阅读次数:人次

财务人员职业道德经验交流材料

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

备受关注的国家审计署的“审计风暴”,审出了一大批触目惊心的财政违法大案,更审计出现行财政体制的诸多弊端。在这一大背景下将依法理财作为财务人员应当坚守的职业道德就显得尤为重要,对于财政领域推进依法理财工作具有很强的现实意义。

随着社会经济的发展,财务管理工作在社会发展和国民经济中的作用日益突出,并起着举足轻重的作用。但是,财务系统在发展过程中,随着业务的扩大,也会发生各种各样的问题。尤其是监狱系统的财务从业人员在素质上存在着不同程度的差异,造成不适应新的业务发展的需要以及经营理念的要求。而监狱财务工作健康有序的发展很大程度上依赖于从业人员的个人职业道德素质以及整体的财务工作水平。

职业道德的基本职能主要表现为调节职能。它一方面可以调节监狱系统财务工作者内部的关系,即运用职业道德规范约束职业内部人员的行为,促进职业内部人员的团结与合作。如职业道德规范要求各行各业的从业人员,都要团结、互助、爱岗、敬业、齐心协力地为发展本行业、本职业服务。另一方面,职业道德又可以调节监狱系统财务工作者和服务对象之间的关系。

现阶段要明确认识财政资金等重大违法犯罪行为和违反财政法规及政策的行为,重视遵守财政法规的意义,增强监狱系统广大财会人员严格执法、依法理财的法纪观念。在财政工作实践中做到有法必依、执法必严。监狱系统财政部门应当结合实际,做好法规及政策的贯彻实施工作和财务人员职业道德建设

一、坚持公开、公平、公正原则,增强财政执法的透明度

在财政工作实践中,尽管有诸多法规可依,可是具体细节问题很多,有失公平公正的现象比较突出,结果与有关财政法规的要求存在一定差距。许多行为就不符合公开、公平、公正原则,人民代表无从对其实施监督职能,只能是依法履行程序而已。所以,监狱系统财政部门都应当对本级重大财政收支政策的具体执行细则向公众公开,执行结果向群众公开,广泛接受广大群众的监督,充分体现财政分配的公平原则,遵照以人为本,全面协调可持续的科学发展观要求,尽量做到客观公正、符合实际,照顾到最广大人民群众的根本利益。

二、严格执行法律规定,切实维护法律尊严

一是财务部门要带头严格执行各项财政法规及政策。会计法的立法宗旨是“规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强经济管理和财务管理,提高经济效益,维护社会主义市场经济秩序”。所以,依法行政、依法理财是建设法治财政的必然要求,必须引起监狱系统财务部门的高度重视。只有财务部门真正做到依法行政、依法理财,尊重财政工作规律,依法理财就有了基础,建设法治财政的目标就会尽早实现。二是严格落实法律责任。财政法规都规定有明确的法律责任或惩处条款,依法查处各种财政违法违纪行为,把处理违法事件和追究违法责任人相结合,严格落实相关法律责任,加大财政法规的惩戒力度,使财政法规的作用切实得到发挥。三是监狱系统要自觉遵守财政法规。监狱财务部门是监狱系统的职能部门,监狱系统要依法行政,就必须支持财务政部门严格执行法规,才可能做到依法理财,否则依法理财只能是空谈。

三、强化监督,严肃查处

加强财政监督是实现依法理财的重要环节。因此,必须以正确的态度对待财政监督检查工作。财政监督检查的目的是为了正确贯彻执行各项财经法规及政策,帮助被监督检查单位纠正问题,预防财政违法违纪问题发生,帮助财政、财务及相关人员预防职务犯罪。财政部门必须强化财政监督职能,严查深究,预防犯罪。建立健全经常性检查与重点检查相结合的检查监督机制;加大对重大财政政策执行过程的监督力度,着力监督涉及群众切身利益的财政资金使用情况;突出对重大问题的深入检查;检查关口前移,重视对事前事中的检查监督,把监督检查工作融入各项财政业务的各个环节之中,从根本上实现依法规范理财的目的。

四、及时修订相关法规

在实际工作中,出现法律规定与实际情况脱离的现象。如教育法规定“违反国家有关规定,不按照预算核拨教育经费的,由同级人民政府限期核拨;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”。

随着建设有中国特色社会主义事业的发展,财政改革与发展的步伐加快,出现了许多新生事物。如完善公共财政制度,包含了转移支付、会计集中核算、分税制和省以下财政管理体制、财政奖补、部门预算、国库集中收付和政府收支分类等许多重大改革政策的出台与完善,现行预算法、会计法等相关内容与实际也已不相适宜。因此,应根据实际情况,及时修订或制定相关法律法规。如应当针对会计集中核算的施行,修订会计法相关条文,统一规范会计集中核算工作。会计法对责任认定、惩治措施等都有明确规定,但还缺乏可操作性,有些具体问题难以实施,需尽快出台《会计法实施细则》等可操作性强的法规文件来制约各种违法行为。需出台《财政基本法》、《财政转移支付法》,修订《预算法》,用法律规范和指导各项财政改革实践,使法律法规真正对实际工作起到指导和规范作用。

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广