进和提高人才工作实效等问题进行深入调研,形成调研成果,以指导全国税系统人才培训工作的有效开展。

建设“人才仓库”。在实施人才兴税战略的过程中,国税局通过层层选拔,严格考核,建立起国税系统的“人才仓库”。“人才仓库”在税务稽查、反避税、纳税评估等方面发挥了积极而重要的作用。因势利导,盘活人力资源。在基层,干部的年龄结构、知识结构亟待优化,新技术应用困难等现象比较普遍,通过培训,优化知识结构,提高计算机应用水平”的理念。这一理念引起了基层从事税务工作时间较长的干部职工的共鸣。当地国税局因势利导,大力开展应用培训。许多基层干部职工十分珍惜培训的机会,变要我学为我要学,在工作实践中积极学习新知识。

国税人才的政治素质和理论水平有了较大提高,业务素质和业务能力不断提高,文化结构和专业结构得到明显改善,执法水平、服务水平、管理水平明显提升,岗位能力持续提高。国税人才取得了多项卓越的工作业绩。国税局充分整合信息资源,今年初开发了税收管理员小助手软件,在推广后得到税务人和企业的普遍认可,多数人认为这是“两个减负”的好帮手。国税局推行通办办税模式。

四、加强对国税税法的大力宣传

在新形势时下,提高企业对国税税法的知晓率,积极开展国税税法的宣传活动,采取多形式、多途径地开展国税税法的宣传,推动和促进全社会国税税法业务的开展。一是定期开展全社会国税税法的宣传培训,请有宣传税务和法律部门的专家讲课;二是利用电视、网络、报刊宣传国税税法的发展和服务工作;三是建一批生活实用的宣传税法标志,编写一些短信宣传国税税法业务的语句;四是把税务部门的业务宣传到窗口平台,做到来有应声,去有送声;五是举办国税税法系统的文艺晚会,全社会宣传税法的服务社会各界的政策,广泛宣传国税税法的业务工作;六是在服务窗口印发一些宣传单,做到家喻户晓,人人皆知;七是每年向社会举办一次我与国税税法征文,对税法进行宣传;八是每年在全社会开展一次国税税法有奖问答活动。让全社会各界知晓国税税法,在中国遍及城乡的税法业务发展体系,迅猛宣传国税税法。从而促进了税收,发展了国民经济,便收税为自觉纳税。

五、做好国税秘书日常工作、办文办事

随着信息论的兴起,现代社会进入了一个全新的“信息时代”。互联网是个庞大的互连系统,网上的资源非常丰富,涉及到人们的各个领域、行业及社会公共服务等方面。在新闻媒介、学术交流、税务数据库检索、迅速及时地传播各种信息。

作为领先于时代的税务秘书必须从工作方法上改变领导的观念,率先使用先进的工作平台,并确实带来实际效果。税务秘书工作的内容应不断拓展,秘书工作制度不断完善,作为税务部门秘书运行机制不断优化。不管是经验丰富的老税务秘书还是刚入行的新秘书都需要不断更新知识。税务秘书要求学会使用计算机技能。

一是税务秘书在网络技术高度发达的现今,首先要懂得透过网络收集信息,做好文件的传达。税务秘书在网络的大环境下出了要懂得利用网络收集信息外,还要懂得如何利用网络发送、传递信息。

办公自动化系统有助于提高税务秘书的工作效率,简化办公过程,及时、快捷的接受或发送信息。就是使用电子邮件和即使通讯工具收发信息、信函或是各类办公文件。

二是网络环境下个各种新兴产业也要求税务秘书在工作中能了解并运用到实际工作中。

网络的发展,互联网技术的应用,税务秘书作为一种广泛的社会职业,所承担的工作也越来越广泛,面临着前所未有的机遇和挑战。因此,要成为一名精明、能干的税务秘书一定要顺应历史潮流,跟上时代的快节奏步伐,扩展知识面,在工作中为人为文两从容,当好领导的参谋和助手。取用最少的时间,最便捷的方式带来最大的效益,出色的完成工作。

因此说税务的发展关键是人才。在实施专业化管理模式下,大力推进人才强税战略是非常重要的。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广